当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
江苏“硬核战队”全面接管金银潭重症病区
发布时间:2020-04-10   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  留守武汉战“疫”的江苏省人民医院急诊医学科主任医师、江苏省人民医院援武汉医疗队队员陈旭锋,4月7日在日记中写道:有幸成“后卫”打“收官”之战,留守扫尾决不放弃,会为武汉站好最后一班岗。
  目前,江苏省人民医院援武汉医疗队215名队员仍奋战在武汉战“疫”一线,其中7名队员奋战在武汉市肺科医院,208名队员奋战在武汉市金银潭医院“风暴中心”。4月6日,其他援助武汉市金银潭医院的省队陆续撤离,江苏省人民医院医疗队继续坚守,接管第三个重症ICU病区。这也意味着,这支来自江苏的“硬核战队”扛下最艰巨的任务——全面接管武汉市金银潭医院全部危重症患者。
  对于完成武汉市第一医院救助任务后,转战金银潭再担重任,江苏省人民医院援武汉医疗队队长、江苏省人民医院副院长刘云表示,“这是国家卫健委对江苏省人民医院的高度认可,我们使命光荣、责任重大。虽然面临很大压力,队员连续作战,但大家一定不辱使命,圆满完成任务,不破楼兰终不还!”
  决战金银潭!他们在重症主战场接续“生命奇迹”。3月26日下午,一名80多岁的老人呼吸困难,需立即做呼吸支持。江苏省人民医院老年ICU副主任医师韩艺当机立断,立刻跪在床头,为患者开展辅助呼吸,几分钟后老人转危为安。
  3月27日,韩艺发现一位70多岁的老人机械通气效果不佳,通气阻力大,气管分泌物多。她迅速爬上病床,快速操作纤支镜进行检查,立刻对支气管内充分灌洗、清除分泌物。半小时后,老人各项生命体征逐渐平稳,化险为夷。
  3月29日,一位60多岁、气管插管同时合并全身多处血栓的患者,血气值中的二氧化碳骤然升高。千钧一发之际,江苏省人民医院重症医学科副主任医师李金海使出拿手绝活,创新性地采用改良经皮锥形扩张气管切开术紧急施救,从穿刺到置管成功,仅用时56秒,老人因此得救。
  江苏省人民医院康复医学中心主管护师毛二莉也在重症病区上演神奇一幕:肠道康复训练一小时后,患者积满宿便、长期鼓着的肚子终于“瘪了”下来。“我只希望能够尽快帮患者解决问题。康复专科医护不怕脏不怕累,只要能帮助到患者,这就足够了。”毛二莉说。
  “其实这样的救治我们每天都在进行。”江苏省人民医院援武汉医疗队医疗组组长、江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师齐栩介绍,为了啃下“硬骨头”,医疗队成立包括气管插管、气管镜等在内的15个突击队,以应对各种可能发生的事情。
  转战金银潭十多天,江苏省人民医院援武汉医疗队队员们平均每天在“重症之巅”战斗10小时左右,在死亡线上挽救生命。陈旭锋说,由于连续作战、多处转战,队员们的身体、心理素质备受考验,与家人团聚、踏春的计划也暂时无法实现,但队员们没有动摇,全力以赴投入到救治工作中。“在武汉战‘疫’最后关头,我们定会守护好最后一批重症、危重症患者。从冲锋陷阵、不落人后,到留守扫尾、决不放弃。‘新冠’不除,决不收兵。春花遍地,疫散可期!”陈旭锋说。

  (王世停 王 拓 王子杰)