当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
2015省委组织部部门预算公开
发布时间:2015-02-27   来源:   点击    字号:[ ]

江苏省委组织部2015年部门预算

 

一、部门概况

江苏省委组织部是省委主管组织工作、干部工作和人才工作的职能部门。

(一)主要职能

一是研究和指导党组织特别是党的基层组织的建设,探索和指导各类新经济新社会组织中党组织的设置和活动方式;主管党员的发展和管理工作;指导、协调党员教育工作;组织新时期党的建设的理论研究。

二是提出省委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责省管干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;研究和指导领导班子思想政治和作风建设。

三是研究制定干部队伍建设的有关政策、规定,组织落实培养选拔中青年干部工作。

四是从宏观上研究和指导党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

五是负责组织工作和干部工作的检查督促,及时向省委和中组部反映重要情况,提出建议。

六是指导、规划、协调、检查干部教育工作;组织省委管理的干部和部分中青年干部以及组织部门负责人的培训;指导干部培训基地建设。

七是负责指导、协调和检查全省人才工作,研究提出有关人才工作的政策、规定和意见;组织和协调有关部门加强全省人才队伍建设。

八是负责对选拔任用干部工作的监督,承办有关干部问题的审查和调查核实工作。

九是制定或参与制定离退休干部工作的有关政策规定,配合有关部门做好老干部工作。

十是负责省属国有大型企业领导班子建设和领导人员管理工作,协助国家有关部委(公司)做好在江苏大型企业领导人员管理的具体工作,指导全省国有企业领导班子建设和领导人员管理工作。

十一是负责省属高等院校领导班子建设和领导人员的管理工作,协助国家有关部委)做好在江苏高等院校、科研院所领导班子和领导人员的管理工作。

十二是管理有关部属科研院所党组织。

十三是完成省委和中组部交办的其他任务。

(二)2015年主要工作任务及目标

一、加强思想理论教育和干部培养锻炼

一是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。抓好党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏时重要讲话精神学习培训,开展省委十二届六次、七次、八次和九次全会精神学习培训。继续实施“876培训计划,对省级机关处级干部开展新一轮集中轮训。指导各地各部门分层分级抓好党员干部轮训。二是强化各级干部专业化能力培训。围绕完善现代市场体系、转变政府职能、创新社会治理、依法行政和廉洁从政教育等开展专题培训,着力提高广大干部领导和推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设等工作的专业化能力。三是加强党性锻炼和实践锻炼。坚持将党性教育贯穿干部教育全过程各方面,组织实施年轻干部党性教育计划,加强党性教育现场教学基地和师资队伍建设。注重多领域、多层次、多岗位培养锻炼干部,有计划地选派干部到重点工程、急难险重任务、艰苦地区、复杂环境和基层一线经受锻炼。实施年轻干部七个一批锻炼计划。

二、持续深入推进作风建设

一是深入推进教育实践活动后续工作。认真落实中央《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》和省委《实施意见》,持续抓好整改落实。认真组织开展整改落实情况“回头看”,深入推进中央21项、省委18项专项整治,坚持月报制度,分批公布专项整治进展情况。制定“四风”整治督查办法,经常性开展专项检查。健全和落实改进作风常态化制度。二是严格党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩。按照中央和省委部署要求,在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育。借鉴和运用群众路线教育实践活动专题民主生活会成功经验,制定关于《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》实施办法。认真落实三会一课、民主评议党员、党员党性分析等制度。

三、大力培养选拔党和人民需要的好干部

一是坚持按照好干部标准选人用人。认真贯彻《干部任用条例》,适时开展《条例》执行情况专项检查。制定贯彻《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》的实施意见。切实改进干部考察工作,完善近距离接触干部、加强日常了解的办法措施。研究出台加强领导班子和领导干部综合研判工作办法、严格干部德的考核试行办法和改进干部任职考察的有关办法。制定改进领导干部政绩考核评价工作的意见。改进竞争性选拔干部工作。制定推进干部交流工作的意见,促进干部跨条块跨领域交流和关键岗位干部轮岗交流。完善国有企业、事业单位人事管理制度,认真贯彻中办印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。加大女干部和党外干部培养选拔力度。开展市、县党委换届调研。二是进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作。认真实施年轻干部“131”培养计划,实现常态化培养、合理化配备、制度化运行。全面完成省管后备干部专题调研。认真做好选调生和大学生村官工作。三是加强干部宏观管理和公务员管理工作。扎实推进公务员分类管理工作,进一步做好公务员考录、遴选和公开调任工作,研究实施全省县以下机关公务员职务与职级并行制度。继续开展聘任制公务员管理试点工作。继续做好《事业单位人事管理条例》贯彻落实工作。做好干部人才对口支援工作,统筹安排援外干部轮换和返回安置,开展受援地干部人才培训。有序推进干部人事档案专项审核,完成省管干部数字档案建设,指导各市开展干部档案数字化工作。

四、坚持从严管理监督干部

一是完善和落实从严管理干部制度。制定《关于落实从严管理干部五个要的若干规定》。深化阳光监督,健全三员一网干部监督体系。加强对关键岗位重点岗位干部管理。推进省属企业健全完善“三重一大”决策制度。改进干部选拔任用一报告两评议,以及党政主要领导干部和国有企事业单位领导人员经济责任审计和三责联审工作。完善干部监督联席会议机制,建立个人有关事项报告分析研判和调查处置机制。二是加大专项整改检查力度。扎实推动中组部选人用人专项检查组向我省反馈意见整改落实工作,加大带病提拔干部选拔任用过程倒查,以及选人用人责任追究力度。继续开展三超两乱、干部档案造假、裸官等专项整治。以贯彻落实省委组织部从严管理监督“3+1”文件为抓手,严把职数预审关。结合巡视深化对各地各部门单位选人用人监督检查。

五、全面提升基层党建工作水平

一是统筹抓好各领域基层党建工作。广泛开展基层服务型党组织创建活动。继续抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,健全常态化帮扶机制。加强农村基层党建工作,不断深化村级四有一责建设、农民专业合作社和新型农村社区党组织建设。优化社区党建工作运行机制,加强社区党组织活动阵地建设。继续推进在职党员到社区报到为群众服务工作。建立完善全省非公有制企业和社会组织党建工作领导体制,加快开发园区非公企业党建信息化平台和党群综合服务中心建设,探索加强混合所有制企业党建工作。统筹抓好机关、学校、国有企业、科研院所等领域党建工作。二是突出抓好带头人队伍建设。实行基层党组织书记任期承诺、责任公示。大力推广选派机关优秀干部到村任第一书记等做法,注重选拔优秀大学生村官进入村(社区)两委班子,建立村党组织书记后备人才库。省、市联动,分期分批对各类基层党组织书记进行培训。三是从严加强党员教育管理。认真落实控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用总要求,切实做好发展党员工作。严格抓好党员日常教育,推行基层党组织统一活动日和“远教固定学习日”制度,分类开展大学生党员、非公企业党员、流动党员和党务工作者示范培训,办好用好手机报、微信、易信等移动教育平台,开展党员教育培训工作专项检查。启动流动党员普查工作,加强流动党员管理。抓好《江苏省处置不合格党员实施办法》的贯彻落实,积极稳妥推进处置不合格党员工作。四是探索党内基层民主多种实现形式。推进党组织领导下村级民主自治机制建设,认真落实“四议两公开”,全面加强村务监督委员会建设,完善村级民主管理、民主协调机制,着力抓好基层治理法治化,用法治思维和法治方式化解矛盾问题、促进和谐稳定。落实和完善党代表任期制,抓好盐城市作为中组部发挥党代表作用联系点工作,研究制定党代表提案提议办法,加快推进党代表工作室建设并有效发挥作用,加强党代表联络服务,多形式、多层次开展省党代会代表专题培训,落实好党代表列席党内重要会议、参与党内重大活动等制度性安排。

六、创新人才发展体制机制

一是改革创新人才制度。认真落实进一步加强党管人才工作的实施意见。加强人才工作顶层设计,研究制定“十三五”人才发展规划。加快苏南人才管理改革试验区建设。创新人才项目评价机制,建立人才成果数据库,完善人才项目退出机制。建立江苏人才发展战略研究院。二是推进创新型人才队伍建设。实施双创计划,大力引进领军人才及其团队,强化考核评估。举办第三届中国江苏创新创业大赛。实施“333工程科技企业家培育工程,注重青年人才培养,加快集聚创新创业领军人才。加快人才国际化步伐,深入推进人才国际交流与合作。选派科技镇长团、科技副总、产业教授等,深化校地校企人才交流合作。举办江苏创新创业大讲堂,加强创新创业领军人才境内外培训。实施苏北计划,支持急缺人才向苏北流动。以高层次、高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设。三是加强人才环境建设。完善人才荣誉制度,鼓励各级政府对作出突出贡献的人才予以奖励。评选表彰第六届江苏创新创业人才奖。开展2013-2014年度县(市、区)人才工作考核。制定出台进一步加强人才服务工作的意见,健全党委联系专家制度。组织人才开展健康体检、休假疗养活动。大力发展人才服务业,发挥人才社会组织作用,进一步培育健全社会化人才服务体系。注重运用新媒体加强人才宣传工作。

七、严格落实管党治党责任

研究制定贯彻中组部关于党委(党组)落实全面从严治党责任意见的实施办法。进一步明确党委(党组)抓党建的责任清单,强化党委(党组)抓党建的主角意识和主动精神,加强对各级党委(党组)书记抓党建的考核问责,推进市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核。强化党建工作基础保障,加大党务干部选配和培训力度,全面落实基层党组织书记、专职党务工作者报酬待遇。建立稳定的经费保障机制,把党组织工作经费纳入财政预算,健全完善村、社区党组织服务群众专项经费制度。加强党的建设和组织工作重大理论和现实问题研究。

八、统筹推进党的建设制度改革

全面落实中央和我省深化党的建设制度改革实施方案明确的年度工作任务。完成建国以来以省委组织部名义印发的组织工作规范性文件集中清理工作。按照《实施方案》规定的序时进度,制定涉及党的组织制度、干部人事制度、党的基层组织建设制度、人才发展体制机制方面的近30个规范性文件,开展相关改革试点。抓好已出台改革举措的贯彻落实,加大督促检查力度,切实提高制度的执行力。积极开展实施后评估工作,及时采取改进完善措施。

九、从严加强组织部门自身建设

带头开展“三严三实”专题教育。继承发扬党的优良传统和组织部门优良作风,强化忠诚、担当、干净的政治责任。大力弘扬安、专、迷精神,加强组工干部专业化培训,提高把握正确方向、分析大局大势、知人善任、把握规律的能力。加强组工干部实践锻炼,有计划选派组工干部到经济发展的前沿、矛盾突出的基层、任务繁重的一线,经受锻炼、增长才干。坚持从严治部,认真落实从严加强组工干部队伍建设的意见,营造三个之家氛围,建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

进一步做好领导干部考试测评、组工宣传和信息化建设、老干部、机关党建人事和后勤保障等方面工作。

(三)部门机构设置和所属单位情况

具体内容见中共江苏省委组织部网站(www.jszzb.gov.cn)。

(四)预算编制的有关依据

按照省财政厅关于省级部门预算编制政策和要求,结合我部实际,经过“二上二下”的编审流程形成部门预算。

二、2015年收支预算表

2015年度江苏省省级部门收支预算总表

部门:中共江苏省委组织部

单位:万元

收入预算

                       支出预算

项目名称

金额

功能分类

支出用途

功能科目

金额

项目名称

金额

一、财政拨款

18,093.69

一、一般公共服务

17,593.02

一、基本支出

2,293.89

  1.一般公共预算

18,093.69

二、外交

 

二、项目支出

15,735.00

  2.政府性基金预算

 

三、国防

 

三、单位预留机动经费

64.80

二、专户管理非税资金

 

四、公共安全

 

 

 

三、其他资金

 

五、教育

 

 

 

 

 

六、科学技术

 

 

 

 

 

七、文化体育与传媒

 

 

 

 

 

八、社会保障和就业

251.68

 

 

 

 

九、医疗卫生

 

 

 

 

 

十、节能环保

 

 

 

 

 

十一、城乡社区事务

 

 

 

 

 

十二、农林水事务

 

 

 

 

 

十三、交通运输

 

 

 

 

 

十四、资源勘探电力信息等事务

 

 

 

 

 

十五、商业服务业等事务

 

 

 

 

 

十六、金融监管等事务支出

 

 

 

 

 

十七、国土资源气象等事务

 

 

 

 

 

十八、住房保障支出

248.99

 

 

 

 

十九、粮油物资管理事务

 

 

 

当年收入小计

18,093.69

二十、其他支出

 

当年支出小计

18,093.69

四、上年结转资金

 

 

 

四、结转下年资金

 

收入合计

18,093.69

支出合计

18,093.69

支出合计

18,093.69

2015年度江苏省省级部门财政拨款支出预算表

部门:中共江苏省委组织部

单位:万元

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

预留机动

000

      合计

18,093.69

2,293.89

15,735.00

64.80

201

一般公共服务支出

17,593.02

1,793.22

15,735.00

64.80

20110

  人力资源事务

10,420.00

 

10,420.00

 

20132

  组织事务

7,173.02

1,793.22

5,315.00

64.80

208

社会保障和就业支出

251.68

251.68

 

 

20805

  行政事业单位离退休

251.68

251.68

 

 

2080504

    未归口管理的行政单位离退休

251.68

251.68

 

 

221

住房保障支出

248.99

248.99

 

 

22102

  住房改革支出

248.99

248.99

 

 

2210201

    住房公积金

142.41

142.41

 

 

2210202

    提租补贴

106.58

106.58

 

 

 

“三公”经费、会议费、培训费支出预算表(一般公共预算)

部门(单位):中共江苏省委组织部

单位:万元

单位名称

合计

“三公”经费

会议费

培训费

小计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

合计

2,445.04

246.04

30.00

92.00

 

92.00

124.04

317.00

1,882.00

006002中共江苏省委组织部(机关)

2,445.04

246.04

30.00

92.00

 

92.00

124.04

317.00

1,882.00

 

三、2015年部门预算安排情况说明

根据《江苏省财政厅关于2015年省级部门预算的批复》(苏财预[2015]13号)文件内容,我部2015年部门预算收支情况如下:

(一)收入预算

2015年收入总预算18,093.69万元,全部为财政拨款安排的一般公共预算资金。 

(二)支出预算

2015年支出总预算18,093.69 万元,主要支出内容如下:

按功能科目划分为:1、一般公共服务17,593.02万元,主要为日常行政运行支出以及为完成各项工作任务的项目支出。2、社会保障和就业支出251.68万元,主要为离退休人员经费支出。3、住房保障支出248.99万元,主要为住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。

按支出用途划分为:1、基本支出2293.89万元,包括工资福利支出1229.51万元、商品和服务支出544.10万元、对个人和家庭的补助支出520.28万元(主要用于离退休费、住房公积金、提租补贴、医疗费等)。2、专项支出15735.00万元,包括单位发展项目2615.00万元、省直发展项目13120.00万元。3、单位预留机动经费64.80万元,主要是我部年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

(三)“三公”经费、会议费、培训费支出预算说明

1、“三公”经费支出预算。因公出国(境)费为30万元,由省财政厅统一扎口核定,用于我部工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车运行维护费92万元由财政厅参照去年预算数核定,用于公务车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费124.04万元,主要用于保障我部援藏援疆援青等外派干部工作、引进人才及院士服务工作等按规定开支的各类公务接待支出。

2、会议费支出预算317万元,主要用于我部各类会议发生的住宿费、伙食费、会场费用、材料印刷费等支出。

3、培训费支出预算1882万元,主要用于我部按规定开展培训发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等支出。

2015预算补充表