当前位置:首页 > 干部教育 > 文件选登
关于做好我省县处级以上领导干部学习贯彻党的十七大精神集中轮训工作的通知
发布时间:2007-11-21   来源:   点击    字号:[ ]

 

    根据中央和省委《关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神的通知》精神,以及中央组织部《关于做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十七大精神集中轮训工作的通知》要求,经省委领导同意,决定从现在起,集中一段时间,对全省县处级以上领导干部进行党的十七大精神集中轮训。现将轮训工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    这次集中轮训以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,作为轮训的出发点和落脚点,使县处级以上领导干部既从总体上把握党的十七大文件的精神实质和思想内涵,又系统钻研和理解贯穿其中的新思想、新观点、新举措。紧密联系我省“全面达小康,建设新江苏”的实践,联系各地区各部门的工作实际和领导干部的思想实际,坚持学以致用、用以促学,切实增强轮训的针对性和实效性。通过学习轮训,帮助我省县处级以上领导干部真正把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步解放思想,开拓创新,提高执政能力和领导水平,为“全面达小康,建设新江苏”提供坚强有力的思想政治保证。

    二、轮训内容

    这次集中轮训的主要内容是:认真研读党的十七大文件,把党的十七大报告和党章作为轮训的基本教材,原原本本学习,全面准确领会党的十七大精神。引导县处级以上领导干部深刻领会党的十七大的主题,深刻领会党的十六大以来所取得的巨大成绩,深刻领会改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,深刻领会中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大部署,深刻领会以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的重大任务,深刻领会中央对全党提出的“四个一定要”的殷切期望,全面准确地理解和把握党的十七大提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署。

    把学习领会十七大精神同谋划我省改革发展新思路、新举措结合起来,同解决我省率先发展、科学发展、和谐发展面临的矛盾和问题结合起来,同树立更高的目标追求,建设更高水平的小康社会结合起来。重点围绕转变发展方式、以改善民生为重点加强社会建设、兴起社会主义文化建设新高潮、发展社会主义民主政治、以改革创新精神加强和改进党的建设等重大问题,分专题进行深入学习研讨,努力在用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效。

    三、总体安排

     这次轮训工作从现在开始,到明年上半年完成,每一名市厅级、县处级领导干部都要参加一次脱产集中轮训。轮训工作在党委(党组)统一领导下,由各级组织(人事)部门按照干部管理权限,分工负责,分级实施。

    省委组织部负责安排省管党政领导干部的轮训;各市委组织部负责安排市管县处级领导干部的轮训;省级机关各委办厅局组织人事部门负责安排本单位处级干部的轮训。

    省、市委组织部安排的集中轮训主要在省、市委党校进行。省级机关各部门可根据实际情况,举办专门的脱产研讨班、培训班和学习班。省、市委党校要调整现有的教学安排,合理安排明年上半年的教学计划,集中力量完成这次轮训任务。

    要创新学习轮训的方式,把集中学习与个人自学、专家辅导与讨论交流、通读文件与专题研讨等结合起来,确保学习轮训取得实实在在的成效。

    省属企业、高等院校和科研院所领导干部的集中轮训工作另行通知。

    四、组织领导

    各市各部门要充分认识这次集中轮训的重大意义,把轮训工作作为重要的政治任务,切实抓紧抓好。各市委组织部和省级机关各委办厅局组织人事部门,要在党委(党组)的统一领导下,结合实际制定轮训的实施方案,明确工作责任,周密安排部署,认真抓好落实。领导干部特别是主要领导干部要带头学、深入学,做学习的表率。主要领导干部要亲自作党的十七大精神的辅导报告,推动全省学习贯彻党的十七大精神深入发展。

    各市各部门轮训工作安排及落实情况,请及时报告我部。

 

                                    中共江苏省委组织部

                                      2007年11月16日

 

主题词:十七大精神 领导干部集中轮训 通知