当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
苏州:牵手大院大所 112个项目签约落地
发布时间:2020-11-20   来源:新华社客户端   点击    字号:[ ]
  大院大所合作发展大会19日在苏州市举行,112个项目签约落地,投资总金额575亿元。


  本次大会以“开放合作、智汇苏州”为主题,通过举办高峰论坛、校企对接、项目签约、大院大所板块行等系列活动,涵养产学研相融合的创新体系。


  大会现场发布“苏州·大院大所合作热力图”,以苏州科技产业发展信息空间布局为宗旨,以大院大所、重点产业、高新企业为点,以科技孵化、载体资源、金融服务为线,打造创新创业全产业链条。热力图全面、生动地展示苏州科技产业发展环境和政策,为科技人才选择苏州、创业苏州、扎根苏州,提供便捷、直观的预期和资讯。


  《苏州大院大所合作政策》同期发布,旨在为产学研合作创新发展提供制度保障。其中提出,鼓励大院大所在苏州建设国家实验室、国家重大科技基础设施、国家技术创新中心、国家产业创新中心等科技创新平台,对新建的国家级科技创新平台给予不低于5000万元支持。对大院大所在苏州新建的国家质量基础建设基地、国家工程研究中心、国家制造业创新中心,分别给予最高3000万元、1000万元、500万元支持。


  大会期间,包括校地合作、重大科技创新载体、重大科技创新项目在内的112个项目签约落地,投资总金额575亿元。


  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林表示,科技创新是赢得未来的关键,苏州要更大力度推动开放创新,更深层次开展院地合作、校地合作,进一步汇聚国内外优质创新资源,提升苏州科技创新策源功能。


  《中国·产学研合作苏州宣言》同日发布,其中倡议:积极建设一流的产学研合作载体和平台,构建稳定高效的产业技术创新链;发挥企业在技术创新中的主体作用,促进创新要素与生产要素的有机衔接;健全科技金融制度,发展科技服务平台,加大知识产权保护力度,为深入推进产学研合作提供坚实保障。


  改革开放以来,苏州始终把创新作为引领发展的第一动力,把深化院所合作作为汇聚创新要素的重要抓手,持续构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。截至目前,苏州累计与238家知名高校院所共建平台载体130多家、产学研联合体1870个,实施合作项目1.40万项、总经费超300亿元,为地区经济社会发展注入强大动能。


  (刘巍巍)