当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
全国盆景职业技能竞赛在沭阳举行
发布时间:2020-10-15   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  一个个盆景造型或潇洒飘逸,或古朴嶙峋;一名名参赛选手或低头思考,或精心修剪……日前,全国盆景职业技能竞赛在江苏省沭阳县举行,来自全国各省、自治区、直辖市的25支代表队192位盆景高手在此同场竞技,一展高下。


  全国盆景职业技能竞赛是2020年全国行业职业技能竞赛的重要组成部分,是第一次围绕盆景职业专门举办的全国性技能赛事。本次竞赛工种为盆景工,共设3个竞赛项目,即树木盆景、山水盆景、水旱盆景,采取理论考试(笔试)和实际制作相结合的方式进行评比,其中理论考试成绩占30%,实际操作占70%。赛场上,选手们纷纷拿出看家本领,拉枝、蟠扎、修剪、造型……在不断端详、调整中,将自己的“作品”打磨得更加完美,展现盆景“无声的画、立体的诗”的魅力。


  经过激烈的角逐,最终有15名选手获得金奖、20名选手获得银奖、25名选手获得铜奖。


  作为全国首批“中国花木之乡”的沭阳,也是我国花木盆景主产区之一。近年来,沭阳县围绕花木产业提档升级,以盆景赛事、盆景培训推动人才队伍建设,大力弘扬传承盆景艺术,盆景产业成为乡村振兴的又一强力引擎。


  (闻武 田野 吕述谡)