当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
无锡惠山:暖心服务海外人才防疫
发布时间:2020-04-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  面对海外新冠肺炎疫情迅速扩散的严峻态势,江苏无锡惠山区用“硬核”担当和暖心举措,服务和保障广大海外人员的人身安全,向海外人才传递来自家乡的关怀。
  当好海外英才的“娘家人”。海外疫情暴发后,惠山区迅速行动,第一时间对全区海外留学生数量进行摸底(全区约有700余名海外留学生),向海外游子发放10万只口罩。同时,发挥海外无锡商会和同乡会、侨社团作用,帮助海外留学生解决防疫实际困难。“现在国外防疫物资匮乏,在这疫情防控关键时刻,惠山区委区政府给我们捐赠了这批口罩,对我们来说是场及时雨。虽远隔重洋,仍能感受到浓浓的家乡情。”海外人才金京说道。
  当好返乡人才的“贴心人”。为归国的惠山籍海外留学生和华侨们提供航班选择、健康申报、返程准备、隔离运转方式等信息,还推出了专人24小时机场接机服务,隔离点提供中药汤剂、抗疫香囊等暖心举措。对于决定留在海外的同胞,通过惠山海外留学生联络群,及时送达关怀和问候,转发本地疫情防控措施,实时更新防疫指南,构建政府、家庭与留学人员之间的沟通渠道。

  当好人才企业的“守护神”。在国内新冠肺炎疫情暴发期间,惠山多家外资企业境外母公司万里驰援,积极支援惠山疫情防控一线工作。随着新冠肺炎在海外扩散,区委区政府主动走访重点外资企业,及时了解公司复工复产情况以及境外母公司相关需求,为外资企业以及母公司筹备防疫物资。3月开始,已陆续向15家重点外资企业及母公司捐赠3万只口罩、300副护目镜、100套防护服、2000副手套。

  (惠组)