当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
关于开展推荐优秀女性人才更新完善女性人才库工作的通知
发布时间:2015-12-28   来源:   点击    字号:[ ]


 


各市、县(市、区)委组织部,市、县(市、区)妇联,省委各部委,省各委办厅局党组(党委),各人民团体党组,省各直属单位党委(党组):

近年来,省委组织部、省妇联在全省范围内联合开展推优荐才、建立女性人才库工作,经各地各单位共同努力,全省已建成覆盖省、市、县三级的“万名女性人才库”,在提高女性人才素质、促进女性人才成长等方面发挥了重要作用。为贯彻落实中央、省委党的群团工作会议和全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会精神,进一步加强女性人才队伍建设,经省委同意,省委组织部、省妇联决定在全省组织开展推荐优秀女性人才、更新完善女性人才库工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记关于干部人才工作系列重要指示精神,按照科教与人才强省战略部署,紧紧围绕“迈上新台阶、建设新江苏”,以发现女性人才、服务女性人才为根本任务,进一步拓宽优秀女性人才培养选拔渠道,完善优秀女性人才成长发展机制,提升女性人才核心竞争力,在全省形成优秀女性人才辈出、活力迸发、人尽其才、才尽其用的生动局面,为推进妇女事业发展、建设美好江苏提供人才支持和智力支撑。

二、主要内容

江苏女性人才库分省、市、县三级,由党政领导、经营管理和专业技术三类人才组成。省级女性人才库建设由省委组织部和省妇联负责,主要储备副处级以上女性党政领导人才、省属企事业单位及大中型民营企业女性经营管理人才和女性高级专业技术人才的基本信息。市、县两级女性人才库建设分别由市、县(市、区)委组织部和妇联负责,储备相应优秀女性人才的基本信息。

三、推荐范围、条件及名额

(一)推荐范围

省级机关部门,各人民团体,省属企业、高校、科研院所及其他事业单位,有关商会、行业协会及大中型民营企业中符合条件的优秀女性人才。各市符合省级推荐条件的女性党政领导人才也属被推荐范围(各市其他优秀女性人才参加市级推荐)。

(二)推荐条件

1.女性党政领导人才

女性党政领导人才应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位领导人员管理暂行规定》规定的基本条件,同时还应具备以下条件:

1)信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。

2)一般应具有大学本科及以上学历。

3)年龄一般不超过48周岁(196811日后出生,计算方法下同),以4045周岁的女干部为主体。各地各单位要推荐一定数量40周岁以下的党政领导人才。

4)正、副处级干部。在正科级岗位工作3年以上,并且有研究生学历或副高以上职称,年龄在40周岁以下,思想政治素质好、群众认可度高、实绩显著或受到全国表彰的特别优秀的女干部,也可列为被推荐对象。

5)身体健康。

2.女性经营管理人才

1)政治素质好,具有较高的政策理论水平。

2)熟悉现代企业管理,具有较强的决策能力、经营管理能力、市场应变能力和组织协调能力,工作业绩突出。

3)遵纪守法,诚实守信,勤奋敬业,清正廉洁。

4)一般应具有大学本科及以上学历。年龄在45周岁以下,企业主要负责人年龄可放宽至50周岁以下。

5)省属企业领导班子成员或担任中层正职领导职务的女性经营管理者;经营业绩优异,且受到省及以上表彰或对国家和社会作出较大贡献的大中型民营企业女性负责人。

6)身体健康。

3.女性专业技术人才

国家“杰出青年基金”获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院特殊津贴专家、国家和省有突出贡献中青年专家、国家“千人计划”和“万人计划”专家、省“333工程”培养对象、省“双创计划”人才、省自然科学基金获得者、省“六大人才高峰计划”专家等省级及以上人才工程对象,受省及以上表彰的女性专业技术人才。

其他女性专业技术人才推荐人选的基本条件为:

1)专业学科带头人,在专业技术研究方面有一定建树,在行业中有一定影响的女性科技人员。

2)有省级及以上奖项的研究成果。

3)具有大学本科及以上学历、高级职称,年龄在45周岁以下。

4)身体健康。

(三)推荐名额

推荐女性党政领导人才,各市5-10名,各省直单位3-5名,女性比较集中的单位(部门)推荐人数可适当增加。推荐女性经营管理人才和专业技术人才,省直单位每类可各推荐3-5名,省属企事业单位和女性比较集中的部门、行业推荐人数可适当增加。

四、组织推荐

(一)推荐方法

省直单位负责推荐本单位女性人才。各市推荐工作由市委组织部和市妇联负责具体组织。各地各单位党委(党组)要对推荐人选的现实表现通过适当方式考察了解,并召开党委(党组)会集体研究确定报送人选名单。为拓宽人选来源,请省委统战部、省经信委、省委教育工委在推荐本单位女性人才的同时,根据平时掌握情况,分别择优推荐30名左右的党外女性人才、企业和高校女性人才,经集体研究后报送。

(二)材料报送

确定推荐人选名单后,推荐单位填写《江苏省优秀女性人才推荐表》、《江苏省优秀女性人才名册》各一式3份(同时附材料电子版光盘),于20161月底前报送省妇联组织联络部。各市推荐材料由市妇联统一报送。推荐材料要认真审核把关,确保准确完整。

(三)汇总审核

省委组织部和省妇联对各地各单位报送的推荐人选进行汇总审核,更新完善省级女性人才库,并根据女性人才情况做好跟踪培养工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推荐优秀女性人才、建设女性人才库,是加强女干部、女性人才队伍建设的一项重要基础性工作。各地各单位要高度重视、精心组织,保质保量、按期完成推荐工作。组织(人事)部门要按照党委(党组)要求,认真做好调查摸底、组织推荐工作。妇联要积极配合组织部门做好联系协调、信息统计、登记汇总等工作。

(二)树立正确导向。推荐人选过程中,既要严格执行标准条件,同时也要注意听取群众意见,综合考虑人选德才素质、工作实绩和群众公认,充分发挥党组织的领导和把关作用,切实把好政治关、品行关、能力关和廉政关,将真正优秀的女性人才推荐出来。

(三)加强跟踪培养。要完善女性人才库动态管理机制,每年根据实际情况及时进行调整、更新、补充,确保人才库信息实时有效。要分层分类制定培训培养计划,加强对入库优秀女性人才的理论培训和实践锻炼。充分发挥各级党校、行政学院、现场教学基地、妇女干部学校的教育阵地作用,力争在五年内把优秀女性人才普遍轮训一遍。要重视对优秀女性人才的锻炼和使用,促进她们更好地成长成才。

各市、县(市、区)要同步开展推荐优秀女性人才、更新完善女性人才库工作,从本地实际出发,采取灵活多样的推荐方法,抓紧更新完善三类女性人才库。各市开展推荐女性人才、更新完善女性人才库工作情况总结请于20162月底前分别报省委组织部和省妇联。

联系方式:省委组织部干部一处杨贺,电话:02583395359;省妇联组织联络部吴茗,电话:02585235926,传真:83300844,电子邮箱:zlb2702@163.com。有关表格请在江苏省委组织部网站(www.jszzb.gov.cn)通知公告中下载。

附件:1.江苏省优秀女性人才推荐表

      2.江苏省优秀女性人才推荐人选名册



/uploadfiles/2015/12/201512281045314531.doc

/uploadfiles/2015/12/201512281045474547.doc