当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
一家民营医院的战“疫”担当
发布时间:2020-04-08   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  4月5日,湖北省武汉市汉阳区,泰康同济(武汉)医院最后两名新冠肺炎患者康复出院,实现患者“清零”。疫情发生以来,这家新建的民营医院火线开张,累计收治新冠肺炎患者2060人、治愈出院2007人,成为武汉保卫战一处重要阵地。
  “不管姓‘公’姓‘民’,医院的宗旨都是治病救人。全国上下众志成城战疫情,民营医院不能也不应缺位。”南京大学医学院附属泰康仙林鼓楼医院副院长陈锦飞说,在泰康仙林鼓楼医院援鄂医疗队的火线驰援和协同奋战下,泰康同济(武汉)医院战地揭牌、高效运行,彰显了新时代民营医院的战“疫”担当。
  新院火线开张缓解“人等床”
  “泰康同济(武汉)医院是泰康保险集团与武汉同济医院合作,按国家三甲标准建设的综合医院,定位于泰康华中区域医教研一体化的医疗中心,原计划今年三四月间建成运营。一场突如其来的疫情,倒逼医院紧急启用,临时改成武汉新冠肺炎患者集中收治医院。”陈锦飞说。
  2月初,武汉战场医疗资源极度紧张,出现大量“人等床”现象。经泰康多次主动请战,2月8日,武汉市防控指挥部决定将泰康同济(武汉)医院作为“确诊病例治疗点”;2月10日,医院开始接收轻症患者;2月13日,湖北省卫健委特批医疗机构执业许可证;2月14日,医院正式揭牌。
  大型医院的投用运营是一项庞大的系统工程,提前开院并“转型”传染病医院,软硬件设备和医护人员力量一时都难以跟上。怎么办?千里之外的泰康仙林鼓楼医院闻讯而动,组建援鄂医疗队火线驰援。
  “2月9日上午开始报名,全院900多名医护人员过半请战。次日9人团队到达武汉,成为江苏医疗卫生系统第一支抵达前线的‘民营力量’。”陈锦飞告诉记者,抵达当晚,团队就进入新建成的院区勘察环境,从感控培训、设备调试到远程信息系统,连夜拿出“十条建议”,成为泰康同济(武汉)医院的“转型指南”。
  泰康仙林鼓楼医院援鄂医疗队员张德霞护士长清楚记得,“当时医院里只有17种药品,散乱地堆在病房门口,连送药车都没有。”在这样艰难的条件下,2月10日开院当天,就收治了近百名患者。泰康同济(武汉)医院最初打算按照方舱医院模式运行,但随着重症收治任务越来越重,根据武汉防控指挥部统一部署,确定为参照火神山运行模式,由军队支援,接收重症患者。医院提供1060张床位,在最艰难时期较大程度缓解了“人等床”现象。
  战地救护让年轻人肩膀硬了
  “虽然我不是临床医护人员,但是诊疗工作离不开医疗设备的支持,我能够凭借我的专业技能,为医院正常医治患者提供技术保障。”这是泰康仙林鼓楼医院医工专业资深工程师谢成在“请战书”里写下的一段话。
  身为湖北襄阳人,谢成觉得这次他“责无旁贷”。出发前往武汉时他人还在襄阳,2月10日清晨,当地已实施机动车交通管制。他背着行李硬是步行22公里,前往当地疫情防控指挥部说明情况后申请到机动车通行证,于19点抵达武汉。“既是技术员,又当搬运工,每天楼上楼下3万多步,绕着医疗设备转,组装调试输液泵、注射泵、呼吸机、心电监护仪等医疗设备。不同设备调试难易程度不一样,多的时候一天能组装调试80多台。”谢成说。
  发现缺配件或者配件不匹配时,谢成就会及时与供货商沟通解决。有时候遇到国外捐赠的设备,说明书是英文或德文等,他就通过互联网查找相关技术视频资料,保证及时安装使用。在武汉期间,他调试了327台呼吸机,并保障了全院数千台医疗设备的正常运转。
  “团队中近半数是‘90后’,在人们印象中,他们都是家里的‘惯宝宝’,没想到战场上特别能吃苦特别能战斗,工作特别认真特别拼。”陈锦飞说,一场武汉保卫战,让年轻人的肩膀“硬”了起来,创造性才智也得到充分施展。
  新建医院仓促投用,送药车还没有配备,怎么办?“90后”护士李家佳和缪维丽动起脑筋,用四轮椅子满载药品,及时推送到每张病床前。院感控制如何确保“零感染”?陈锦飞和院感主任张雪纯提出“每一个人都要当着其他8个人的面穿脱防护服,每个人都是监督员”……
  习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,令泰康仙林鼓楼医院援鄂医疗队员、“90后”男护士张坤激动不已。他说:“勇挑时代重担,贡献青春力量,我们也是好样的,是堪当大任的!”
  为抗击疫情贡献“民营力量”
  拥有近30年党龄的陈锦飞,此前是江苏一家公立医院的学科带头人,曾经参与抗击“非典”。此次老将出征,就是要带领这支年轻团队在前线磨砺意志、精进医技,为打赢武汉保卫战贡献“民营力量”。
  泰康仙林鼓楼医院呼吸内科主治医师黄耀,将江苏战“疫”经验运用到武汉战场,被称作“战疫一哥”;重症医学科护师张坤熟练掌握ECMO(体外膜肺氧合)设备操作和患者护理,团队昵称“ECMO小王子”……泰康同济(武汉)医院对他们的援鄂战绩给予高度评价。
  “疫情当前,不分公立民营,身着白衣都是战士,我们并肩战斗,一起与时间赛跑、与病魔较量,在疫情阻击战中彰显民营医院的社会责任与担当。”泰康仙林鼓楼医院院长李治平说。
  事实上,民营医院已成为武汉战场名副其实的“另一方面军”。记者了解到,截至3月18日,全国社会办医有285支医疗队2862名医务人员援鄂抗疫,有94家医院成为政府定点新冠肺炎确诊病例、疑似病例和集中隔离医院,提供总床位数达7861张。3月19日,为表彰新时代社会办医人为国家抗疫战斗所作出的重要贡献,中国非公医疗机构协会通报表扬新冠肺炎定点收治医院和援鄂医疗队,泰康同济(武汉)医院和泰康南京仙林鼓楼医院榜上有名。

  (王世停)