当前位置:首页 > 干部教育 > 信息快递
省委组织部下发《关于进一步做好全省组工干部教育培训工作的意见》
发布时间:2010-07-30   来源:   点击    字号:[ ]

       为切实加强全省组工干部队伍建设,日前,省委组织部下发了《关于进一步做好全省组工干部教育培训工作的意见》。《意见》提出要紧紧围绕建设模范部门、打造过硬队伍,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,以坚定理想信念、加强党性修养、弘扬优良作风、提高能力素质为重点内容,以组织部门领导干部为重点对象,着力构建全覆盖、多手段、高质量的组工干部教育培训体系,努力提高培训的针对性和有效性,更好地为组织工作创新发展服务,为组工干部健康成长服务。

      《意见》提出了全省组工干部教育培训工作的四项要求:一是全员培训,分级负责。省委组织部主要负责市委组织部副部长,县(市、区)党委组织部负责同志,省直部门处级组工干部,省属企事业单位组织人事部门负责同志等组工干部的培训。各省辖市委组织部负责本地区所有组工干部的培训。二是联系实际,学以致用。紧密联系组工干部的思想实际、工作实际,围绕组织工作中的重点难点热点问题,引导组工干部运用所学理论指导实践,提高解决实际问题的能力。三是按需施教,改革创新。坚持以需求为导向,根据组织工作科学发展需要和组工干部健康成长规律,不断改革组工干部教育培训的内容和方法,创新体制机制。四是加强考核,保证质量。坚持以考促学、以评促训,注重培训实效评估,加大考核力度,强化结果运用,不断提高组工干部培训的质量和效益。

       对当前和今后一个时期的全省组工干部教育培训,《意见》提出要重点围绕四个方面开展:一是突出党性教育,坚定理想信念。坚持把理论武装摆在首位,深入开展中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的教育,围绕坚定理想信念和增强宗旨观念,加强道德品行教育,强化政治修养,不断增强组工干部的政治意识、大局意识、服务意识和创新意识。二是突出作风养成,树立良好形象。教育引导广大组工干部继承光荣传统,发扬优良作风,着力增强组织工作的原则性、改革创新的敏锐性、抵制歪风邪气的战斗性,树立组工干部公道正派、求真务实、可信可敬可亲的良好形象,自觉为建设“党员之家、干部之家、人才之家”做贡献。三是突出能力建设,提高工作水平。认真学习党和国家的方针政策与法律法规,熟悉世情、国情、党情、民情;深入钻研组织工作业务理论和实务,广泛学习人力资源管理理论、心理学、社会学、组织行为学等基础学科知识及经济、金融、法律、科技等现代知识;积极开展专门训练,着力提高综合分析能力、调查研究能力、处置突发事件和应对网络媒体等能力。四是突出人文关怀,促进全面发展。从理解、关爱组工干部出发,重视运用现代培训理念和培训方法,提升组工干部心理调适、人际沟通能力,舒缓工作压力,增进身心健康,保持积极向上的良好精神状态。