当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
关于做好2018——2019年度省市委帮扶工作队队员选派工作的通知
发布时间:2018-03-30   来源:   点击    字号:[ ]

省各“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位,各有关市、县(市、区)党委组织部、扶贫办、财政局:
  为深入贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,省委、省政府决定,2018—2019年继续选派帮扶工作队队员到苏北经济薄弱地区开展帮扶工作。现就做好省市帮扶工作队队员选派和挂钩帮扶等有关工作通知如下。
  一、派驻地区
  2018—2019年,省委向苏北地区的丰县、睢宁县、灌云县、灌南县、淮安区、淮阴区、涟水县、响水县、滨海县、沭阳县、泗阳县、泗洪县等12县(区)派驻帮扶工作队,任期2年,队员兼任省定经济薄弱村第一书记。省委未派驻第一书记的省定经济薄弱村,由相关市、县(市、区)负责派驻第一书记,确保全覆盖。
  二、选派数量
  综合考虑省定经济薄弱村数量,计划选派省委帮扶工作队队员222名,其中派驻徐州市50名,连云港市36名,淮安市47名,盐城市17名,宿迁市72名。
  省委帮扶工作队队员从省“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位选派,组长单位、副组长单位各选派2名,其他有选派任务的单位各选派1名。其中,组长单位选派1名正处职干部担任队长,并挂任驻点县(区)委副书记;8名同志留省扶贫工作领导小组办公室帮助工作,从省委组织部、省委宣传部、省财政厅、省检察院、省公安厅、省统计局、省农村信用社联合社、新华日报社选派的队员中产生;其他队员任驻点县(区)省定经济薄弱村第一书记。
  各有关市、县(市、区)要根据本地经济薄弱村数量,参照省里做法,确定选派数量,落实选派任务。未派驻省委帮扶工作队的县(市、区),由市委选派1名处级干部担任市委帮扶工作队队长并挂任驻点县(市、区)委副书记。
  三、人选条件和要求
  帮扶工作队队员总的条件和要求是:政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱乡村振兴事业和农村工作;综合能力强,善于沟通协调,会做群众工作,开拓创新意识强;作风扎实,敢于担当,事业心和责任感强,不怕吃苦,甘于奉献;中共党员;队员年龄一般不超过45岁,队长年龄一般不超过50岁;有5年以上工作经历;身心健康。
  后备干部、工作表现突出且发展潜力大的年轻干部优先,有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的优先,愿意回原籍原乡原村的优先。鼓励因年龄原因退出领导岗位、尚未退休的干部积极报名,年龄可放宽。
  各有关单位要切实把好选派干部的政治关、品行关、作风关、廉洁关,注重选派政治素质好、工作能力强、作风过得硬、自我要求严的优秀干部。
  四、队员主要职责
  根据《中共江苏省委 江苏省人民政府关于组织实施脱贫致富奔小康工程的意见》(苏发〔2015〕35号)、《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》(组通字〔2015〕24号)精神和要求,各级选派的帮扶工作队队员(第一书记)要在县乡党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织和各方支持,协助村“两委”成员开展工作,注意从派驻村实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题。
  建强基层组织。重点是协助配齐配强经济薄弱村“两委”班子,着力解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,防范应对宗族宗教、黑恶势力的干扰渗透,物色培养村后备干部;严格落实“三会一课”、民主评议党员等组织制度,做好党组织设置、发展党员、党员教育管理等工作;推动落实村级组织工作经费和服务群众专项经费、村干部报酬和基本养老医疗保险、村综合服务中心和服务设施建设等,充分发挥村党组织领导核心作用。
  推动精准扶贫。重点是大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;协助驻点村开展低收入农户识别和建档立卡工作;按照“一村一策”要求,与村“两委”一起制订实施发展规划和脱贫计划;组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进经济薄弱村、低收入农户脱贫致富;帮助选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体收入,增强“造血”功能。
  兴办惠民实事。协助村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,打通联系服务群众“最后一公里”;围绕村级新“八有”建设、发展集体经济、村庄环境整治等重点工作,积极争取政策、资金、项目、人才、技术等支持,推动脱贫致富奔小康措施落地见效;经常入户走访,与群众同吃同住同劳动,关心关爱低收入户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守妇女儿童,定期走访慰问老党员、老干部、老模范,帮助解决生产生活中的实际困难。
  加强基层治理。重点是推动完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,落实“四议两公开”,完善村务监督委员会工作机制,促进村级事务公开公平公正,妥善解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题;培育经济合作类、公益服务类等社会组织,完善服务体系,提高村级组织为民服务能力;帮助村干部增强法治意识,提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。
  五、成员单位职责
  “五方挂钩”帮扶,是省委、省政府推进扶贫开发工作的重大举措,也是我省具有鲜明特色的扶贫开发品牌机制。各相关单位要进一步提高认识,增强使命感和主动性,将挂钩帮扶工作提升到新的水平,积极落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,从资金、项目、政策、技术、人才等多方面,全力支持经济薄弱地区加快发展和低收入农户增收脱贫,确保与全省人民共同迈入全面小康社会。
  到村到户实施精准扶贫。“五方挂钩”帮扶工作坚持挂钩到县、工作到村、帮扶到户、落实到人。省级“五方挂钩”帮扶单位挂钩的经济薄弱村,2年内要基本实现省定脱贫目标;正副组长单位挂钩帮扶的经济薄弱村,要努力建成脱贫致富奔小康示范村。
  发挥优势开展专项扶贫。参与“五方挂钩”帮扶的部门要在做好挂钩帮扶工作的同时,根据国家相关部门的部署和要求,率先垂范,作出表率,按照几个一批的思路,大力开展就业、创业、教育、健康、金融、资产收益、社会帮扶、村企结对等专项扶贫行动。要结合部门职能实际,研究制订推进专项扶贫行动的具体政策措施,引导优势资源要素向经济薄弱地区流动,加大挂钩帮扶力度。
  创新机制提高帮扶成效。认真总结、深化完善多年来行之有效的帮扶措施,进一步创新机制,提高挂钩帮扶工作的针对性和实效性,确保投入的帮扶资金能够使更多扶贫对象得益受惠、实施的帮扶项目能够长期发挥作用、受帮扶对象的自我发展能力能够明显增强。
  不折不扣完成出资任务。参与省“五方挂钩”帮扶的各单位要不折不扣地完成年度出资任务。其中,省级机关部门单位每年不少于20万元,苏南县(市、区)每年不少于500万元并纳入财政预算,国有企业不少于100万元,高校院所不少于10万元。
  六、管理考核
  省市帮扶工作队队员的管理和有关待遇,按照省委组织部《关于做好选派优秀机关干部到村任第一书记工作的实施意见》(苏组通〔2015〕66号)、《关于加强到村任职第一书记管理的办法(试行)》(苏组通〔2015〕68号)、《关于加强省委帮扶工作队管理的若干规定》(苏组通〔2016〕63号)规定执行。对省派帮扶工作队队员(第一书记),任期内省财政按照每人每年7.5万元的标准安排专项工作经费。各地要保证本级所派第一书记工作经费,具体由各地财政统筹安排。
  各级选派到同一县(市、区)的帮扶工作队队员,由省、市帮扶工作队临时党组织负责统一管理,由县(市、区)委组织部、扶贫办、乡镇党委和派出单位共同负责日常管理,以县(市、区)委组织部、乡镇党委管理为主。帮扶工作队队员兼任村第一书记,不占村“两委”班子职数,不参加换届选举。干部驻村期间不承担原单位工作任务,原人事关系、工资和福利等待遇不变,党员组织关系转接到所驻贫困村,确保全身心专职驻村帮扶。每月驻村工作时间应有20天左右。
  派出单位不得自行调换队员,确因特殊需要中途调换的,须报经省委组织部和省扶贫办同意,并确保调换人员及时到岗,保持帮扶工作有序开展。要定期听取队员工作汇报,适时到村调研,指导促进工作。对选派队员要安排定期体检,办理相关保险,额度不低于50万元,参照本级财政规定的差旅费伙食补助标准给予适当生活补助,并帮助解决生活中遇到的实际困难。
  队员参加工作队年度考核,被评为优秀等次的,不占派出单位优秀等次指标。任职期满,由省委组织部、省扶贫办会同派出单位进行考核。考核结果作为帮扶工作队队员综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据。对成绩突出、群众认可的驻村干部,按照有关规定予以表彰,符合条件的列为后备干部,注重优先选拔使用;对不胜任的,及时召回调整;对履行职责不力的,给予批评教育;对弄虚作假、失职失责,或者有其他情形、造成恶劣影响的,进行严肃处理。
  七、组织领导
  选派帮扶工作队队员,是省委、省政府实施脱贫致富奔小康工程的重要举措,是培养锻炼干部的有效途径,做好这项工作意义重大。各有关单位要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,加强领导,精心组织,密切协作,严格把关,认真做好选派工作。扶贫部门要开展涉农、扶贫等政策培训,加强业务指导。发展改革、教育、科技、民政、财政、人社、国土资源、住建、交通、水利、农业、文化、卫生计生等部门和总工会、共青团、妇联组织要充分发挥作用,共同做好工作。
  省各“五方挂钩”帮扶协调小组牵头单位每年至少组织召开一次帮扶协调会议,按照省委、省政府提出的要求,认真听取省委驻县(区)帮扶工作队工作汇报,明确并落实各成员单位的年度帮扶任务,共同做好挂钩帮扶工作。各成员单位都要将挂钩帮扶工作列为本单位重要事项,明确具体分管领导,指定责任处室负责人作为联络员,认真落实本单位承担的挂钩帮扶任务。
  八、其他事项
  请各有关单位按照通知要求,认真抓好落实。有选派任务的单位,要根据选派计划,严格选派条件,抓紧酝酿人选。队长人选确定前须与省委组织部沟通,留办队员人选确定前须与省扶贫办沟通。拟选派的人选名单、简要情况表、现实表现材料以及分管领导和联络员名单4份材料(可登录中共江苏省委组织部网站下载样表),请于2018年4月10日前通过机要交换或邮政EMS报送,并将电子稿发电子邮箱。队长材料报省委组织部(邮箱:83393865@163.com,地址:南京市北京西路70号8号楼),其他材料报省扶贫办(邮箱:83392729@163.com,地址:南京市北京西路70号10号楼)。
  各单位在做好新一届队员选派的同时,要妥善做好上一届工作队队员返回工作安排,请将上一届帮扶工作队队员岗位安排表于4月30日前分别报省委组织部、省扶贫办。
  联 系 人:刘春菊(省委组织部)、赵虎(省扶贫办)
  联系电话:025-83392340、025-83391502
  传真号码:025-83393872、025-83391532


  附件:1. 苏北12县(区)“五方挂钩”帮扶单位名单
      2. 帮扶工作队队员人选名单
      3. 帮扶工作队队员简要情况表
      4. 分管领导和联络员名单
      5. 上一届帮扶工作队队员岗位安排表


中共江苏省委组织部
江苏省扶贫工作领导小组办公室
江苏省财政厅
2018年3月29日


  通知正文下载

  通知附件下载