当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
构筑人才新机制 育强乡土创富力
发布时间:2017-11-06   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

苏州是古今著名的鱼米之乡,改革开放以来先后成为中国乡镇企业发祥地之一、农村改革先行区和国家城乡发展一体化综合改革试点地区,乡土人才在各个历史时期都对本地经济社会发展发挥了重要作用。人才队伍不断壮大。传统工艺美术产业从业人员超过15万人,拥有14位中国工艺美术大师、83位省工艺美术大师、205位民间工艺家;全市高技能人才占技能劳动者比例为32.5%。

在现代社会条件下,我们发现传统工艺乡土人才和产业发展面临着一些不容忽视的问题。一是人才培养方式单一,主要依靠“师带徒”“父传子”“母带女”等传统模式,现代化、社会化、市场化人才培养体制机制尚未形成。二是技艺创新和市场开拓能力不足,有的单打独斗、品种萎缩,有的脱离大众、曲高和寡,有的简单加工、利润微薄,苏作工艺“畅销名牌”还不多、不响。三是产业发展缺乏整合和配套服务,创业带动就业、带动群众致富的潜力没有充分发挥。

对此,我们要从推动“两聚一高”新实践的高度着眼,将传统工艺乡土人才队伍建设与创新驱动、富民增收、特色发展融合并进。

突出现代理念,健全乡土人才培养链。研究传统工艺乡土人才的成长特点和规律,引入现代化、社会化、市场化培养方式,分门别类加大培养力度。围绕领军人才,与高校院所合作,为工艺大师名师提供学历提升、文化培养、艺术创作等培训,提升自身综合实力。鼓励支持走出去,赴国外参加技艺交流、作品展示、能力提升等活动,拓宽国际视野。围绕学徒型人才,广泛开展乡土人才就业技能培训、岗位技能提升培训。鼓励支持乡镇、协会、院校开展合作,以短期培训、继续教育、进修班等形式开展专业培训和综合素质培训。支持行业协会、大师名师开办培训机构、培训班,引导社会培训机构参与乡土人才培养。组织各级各类技能竞赛,健全以赛促训机制。围绕产业配套人才和社会公众,鼓励扶持艺术创作、工业设计、经营管理等专门人才从事乡土产业发展。支持工艺大师名师兼任大学客座教授、中小学辅导员,激发下一代对传统工艺的探索研究、兴趣爱好。以多种形式向公众普及苏作工艺,弘扬苏州文化,培育消费群体和市场。

突出开放理念,健全乡土人才发展链。不断更新人才发展理念,畅通人才成长通道,建立健全更加开放包容的人才发展环境。完善人才评价方式。提高技艺技能水平、授艺带徒业绩、带动就业人数等指标在职称技能评定中的占比,提升人才评价科学度。更大范围实施专业技术人才职称评审和高技能人才双向考评。完善就业创业扶持。鼓励高校毕业生在乡土企业就业,建立就业见习基地,用好吸纳高校毕业生就业补贴、社保补贴等政策。引导推动各类人才扎根乡土创新创业,给予创业担保贷款、创业补贴、孵化服务补贴、房租补贴等扶持。支持乡土领军人才建立大师工作室,充分发挥其在技艺传承、授艺带徒等方面的关键作用。完善激励表彰机制。对带动就业人数多、带动群众致富能力强、带动产业发展业绩突出的企业、乡土人才在市级各类评选表彰中优先考虑,国家、省级各类评选表彰中优先推荐。获评国家、省级称号荣誉的给予配套奖励。

突出协同理念,健全乡土人才服务链。努力形成政府、行业组织、企业合力推进乡土人才队伍建设和乡土产业发展的工作格局,实现“做高产业、做精工艺、做大品牌、做强文化”的目标。发挥政府引导作用。提高乡土人才社会地位,完善城乡一体社会保障制度,加强行业工资指导,提升基层公共服务水平。放大环太湖地理优势,通过规划引领、人才集聚、产业集群,将镇湖刺绣、光福核雕、胥口书画装裱等串点成链,推动文旅融合发展,打造“环太湖文化旅游带”。深化“一镇一品”,建设特色小镇,进一步打造传统工艺产业特色镇村、街区和产业集聚区,壮大产业经济。发挥行业组织引领作用。不断规范、提升协会学会等行业组织自身建设,发挥其在产业合作、技艺交流、行业自律等方面的积极作用。鼓励行业协会和有关方面搭建各类服务平台,以市场化方式提供知识产权、品牌塑造、市场营销、融资并购、法律咨询等专业配套服务。发挥企业主体作用。鼓励企业集聚各类人才开展协同创新,提高产品的艺术性、实用性和附加值。加强个性化定制、体验式创作、文化旅游礼品等新模式新产品研发创新,适应不同人群的文化消费需求。大力加强品牌建设,利用互联网开拓市场,促进企业做大做强。