当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
扬州:实施“兴城先兴人”战略 以最大诚意聚才用才兴才
发布时间:2017-11-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

     10月27日,江苏扬州市出台《关于深入实施“兴城先兴人”战略着力优化人才创新创业环境的政策意见》,重点围绕人才培养、人才引进、载体建设、人才服务、党管人才五个方面,研究细化20条人才政策,以最大的诚意聚才用才兴才。

“顶天+立地”,人才培养更完善

     重视培养顶尖人才。对扬州自主培养的高层次顶尖人才进一步加大奖励力度。对自主培养的“两院”院士、“千人计划”“万人计划”等顶尖人才分别给予最高200万元、100万元的奖励和资助;做出特别贡献的人才,按照“一事一议”给予最高1000万元项目资助。

     全面培养本土人才。整合现有本土人才培育计划,对“英才培育计划”、名师工作室等现行的人才培养工程进行提档升级,并以项目化培养方式加以推进。“英才培育计划”入选人才开展科研项目并取得重大成果的,给予5-10万元的奖励,对入选省“333”工程第二层次人才项目的,给予5-10万元奖励。拓展设立200个名师工作室,每个给予4万元经费资助;给予每个市级高技能人才实训示范基地最高20万元建设经费。加强本土企业家队伍建设,分类实施“科技企业家培育工程”“企业家创新能力提升计划”“青年企业家发展领航计划”,重点集聚和培养领军型企业家500名,新生代企业家500名,科技企业家培育对象500名。

“产业+企业”,人才政策更优厚

     围绕产业引才聚才。重点围绕软件和互联网、机械及特色高端装备、汽车、食品等基础产业和先进制造业发展需要,加大引进高层次创新创业人才团队力度,每年重点引进和资助创新创业团队3个左右、领军人才100名左右、优秀博士200名左右,给予最高1000万元创新创业资金资助。对引进的世界科技和产业发展前沿的顶尖人才团队,按“一事一议”给予最高5000万元项目资助。

     依靠企业引才用才。重视发挥企业用人的主体作用和市场科学配置人才资源的决定作用,实施引才奖补制度,对自主引进产生重大影响和显著经济社会效益的顶尖人才团队,经认定给予引才中介机构最高30万元奖励。依托海外专业人才中介机构设立招才引智联络站,每年给予最高20万元工作经费,为企业引才用才搭建好平台、提供好服务、营造好环境。

“共享+个需”,服务保障更到位

     大力给予金融信贷扶持。通过政府金融产品带动社会资本支持人才创新创业。目前,扬州已设立1亿元规模天使(人才)专项资金、3000万元规模天使梦想基金、4亿元规模企业应急专项资金,对社会创投机构投资高层次人才创办企业发生损失的,按照不高于投资损失额的30%、最高100万元的标准给予补助。鼓励银行对人才企业采取差异化信贷管理。

     精准提供个性化人才服务。开展人才需求调查,针对人才不同需求,优先开展精准服务。对引进的高层次人才,给予购房、租房、社保等相关补贴。评选“创新创业杰出人才”“人才集聚示范单位”,发放“绿扬英才卡”。推行支持人才创新创业决策中的容错免责政策,加强先进典型宣传,推进人才友好型城市建设。