当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
徐州泉山:立足要素高地“下单”风口项目
发布时间:2020-07-26   来源:   点击    字号:[ ]
  到不久前,艾易西(中国)环保科技有限公司外方专家罗文,已在徐州市泉山区连续工作了3个多月。作为以色列高效气相过滤材料生产线设计专家,他正在为高端过滤材料落地中国生产而努力。

  在泉山经济开发区,艾易西(中国)正在加快建设徐州首个环保科技产业园。“建成后,可年产5000台空气净化设备及5000吨环保填充材料。”技术总监王禹表示,泉山区人才、技术、金融等高端要素集聚,公司对“掘金”中国充满信心。

  “要紧抓产业洗牌、重新布局中的机遇。”泉山区委、区政府在对疫情防控常态化下的经济走势进行分析后认为,生物医药、新一代信息技术、数字经济将蓬勃兴起,对经济结构调整产生新的正向刺激。

  泉山区是淮海经济区中心城市徐州的核心区,也是徐州主城区唯一拥有经济开发区的行政区,聚集着区内最优质的科教人才、医疗教育、平台载体等高端要素,是高质量发展“高地”。发挥要素集聚优势,选好“风口”项目,泉山不断挖掘发展新动能。

  近日,一款可代替人工的履带式智能消杀机器人在泉山经济开发区下线并投入市场。生产方徐州鑫科机器人有限公司董事长张利介绍:“它背负30斤水桶,却能灵活地钻进背街小巷和楼梯口,还能在千米之外实现远程控制,一台机器每小时可消杀1万平方米,相当于5个成人的劳动量。已有多国采购商前来洽谈。”

  同样位于泉山区的江苏淮海科技城是淮海经济区最具“科技感”的区域,截至目前,集聚了创新创业人才逾两万人,其中有博士生导师、教授80多人,硕士以上科技人员1100多人,专职科技人员近3000人。

  江苏淮海科技城以华为、富士通、科大讯飞等龙头企业为引领,形成了“软件研发-云计算-信息技术-物联网服务外包”的信息技术产业发展链;以弗瑞仕智能新风、艾易西(中国)空气过滤、中瑞技术转移中心项目为引领,形成了“节能环保技术研发-高效节能环保产品-节能环保服务”的环保产业发展链;以谛奇医药、云仟佰、三源医药为引领,形成了“创新药研发-3D康复器械打印-药品一致性评价-生物医药开发”的大健康产业链。园区形成了产学研结合、上中下游衔接、大中小企业协同发展的产业共赢生态圈。

  围绕全生命周期,泉山区还利用楼宇资源建设淮海大健康产业园。产业园总经理卜泓洲介绍,已相继引入以复星医药为代表的医药行业龙头企业,建设徐州星晨医院、江苏翔科肾爱医院、慈铭体检中心,形成了医药供应链管理、高端体检、慢病管理、妇产、儿科专科医院、特色门诊等健康特色产业体系。

  同时,各街道的招商引资也异彩纷呈,除了奎山街道的淮海大健康产业园外,七里沟街道和雅产业园、火花街道科技产业园等街道园区都在加快招商。泉山上下在新经济的产业链上采取一系列措施“建链、补链、强链”,发展关联企业,形成企业集群。

  不久前,随着疫情防控态势逐步好转,泉山区举行“线上招商”暨“银企对接”签约活动,18个总投资40亿元的优质项目线上签约,涉及生物医药和大健康、电子商务、线上教育、金融证券等产业。同时,工商银行、建设银行、江苏银行等6家金融机构为12家优秀成长性企业融资18.7亿元,支持泉山产业转型和提档升级。上海全景医学影像科技股份有限公司董事长杨环球表示:“把国内优质医疗资源嫁接到徐州,补齐了集团产业布局的重要一环。”

  虽然经受疫情冲击,但泉山区经济基础牢固、未来潜力大。泉山区委书记李勇表示,泉山定会找准位置、理清思路、抓好落实,用过硬的成绩答好今年的“泉山答卷”。 


(李 刚)