当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
南京江北新区:生命健康产业带动经济逆势增长
发布时间:2020-06-26   来源:新华每日电讯   点击    字号:[ ]

  梅雨季节的江南,就算下着雨都闷热难耐。但走进藏于南京江北新区基因大厦地下的基因库,恒湿恒温的“冷”环境让人瞬间打个激灵。


  在这个高度自动化的基因“银行”里,已有30多万份生物样本在零下80摄氏度的低温环境里沉睡。在它们楼上的基因测序室,40多台顶尖仪器正在破译着新的生命密码。


  “利用这些信息,科学家们不仅可以找出肿瘤细胞中的靶点寻求治疗之方,也能挖掘病毒中的弱点探索克制之法。”南京江北新区生物医药公共服务平台副总经理阚苏立说。


  作为华东地区规模领先的基因测序中心,该公共服务平台1-5月服务企业数量同比增长55%。除江苏之外,来自浙江、上海、安徽等地的多家企业、科研院所们也在这里开展新冠肺炎候选药物检测、防疫排查等工作。在平台助力下,今年以来,江北新区共有20余家生命健康产业企业接受国家任务,投入“科研抗疫”当中。


  从“一张白纸”到临危受命服务全国战“疫”大局,江北新区“基因之城”快速成长的背后离不开战略性的眼光和定力。“从2035年、2050年这两个时间节点看,生命健康是在国际竞争中顶起中国脊梁的关键领域,也是满足人民对美好生活向往的关键领域。”江北新区党工委专职副书记罗群说。


  不是简单地做孵化器。五年来新区注重为创新型企业提供全生命周期的政策申报、金融嫁接、法律援助等保姆式服务。同时坚持为人才跨界交流搭建宜居宜业的公共空间。在新区研创园,每周四早上八点,园区主要负责人都会和企业家、创业者们共进早餐,现场谈需求、谈创意、谈问题。


  2013年来江北创业的海归博士邵阳对此深有感触。“这里科教资源丰富,创新氛围朴实、高效。我们所需的一个资格证,原本需要2年时间办理,新区8个月就帮忙搞定,让我们能静下心来做研发。”


  如今,邵阳创办的世和基因已成长为业内龙头企业,每天都在为数以百计的患者寻找副作用更低、效果更佳的治疗方法,由此积累的数据又为新药研发提供指导。因为看好当地的创新潜力,他在去年恢复了中国国籍,“我希望将所掌握的基因测序技术转化为真正的‘中国智造’。”


  打造创新生态,让创新资源强强吸引。江北新区集聚了剑桥大学首个在英国境外设立的合作研究机构、哈佛大学Joslin糖尿病医学中心等世界顶尖创新“大脑”,直管区五年来人口增长超80万,大多数是来此就业的年轻人。一批掌握着国际领先技术的创新型企业快速成长,一条从“小基因”延展出的生命健康产业链也初具雏形。


  在今年4月底公布的南京独角兽、培育独角兽和瞪羚企业名单中,江北新区共有83家企业入选,其中生物医药类企业占比达四成。“今年1至4月,江北新区生命健康产业预计完成主营业务收入270.5亿元,同比增长27%,成为带动新区经济逆势增长的‘大心脏’。”南京市江北新区管委会科技创新局局长聂永军说。


  产业兴旺,创新活跃,最终目的都指向健康生活。不久前,新区又一家三甲医院——中大医院江北新院区公布了选址和建设规划,预计在年内动工。未来的新区,基于基因技术的疗法、药品等将为更多患者带来福音。


  (朱 程)