当前位置:首页 > 干部教育 > 信息快递
全省新《统计法》和统计知识专题研究班在宁举办
发布时间:2010-07-02   来源:   点击    字号:[ ]

全省新《统计法》和统计知识专题研究班在宁举办

赵克志作开班动员   郭广银作培训总结

 

      6月27-29日,省委组织部、省统计局在宁联合举办全省新《统计法》和统计知识专题研究班,这是我省贯彻实施新《统计法》,进一步提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力的一项具体举措。国家统计局马建堂局长专程为本次专题研究班作首场报告。来自全省各地分管统计工作的市长、县(市、区)长和省辖市统计局长共130多人参加了专题培训。

      省委常委、常务副省长赵克志作开班动员讲话。他深刻指出,当前,我省正处于加快转变经济发展方式的关键阶段,新形势、新任务对干部的能力素质提出了新的更高要求。加强新政策、新理论、新知识的培训,帮助广大干部及时更新知识内容、完善知识结构、提高知识素养,既是干部教育培训的重要方面,更是我们全面落实科学发展观、努力实现又好又快发展的迫切需要。统计是经济社会发展的“晴雨表”,是反映科学发展成果、服务科学发展决策、引导科学发展实践、监测科学发展进程的重要手段。参加培训的各位同志,都是分管统计工作的政府负责同志,肩负着促进统计事业发展、提高政府统计公信力的重任,必须比其他干部更加了解统计法规和统计知识,更加重视统计工作和统计建设。必须要以求真务实的精神和求知若渴的态度,真正把学习作为一种责任、一种追求,主动学习统计及其他各方面的知识,不断提高领导工作的创造性、主动性和前瞻性,努力把理论知识和经验转化为推动工作、促进发展的工作成果。

      郭广银在研究班结束时讲话。她充分肯定这期研究班主题鲜明、重点突出,紧紧围绕加快统计改革,进一步提高数据质量和公信力这一主题,组织学员认真学习、深入思考,研究班取得了很好的效果,达到了预期目的。她强调指出,学习的目的在于指导实践,在于为经济和社会发展提供更好的统计服务。研究班结束后,大家回到各自的岗位,要紧密结合工作实际,从三个方面努力把研究班的学习成果转化为工作成果、实践成果。一要着力提升各地区统计改革发展的领导力。要以本次专题研究班的学习为新的起点,把学到的知识转化为审时度势、总揽全局的本领,转化为善抓机遇、善谋良策的能力,转化为求真务实、开拓创新的勇气,依法行政、依法治统。二要建立统计系统领导干部培训的长效机制。要结合实际,根据工作需要,适时举办一些专题研究班,并逐步形成制度,努力建立培训的长效机制,推动统计系统干部领导水平的不断提升。三要加强对本地区统计系统干部培训工作的组织领导。要进一步完善统计系统干部培训规划,加大人力、物力、财力等方面的投入,为统计系统干部教育培训工作的顺利开展提供坚实的保障。