当前位置:首页 > 干部教育 > 信息快递
全省信息化与工业化融合专题研究班开班
发布时间:2010-05-28   来源:   点击    字号:[ ]

全省信息化与工业化融合专题研究班开班

                                                  徐南平致辞   郭广银作动员讲话

 

     为及时贯彻落实全省加快转变经济发展方式工作会议精神,进一步提升广大领导干部对经济转型升级的认识,理清加快信息化与工业化融合的战略思路、发展重点、对策措施,省委组织部、省经信委于5月14-16日在南京举办“两化整合专题研究班”。国家工信部杨学山副部长到班并授课。各市、县(市、区)分管工业经济的市、县(市、区)长和各市经信委主任共140人参加专题研究班。

    省长助理徐南平出席开班式,并代表省政府致辞。徐南平指出,大力推进两化整合,是十七大提出的我国工业化发展的重要指导方针。近几年来,江苏积极探索“两化融合”的有效途径,大力推进信息技术在经济和社会发展各领域的广泛应用,较好地促进了传统产业的改造,带动了企业生产管理模式的革新,提升了产业技术创新能力,取得了阶段性成果。但与发达国家和先进地区相比,还存在着信息技术自主创新能力不强、工业企业信息化效益不明显、信息产业与其他行业结合不紧密、生产性信息服务业发育不完全等亟待解决的问题。他要求各级党委、政府坚持以科学发展观为指导,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,牢牢把握难得的历史机遇,进一步提高思想认识、把握发展机遇、拓展工作思路、提升能力水平,坚决打好转变发展方式这场硬仗。

    郭广银在动员讲话中要求各位学员,一要充分认识新形势下加强学习的重要性和紧迫性,认真学习反映当代世界发展趋势的市场经济、现代科技、社会管理等知识,了解与经济转型升级相关的新产业、新业态、新技术,不断充实完善自己的理论素养和知识结构,做到认识上有新收获、发展上有新路数、工作上有新举措。二要坚持理论联系实际,弘扬优良学风。紧紧围绕省委、省政府当前和今后一个时期的中心工作,紧扣转变经济发展方式这一主题,将理论与实际相联系,把学与用相结合,以我们正在做的事情为中心,“干什么学什么”、“缺什么补什么”,坚持带着问题进课堂,争取带着对策回岗位。三要珍惜机会,学有所获。要明确学习目的,端正学习态度,集中精力,认真听讲,排除各种干扰,心无旁骛地专心学习。