当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
首届“全国百所高校院所江苏行”活动在宁启动
发布时间:2019-10-19   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    10月19日上午,由江苏省委组织部、省人才工作领导小组办公室和江苏省人力资源和社会保障厅共同举办的首届“全国百所高校院所江苏行”活动在南京拉开帷幕。
    “江苏行”是江苏首次联合全国各大知名高校科研院所搭建的人才交流平台,也是贯彻落实省委“五坚持五提升”人才工作体系的重要举措,更是为即将赴北京大学、清华大学等全国知名高校科研院所开展高校毕业生•高层次人才•创投资本•创新项目“四对接”活动以及今后引才引智工作打下深入交流合作基础。主办方希望通过优势互补、共建共享,依托各自的资源优势,进行多渠道、多层次、多形式、多方位的合作与交流,打造江苏人才硬核“生态圈”。
    开幕式上,来自国内108所 “双一流”高校、25家重点科研院所的相关领导及学生工作、人力资源、成果转化、科技工作等部门负责人汇聚一堂,实地考察江苏、感受江苏、了解江苏,共同见证江苏合作共赢的热情与诚恳。
    江苏省委组织部常务副部长、省人才办主任王立平欢迎全国各大知名高校科研院所更多关注江苏、支持江苏、融入江苏,多献良策、牵线搭桥,共谋事业、共创未来。王立平表示,当今时代,创新是名副其实的主题词,人才是不可替代的关键字。致力于高质量发展走在前列的江苏对人才的重视比以往任何时候都突出,对人才的需求比以往任何时候都迫切,服务人才、成就人才的信心和底气也比以往任何时候都充足。江苏将继续坚持走出去、请进来,搭建江苏与各地高校院所的合作交流平台,以更大力度、更实举措推进创新发展。
    在江苏的倡导下,由北京大学、清华大学等133家全国“双一流”高校和重点科研院所,江苏银行、盐业集团、国信集团等230家江苏省重点企事业单位和组织、人社、科技、教育等137家江苏省市县三级人才工作领导小组成员单位,共同发起成立“江苏暨全国百所高校院所人才合作联盟”,联盟秘书处设在江苏省人力资源和社会保障厅。
    江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明介绍,联盟成员将建立长效合作机制,江苏定期举办“江苏行”活动,邀请专家学者来江苏讲学,提供政策支持,开展专题培训,组织考察交流,促进项目合作。全国高校院所为江苏提供高层次人才培训项目,并在大学生招聘、人才引进、项目孵化等方面提供便利服务。人才合作联盟的成立,将畅通江苏和全国百所高校科研院所沟通协调机制,开辟江苏与全国各大知名高校科研院所人才合作的新空间。
    为进一步深化人才培养、培训等合作,江苏还在清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、上海财经大学、武汉大学等9所知名高校和科研院所建立了 “江苏省高层次人才培训基地”。
    开展社会实践,是大学生了解社会、认识国情、增长才干、磨练意志的重要舞台。江苏也是各大知名高校重要的实习实践基地。近年来,清华大学、上海交通大学等60所高校和科研院所先后在江苏省盐业集团、吴中集团、豪森药业集团等66家重点企事业单位设立“江苏社会实践基地”。当天的开幕式上,北京大学等17家全国知名高校院所向江苏省20家重点企业授予“江苏社会实践基地”。
    看发展,谈合作、组联盟、建基地,高校和科研院所对于江苏行的未来充满期待。南京大学常务副校长谈哲敏表示,“江苏行”的关键是人才。作为在江苏办学的全国知名高校,南京大学将围绕新时代“强富美高”新江苏建设,进一步加强与江苏的产学研合作,吸引更多人才关注江苏、留在江苏,通过与高校、科研院所、企业、政府建立长期合作机制,汇聚人才,实现共享共赢。
    清华大学继续教育学院副院长李森林告诉记者,清华大学与江苏合作多年,深切感受到江苏省委省政府对人才的重视。此次100多所高校、科研院所齐聚江苏,聚焦人才、就业,开创了国内先河。江苏在清华大学建有领军人才培养基地,在今后的人才培养中,清华大学将深入调研江苏的人才需求,与人才培养的委托方、用人方、学员等深入探讨学习计划,为江苏高质量发展贡献力量。
    在为期两天的江苏行活动中,联盟成员将分组赴各设区市考察交流,深入对接研发机构、高新技术企业、创新创业路演中心,各地也将传统“我说你听”的简单推介,拓展成与会嘉宾“身临其境”的真实感受。


    (黄红芳)