当前位置:首页 > 干部教育 > 文件选登
关于进一步深化省委党校(省行政学院)主体班次教学改革的若干意见
发布时间:2006-08-07   来源:   点击    字号:[ ]

 

 

关于进一步深化省委党校(省行政学院)

主体班次教学改革的若干意见

 

为进一步贯彻落实中共中央《关于面向二十一世纪加强和改进党校工作的决定》、《干部教育培训工作条例(试行)》和省委《关于实施“百千万”党政领导干部培训工程的意见》精神,充分发挥省委党校、省行政学院在我省大规模培训干部、大幅度提高干部素质中的主渠道、主阵地作用,更好地为实现“两个率先”、实施“百千万工程”服务,现按照中央两部一校《关于进一步深化中央党校教学改革的若干意见》精神,结合江苏实际,就进一步深化省委党校、省行政学院主体班次教学改革提出如下意见。

一、明确指导思想,进一步提高深化主体班次教学改革重要性的认识

近年来,省委党校、省行政学院认真贯彻落实中央、省委省政府和中央党校、国家行政学院关于党校、行政学院工作的重要精神,始终将主体班次教学作为党校教学的核心,不断深化教学改革,积极推进从素质培训向素质和能力相结合的培训转变,初步形成了体现江苏特色、符合干部培训需求的教学布局和课程体系,对加强党的思想理论建设,提高全省领导干部素质和能力发挥了重要作用。但是,随着党的历史方位的转换,教育大背景的变化,培训主体的多元化和干部培训需求的多样化,党校、行政学院的主体班次教学还存在着一些不适应的方面,如教学针对性不强、方法单一、能力建设的核心地位不突出等等。在机遇与挑战并存的新形势下,进一步深化主体班次的教学改革,创新教学内容、改进教学方式、整合教学资源、优化师资队伍、提高教学质量,对于贯彻落实中央大规模培训干部、大幅度提高干部素质的要求,全力推进“百千万”干部培训工程,培养和造就高素质的学习型干部队伍,全面提高我省干部的执政能力和领导水平,更好地服务“两个率先”,具有十分重要的意义。

深化党校、行政学院主班次教学改革,必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“实事求是,与时俱进,艰苦奋斗,执政为民”的办学方针,紧紧围绕江苏实现“两个率先”的实践,以建构分类别、分层次的教学体系为目标,以加强党的执政能力建设和先进性建设为核心,以解放思想、更新理念为先导,以满足需求为导向,以研究式教学为主线,以从严治教为保障,加大教学内容、教学方法、教学组织管理等方面的创新力度努力把省委党校、省行政学院建设成省委省政府满意、干部向往、社会认可的干部训练中心、理论研究中心和思想创新中心。

二、以能力建设为核心,深化教学内容改革

根据中央关于加强党的执政能力建设的要求,立足江苏实现“两个率先”对干部素质和能力的需求,把加强执政能力建设作为党校教学的核心内容,逐步建立起贯彻中央要求、体现时代特征、具有江苏特色、适应干部需求的教学格局和课程体系。

(一)坚持和完善“一个中心、四个方面”的教学新布局

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为学习的中心内容,牢固树立和落实科学发展观,认真学习党的路线方针政策和国家的法律法规,把提高干部的思想政治理论素养作为培训的重要任务。同时,继续把党性教育贯穿于整个教学过程,认真贯彻落实中央关于《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,在各班次都设置党风廉政建设和反腐败工作的相关学习内容。在此基础上,重点围绕提高党员领导干部的执政能力和领导水平来设计教学内容。

(二)突出能力建设,增强干部履职本领

开设提高执政能力专题课程,把能力培养贯穿到理论基础、世界眼光、战略思维、党性修养教育和其他课程中,全面提高干部的思想政治素质、科学文化素质、业务素质和健康素质,不断提升领导干部决策、协调、监督、管理和服务的本领,不断增强我省党政干部驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。

(三)结合江苏实际,增强干部推进“两个率先”的本领

按照省委《关于实施“百千万”党政领导干部培训工程的意见》的要求和省委党校、省行政学院《实施意见》的规定,把科学执政、民主执政、依法执政、新型工业化、城市化与城市现代化、经济国际化、发展经济学、资源经济学、环境经济学、全面小康与基本现代化、构建和谐社会、教育现代化、科技强省以及建设社会主义新农村等内容纳入主修课程,认真学习实现江苏“两个率先”必需的科学理论和现代知识

(四)分类别、分层次设计教学内容,增强培训的针对性

根据党校、行政学院各班次学员对象的特点、履行岗位职责的需要和个性化需求分类别、分层次设计教学内容,以增强教学的针对性和实效性。培训类班次采用系统培训的方式,以学习基本理论,掌握必备知识,提高政治理论水平、领导能力和加强党性锻炼为主。轮训类班次集中较多时间和精力研究重大现实问题和政策问题,形成若干有价值的研究成果。公务员培训班次,按照《中华人民共和国公务员法》的要求,以“公仆意识”、“现代管理”、“依法行政”为教学方向和培训重点,适当吸收借鉴公共管理(MPA)的课程内容,开展“5+X”公务员能力培训工程,努力提高公务员依法行政能力和办事效率。团干部班次要加强共青团工作和青年工作的理论、知识和技能的教育培训。

三、以研究式教学为主线,创新教学方式方法

(一)突出学员的主体地位,积极推进教学方法创新

教学改革要突出学员在教学中的主体地位,调动“教”和“学”两个方面的主动性、积极性和创造性,促进教学“互动”,逐步实现以教员为主体向以学员为主体的根本性转变,努力形成教学相长、学学相长的生动活泼的局面。同时,要适应由素质培训向素质和能力相结合的培训转变,坚持理论联系实际的方针,创新研究式教学方法,系统构建研究式教学模式,实现从传授式教学向研究式教学的实质性转变。根据各类班次干部的特点,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,提高教学质量。

(二)进一步改进和完善教学组织形式

1、实行必修课和选修课相结合。对中央和省委要求的属于干部宏观需求的教学内容,以必修课形式集中组织教学;对属于不同对象、不同层次学员需求的教学内容,以选修课的形式分班组织教学。

2、开展网上学习培训。积极利用校园网和闭路电视等现代化教学手段,丰富教学资源,形成“课程超市”,扩大学员自主选择的空间,提高学习的灵活性。

3、围绕选题开展培训。根据现实需要,有针对性地在有关班次,选择一、两个主题或围绕一、两个研究项目,组织学员进行系统的学习、调查、研讨、分析,进一步提高学员分析、研究和解决问题的能力。

4、加强教学基地建设一是加强省委党校昆山分校建设,利用上海和苏南地区发展水平和开放程度高、人才聚集度高等特点,培养具有世界眼光、熟悉国际规则的领导人才和管理人才。同时,努力在苏南、苏中、苏北等地建立若干个集教学、科研、调研、咨询为一体的现场教学基地,不断探索教学的新形式。二是充分利用中央党校、国家行政学院和中国浦东、延安、井冈山干部学院等培训机构的师资和阵地优势,建立相对稳定的培训基地三是针对性地选择境外机构合作办学,有计划地组织学员赴境外学习,使干部直接体验境外先进的管理理念和管理方法。

5、积极实施“菜单式选学”。按照省委组织部《关于在省级机关处以上干部中开展“菜单式选学”培训的意见》和省委党校《关于贯彻落实省委〈关于实施“百千万”党政领导干部培训工程的意见〉的实施意见》,积极实施“菜单式选学”,认真做好组织、协调、培训、管理和服务工作,以适应领导干部学习的多样化和个性化需求。

四、加强制度建设,进一步提高教学管理的规范性和科学性

进一步建立和完善主体班次的各项教学管理制度,明确各教学相关部门之间的关系和职责范围,努力形成规范、有序、高效的教学管理机制,切实提高教学管理的规范性和科学性。

(一)建立校领导联系主体班次制度

每学期召开校委会,专题研究主体班教学和管理工作。认真落实校领导参与主体班教学活动的制度,保证每位校领导都有联系的主体班次,每个主体班次都有校领导联系。校领导经常深入班级,听取学员对教学的反映,及时发现和解决教学中的问题。

(二)建立教学协调制度

为进一步提高教学组织程度,成立由分管校领导,教务处、学员处、教研部参加的主体班次教学协调小组,定期召开会议,开展教学的组织协调工作。同时,进一步完善教学联络员制度。

(三)实行任课教师选聘制度

主体班次任课教师根据项目小组推荐、职能部门审查、分管校领导审定的程序进行选聘,以保证任课教师的高质量和合理配置。

(四)实行教学专题立项制度

为推进教学专题创新,实行新教学专题立项制度。新的教学专题,经学校招标,教师个人申报,专家组评审通过,予以立项。教学效果优良的,给予资助。每年资助不超过20项,每项资助5000元。

(五)逐步推行教学项目管理制度

由教务处、教研部、学员处选调有关人员组成项目组,在教务处统一指导下负责教学内容设计、师资选聘、教学方式采用、教学组织实施、学员管理、教学信息反馈以及班级日常管理、协调和服务等工作,并及时提供项目管理研究报告。

(六)完善教学质量考核制度

根据不同班次的不同特点,制定相应的考试、考查制度和考核标准,认真考查学员在校期间的学习态度和表现,并记入干部培训档案,作为干部考核的内容和任职、晋升的重要依据之一。

(七)进一步落实学员管理制度

按照从严治校、从严管理的要求,认真落实《关于加强主体班次学员管理的暂行规定》,履行好学员管理工作的指导、协调、监督、服务的职责,切实提高学员管理工作的规范性和科学性。

五、突出中心地位,强化教学改革的保障措施

办好主体班次,是党校和行政学院的中心工作。要确保主体班次的教学质量和培训效果,必须进一步强化对主体班次中心地位的认识,采取切实有效措施,加强对主体班次的组织保障。

(一)分层次分类别设置班次与学制

分层次分类别设置班次与学制是深化教学改革的前提和基础。要根据党校、行政学院分工和兼办团校的实际,将主体班次划分为培训类班次、轮训(进修)类班次、专题研讨类班次和“菜单式选学”类班次。培训类班次具有任职培训性质,主要任务是在领导干部进入新岗位前进行基本理论、基本知识和基本能力的培训,使其具备相应的任职资格;轮训(进修)类班次具有在岗轮训性质,主要任务是在领导干部担任一定时期的领导职务以后,脱产到党校学习进修,更新理论知识,研讨实践中遇到的重大理论与现实问题。同时,根据领导干部过去三年中是否到省委党校脱产学习过而分别编班。学过的,学制为1个月,围绕经济社会发展中的重大现实问题进行学习研讨;没有学过的,学制为2个月,加强系统的理论学习,同时围绕经济社会发展的重大理论和现实问题进行学习研讨;专题研讨类班次主要围绕中心工作和热点问题进行专题学习研讨;“菜单式选学”类班次的培训对象、学习时间、学习内容和要求按照省委组织部《关于在省级机关处以上干部中开展“菜单式选学”培训的意见》和省委党校《关于贯彻落实省委〈关于实施“百千万”党政领导干部培训工程的意见〉的实施意见》规定施行。

以上各类班次都应根据不同层次领导岗位的不同要求,区分不同的结构层次。党校培训类班次包括县处级中青年干部培训班(分为省管党政领导干部后备、省管高校领导干部后备和省管企业领导人员后备三类班次)、省级机关处级干部培训班;党校进修类班次包括省管干部进修班(分为省管党政领导干部、省管高校领导干部和省属企业领导人员三类班次)、县处级干部进修班和乡镇党委书记进修班。行政学院班次包括处级公务员任职培训班、青年公务员培训班和公务员初任培训班;团干部班次包括市级团委书记进修班和青年干部理论培训班。

根据分类别、分层次的要求,为满足差别化、个性化的学习需求,逐步实行在现有班次的基础上分阶段编班。第一阶段集中学习公共课程,第二阶段根据学员的不同需要编班,或根据专题建立研究小组。

(二)加大对任课教师的激励力度

1、提高主体班次课时系数标准。主体班次课时系数提高至14,教研人员参加学员研讨等教学活动按实际课时计算。

2、加大教学奖励力度。在完善现有年度优秀教学奖的基础上,设立优秀教学特别奖,对于连续三年在主体班获得优秀教学一等奖或两次一等奖一次二等奖的教师,授予优秀教学特别奖;设立教学新秀奖,对象为35岁以下(含35岁)的教师,以激励和促进青年教师的成长。

3、建立教学科研一体化机制。不断拓宽教学、科研信息互通渠道,建立科研成果转化机制,将教学中遇到的热点、难点问题作为重点课题立项,使质量较高的科研成果及时进入课堂,不断提升教学的科研含量,对于转化较好的教学专题给予奖励。

4、努力改善教师工作环境。积极创造条件,努力改善教师工作条件;优先安排主体班次教学骨干和获奖教师出国出境培训考察、做访问学者、脱产学习进修、在职疗养等;将在主体班次授课情况作为职称评聘的重要依据之一,在主体班次授课效果优良的教师,可优先评聘高一级职称。

(三)加强师资队伍建设,积极开发和利用校外教学资源

1、实施“人才强校”战略,加强师资队伍建设。树立“人才资源是第一资源”的思想,按照“用好现有人才、留住关键人才、引进优秀人才、培养后备人才”的要求,制定党校人才队伍建设的中长期规划,努力造就一支符合我省实现“两个率先”目标和加强执政能力建设要求的、具有江苏特色的素质优良、规模适当、结构合理的“执政者之师”队伍。建立专职教师知识更新机制,保证专职教师每年参加教育培训的时间累计不少于1个月。

2、调整和充实兼职教师队伍。适时调整充实兼职教师队伍,充分发挥社会各界,尤其是“长三角”地区优秀人才的作用,构建高层次、多学科,以党校系统和高校教师、科研院所专家学者和领导干部、企业家等组成的“师资库”。

3、加大外请讲课力度。聘请理论水平高、实践经验丰富的党政领导和省内外知名专家学者来校作报告或讲课,使之与校内教师形成优势互补,以满足学员高层次、多元化的学习需求。

4、整合系统资源。按照“大教育、大党校、大队伍”的目标,本着优化结构、扩大规模、集中办学、资源共享的原则,对全省党校系统的专题、案例、信息等资源进行整合,努力实现培训资源共享和资源配置的最优化。

(四)围绕教学的总体布局,加强教材建设

一是抓好干部培训教材的规划和策划工作;二是根据全国干部培训教材大纲的要求,编写符合江苏“两个率先”要求、反映地方经济文化特色的“乡土”教材;三是根据新时期学员的需求特点,编写学习辅导材料。在教材的编写工作中,要加强协作,注意吸收全省党校系统及相关部门、高校、科研院所专家参加教材编写工作。

(五)加强教学基础设施建设

按照全面深化主体班次教学改革的要求,大力加强教学基础设施建设,全方位改善办学条件。尤其要按照现代培训方式的要求,加强行为训练室、讨论室、教室、拓展训练场地建设。同时,要以建设数字党校为目标,加强信息化建设,努力提高教学信息化水平。

(六)加强对干部教育培训规律的研究

教务处、教研部等有关部门要认真组织教研活动,总结教学经验,研讨教学规律,特别是加强对干部教育培训规律的研究。鼓励教研人员、教学管理人员加强教学研究。在干部教育教学研究中取得的科研成果纳入全校统一科研评奖。