当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
南通:2019中国南通江海英才创业周举办
发布时间:2019-11-18   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    天高气爽,紫琅湖畔。11月12日上午,由江苏南通市委、市政府倾力打造,集人才、项目、技术、资本等各类要素为一体的2019中国南通江海英才创业周暨中央创新区人才发展大会在南通国际会议中心拉开大幕。南通又一次向各类人才张开了欢迎的臂膀。

    中国科学院院士、南京大学教授陈洪渊等专家,北京大学、清华大学、复旦大学等100多所高校的领导以及高层次人才、科技创业新锐、创投行业大咖、国内重点院校高层次人才等约3000人出席了开幕式。
    开幕式上,南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏致辞,真诚希望通过江海英才创业周这个平台,让更多的人才了解南通、关注南通、选择南通,在南通这片热土上施展才华、成就梦想。著名财经作家吴晓波现场解析了他眼中的《中国的第五次创业浪潮》;飞马旅联合创始人、零点有数董事长袁岳博士在现场作了《从创意想法,到智能算法,到精准做法》的主题演讲。在“开讲啦——创新创业在南通”环节,唯众传媒创始人兼CEO杨晖博士担当主持,北京首旅如家酒店(集团)股份有限公司总经理、如家酒店集团董事长孙坚等嘉宾一起与创业新锐进行了对话。
    一系列创新创业活动在创业周活动期间举行。2019中国青年创业领袖南通峰会暨上海交大飞马旅青年创业大赛总决赛圆满结束,16个优秀项目参加角逐,最终傲意科技的OHand智能仿生手义肢项目获一等奖。举行了“百名顶尖人才中创行”活动,来自中国科学院、复旦大学等知名高校的著名专家、长江学者等应邀参加。24个重大科技创新项目现场集中签约,涉及人工智能、新材料、高端装备等领域。中国·南通生态环保高新技术产业人才峰会召开,国内200多位生态环境领域的专家学者、高层次人才和创新型科技企业代表齐聚一堂,围绕产业项目培育、高端人才培养等问题展开交流探讨。生态环境研究领域的专家围绕生态环境面临的机遇和挑战、环保产业发展、固废跨区域转移、纺织工业生产水污染物控制等问题作了主题报告,为南通市生态环境发展出谋划策。
    活动周期间还举行了高层次人才“爱国·奋斗·奉献”精神专题报告会。上海交通大学钱学森图书馆馆长、钱学森之子钱永刚教授受邀,以《钱学森科技报国的圆梦历程》为题作了专题报告。在“人才+金融”暨江海英才“人才贷”现场对接会,南通市爱福洋生物科技有限公司等9家企业进行了路演,并与风投机构进行了深入对接。
    近年来,南通始终坚持人才强市战略,着眼建设创新之都、青年和人才友好型城市,聚焦人才扎根创业、建功立业、安居乐业,先后推出创新团队最高资助500万元、人才购房补贴最高150万元等“人才8条”,入选江苏省“双创人才”数连续4年位居第二,打响了“江海英才”品牌;10月18日,南通市委市政府又出台了史上力度最大的《关于实施高层次双创人才倍增计划推动高质量发展的若干政策意见》等3个人才新政,百度热搜超过1700万次,引起了海内外广泛关注,近悦远来、群贤毕至的长三角人才高地建设亮点频现。


    (周峰 汤新明)