当前位置:首页 > 政策文件 > 省委组织部文件
关于在干部教育培训中加强学风建设和学员管理的规定
发布时间:2014-01-26   来源:   点击    字号:[ ]
    从严抓好学风建设是从严治党、从严教育干部的重要内容,是干部教育培训有力有效的重要保证。为深入贯彻落实中央和省委有关要求,根据群众路线教育实践活动中征求到的意见,对在干部教育培训中改进学风、加强学员管理作如下规定。
    一、弘扬优良学风的核心是坚持理论联系实际。干部教育培训的体制机制、内容方式,要充分体现与中央对好干部的要求、省委关于建设“三宽四有”领导干部队伍的决策部署紧密结合,与现实重大问题紧密结合,与干部的工作职责紧密结合。
    二、干部教育培训必须以加强中国特色社会主义理论体系学习为首要任务,全面推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,重在教育干部永不动摇信仰、坚持党性原则、切实改进作风、不断提高推动科学发展的能力。
    三、全面推行需求调研制度,健全以需求为导向的培训计划生成机制和培训内容更新机制,使干部教育培训为科学发展和干部健康成长提供更加优质的服务。
    四、干部在学习培训中要坚持理论联系实际,不断提高运用马克思主义的立场、观点、方法解决实际问题的能力,把学习的收获体现到为实现党的基本路线和基本纲领而奋斗的实践上,体现到努力做好本职工作上,体现到关键时刻、危难关头的行动上,努力做到理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,力戒学用脱节、言行不一。教师要把理论联系实际的要求贯穿于教学全过程,善于回答学员思想和工作上的实际问题。培训机构要把理论联系实际的能力作为考核教师教学水平的重要内容。
    五、干部教育培训机构要坚持从严治校、从严治教、从严治学,做反对“四风”的表率,以更坚决的态度、更高的标准、更大的力度整治不良学风。在教师队伍中大力弘扬严谨治学、以德施教的风气,坚持研究无禁区、讲坛有纪律,决不允许传播违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误观点。要大力加强教师、班主任、组织员队伍建设,提高管理服务学员的能力。要坚持厉行节约、精打细算,防止大手大脚、铺张浪费、追求奢华。不得在高档宾馆、风景名胜区举办培训班,不得超标准安排食宿,不得发放高档消费品和纪念品,严禁借培训之名搞公款旅游。
    六、组织学员外出进行现场教学、实地考察调研等活动时,不准警车带路,不接受宴请,一律吃自助餐或便餐,不收受纪念品和土特产,不安排与学习无关的旅游和娱乐活动。对违反规定的,追究培训机构有关领导和带队负责人的责任。
    七、无论什么级别的干部参加学习培训都是普通学员,必须端正学习态度,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定。干部管理部门和干部教育培训机构要对参训干部提出具体要求,通过谈心谈话、书面告知、手机短信通知、签署承诺书等方式,要求其服从培训机构管理、自觉遵守培训纪律。
    八、干部在校学习期间,要住在学员宿舍、吃在学员食堂。学员之间、教员和学员之间不得用公款相互宴请。班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请。学员不得外出参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动。对违反规定的学员予以退学处理。
    九、学员必须认真执行中央八项规定、省委十项规定和党员领导干部廉洁自律有关要求,如有违反,将有关情况通报干部主管部门和所在单位,按规定处理。
    十、学员必须自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,不准请人代写,不准抄袭他人学习研究成果,不准秘书等工作人员“陪读”。
    十一、组织人事部门要将学员在校期间的主要表现记入个人档案,作为干部考核内容和任职、晋升的重要依据。