当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
苏州大学:开放办学,人才强校
发布时间:2020-10-15   来源:新华网   点击    字号:[ ]
  120年来,“开放包容、应时而变”的革新精神贯穿着苏州大学的发展史。


  1982年,新中国成立后多校合并组建而成的江苏师范学院更名为苏州大学,开启了苏大向综合性大学发展的征程。20世纪末,苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸工学院和苏州医学院相继并入苏州大学,学校的学科门类成倍式增长。


  “一流学科运行的主体是一流人才,核心标准在于是否拥有世界一流的大师。”苏州大学人力资源处处长朱巧明认为,“推进‘双一流’建设,必须坚持人才强校战略,营造尊重、爱护、成就人才的良好生态。”


  苏州大学推行“学术大师+创新团队”的培育模式,由领军人才领衔组建创新团队,赋予更大的人财物支配权和技术路线决策权。


  近年来,学校投入10多亿元用于队伍建设,结合国家和地方需要,突出“高精尖缺”导向,与苏州市共同启动名城名校融合发展战略,重点引进学术大师和青年才俊。


  苏州大学教务部部长周毅介绍,目前学校已汇聚包括14位院士在内的各类国家级高层次人才230余位,约77%的高层次人才来自海外知名大学和科研机构;2019年苏大入选科睿唯安“高被引科学家”19人次,位列全国高校第5位。


  学校进一步完善“三全”育人机制,党委书记、校长带头讲思政课13场次,每学年听课8次;实施本科生“成长陪伴计划”和研究生“成才支撑计划”,构建基于人文关怀的多维保障服务体系;在全国率先实施“逢招生必申请”的研究生导师申请上岗制,率先成立研究生导师学院,实施德政导师制。


  “人才培养是大学的初心,也是学科的使命。建设一流学科,必须以培养一流人才为己任,不断提升教学育人质量,培养出一流拔尖人才。”周毅说。


  面对疫情时代给高等教育带来的影响,苏大正推动建设“没有围墙的大学”,本科生毕业总学分可以有30%来自修读国内外名校的在线开放课程,优秀中学生也可以提前修读苏大MOOC课程,被录取后直接认定为大学学分。


  苏大正打造本硕博一体化培养“立交桥”,精心建设敬文书院、唐文治书院、紫卿书院等拔尖人才培养特区,培育跨学科、复合型人才;成立师范学院、东吴学院、红十字国际学院和巴斯德学院,开放办学,探索高等教育改革的“苏大模式”。


  (陈席元)