当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
无锡白衣战士的“团圆时刻”
发布时间:2020-03-17   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
    相隔两地,心却紧紧靠在一起。阳春三月,无锡市人民医院呼吸与危重症科75名医护人员迎来“团圆时刻”——在武汉战“疫”前线奋战近两个月的8名医护人员出现在视频连线大屏上,与同样坚守在无锡抗疫一线的伙伴们聚首。两个战场,同一个目标,团聚的幸福中坚定了白衣战士们必胜的信念——“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”。
    一个多月前,大年初一,同样是一个团圆的日子,无锡市人民医院呼吸与危重症科医生郁昊达和护士长蒋炬、护师王云匆匆告别家人和同事,踏上去往武汉的列车。1月28日,3位勇士进入武汉市江夏区第一人民医院开展抗疫工作。郁昊达担任江苏医疗队第三工作组组长,蒋炬担任这一组的护士长。
    江夏区第一人民医院31病区的一对母子是郁昊达和同事们接手的第一个挑战。母子同时感染新冠肺炎,母亲病情较轻,入院后明显好转;儿子病情危重,高烧不退,出现呼吸困难合并有呼吸衰竭。焦虑的母亲拉着郁昊达的手哭着说:“江苏的专家,求你救救我的儿子……”
    患者以命相托,医者仁心施救。郁昊达一边仔细研究治疗方案,一边通过与后方联系,开展远程会诊。通过治疗,患者体温得到控制,身体各方面指标也一天天见好。2月23日,母子双双治愈出院,母亲拉着郁昊达的手,又一次哭红了眼。这一次,泪水中是满满的幸福和感激。
    2月8日元宵节,又一个团圆日。无锡市人民医院呼吸与危重症科再次接到驰援武汉的紧急指令。副主任医师吴艳,护士张利敏、韩丽莉、王雪妹、张钰主动请缨,加入无锡第二批援鄂医疗队。请战书中,吴艳坦露心迹:“我是一名呼吸与危重症学科的医生,更是一名共产党员。关键时刻冲得上去,才是真正的共产党员!”
    这样的“关键时刻”很快来到面前。2月18日,无锡医疗二队所在的同济医院光谷院区重症病区转来一位危重症患者,需马上进行气管插管。这是新冠肺炎抢救中最高风险的操作,患者气道打开瞬间,会有大量病毒喷射而出,操作的医生将面临极大的感染风险。紧要关头,有着呼吸与危重症抢救经验的吴艳,一个箭步来到患者身边。只见她眼明手快,干净利索地完成插管、接上呼吸机,随后又在队员们的配合下,“一针见血”为患者插上深静脉置管……一个多小时的抢救,患者的氧饱和度慢慢上来了,心率、血压也趋于稳定。此时,队员们才发现,吴艳已近乎虚脱,连站都站不稳了。
    无锡市人民医院呼吸与危重症科的其他医护人员也战斗在战“疫”一线。作为呼吸与危重症专业专家,科主任卞涛连续一个多月坚守无锡市传染病医院,负责新冠肺炎患者救治工作。特殊时期,无锡市人民医院发热门诊和呼吸内科门诊就诊人数急剧增加,孙华、范晓东等医生天天“钉”在门诊,为患者服务;临时兼任代理护士长工作的朱雪芬在管理自己大科护理工作的同时,还要保证RICU的护理运转;总是满员的重症病房里,主任医师刘洁、郁震、蔡培泉等带领低年资医生查房、制定治疗方案,每天都要走上几万步……脚走肿了,眼熬红了,白大褂下,身板依然如战士般挺得笔直:“不能去武汉最前线,这里也是战场,我们是战士!”

    他们最美“逆行”和一线奋战,是特殊时期的英雄义举;救死扶伤和甘于奉献,是一贯坚守的医者初心。多年来,无锡市人民医院呼吸与危重症科发起“肺之声公益患教会”,为患者进行常用药物和呼吸功能锻炼指导,每年参加数十次支援、义诊,常年奔走在各个“医联体”对口社区,并定点援助陕西周至县人民医院呼吸科。今年学雷锋纪念日前夕,该院呼吸与危重症科获评省“学雷锋活动示范点”。3月,武汉和无锡的樱花开得正艳。隔着云端,来自同一个科室的白衣战士们隔空击掌、许下约定:团圆,就在胜利的那一刻! 

    (马 薇