当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
乡土人才铺就“昆山之路”
发布时间:2017-10-11   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
       昆山拥有2500年建城史,是“百戏之祖”昆曲的发源地,这里拥有中国第一水乡——周庄,中国第一民间博物馆之乡——锦溪,中国第一石板街之乡——千灯,中国第一蟹乡——巴城。当你漫步老街,远离尘嚣,感受江南风物,依稀听见旖旎悠扬的昆曲时,你会由衷感叹:乡土人才铺就了“昆山之路”。

昆山现有国家级非遗项目2个,江苏省级非遗项目8个,苏州市级非遗项目16个,昆山市级非遗项目37个,新型职业农民600多人,“土专家”“田秀才”3000多人。乡土人才总体数量不足,但乡土人才的作用不可低估。如今阳澄湖的养蟹能手,依托京东等电商,把“飞天螃蟹”送进了千家万户。《世说新语》中有江南士族穿丝绸吃连皮白烧羊肉,大赞“白羊肉美”的记载,石浦大厨的白切羊肉制作技艺,可以瞬间还原1500年前的美味,让五湖四海的客商朋友大快朵颐,恍如隔世。

昆山的发展有点快,乡土人才一度跟不上时代的步伐。一时间,古韵悠扬的昆曲没几个人听得懂了,诗意盎然的砖雕也较少见了,水乡木船进博物馆了,甚至不少珍贵的文化遗产都消失了:明代县城砖石城墙不见了踪迹,花桥金城汉代城墙遗迹也不复存在,市区少有真正意义上的古建筑,也没有连片的历史文化街区。周庄因交通不发达而幸存,但经济的快速发展,也对当地的乡土文化和人才带来了巨大冲击。交通发达了,外来人口就多了,外来人口多了,自然就稀释、中和了传统的乡土文化。

深厚的历史文化底蕴和丰富的地域文化,是昆山的瑰宝,是昆山城市的灵魂、精神和血脉。虽然昆山乡土人才直接创造的GDP比例不高,但把精致、美感的乡土文化融入现代社会,融入工业产品,是体现昆山特色,也是昆山争当“强富美高”新江苏建设排头兵、全国县域经济发展领头羊的客观需要。

各类人才都是金种子,昆山市委市政府自觉当起了园丁,通过规划、移植、保护等多种方式,以工业反哺农业,城市支持农村,形成人才大花园的共生效应。

坚持保护优先,让乡土人才火起来。昆山强化地方特色,先后创建6个中国民间文化艺术之乡,建立非遗传承人传承机制,加强对非遗传承人的保护,开展传承人“师傅带徒弟”活动,始于南宋的“郑氏妇科”,纳入了市中医医院保护性管理。制定《昆山市非物质文化遗产代表性传承人命名与资助管理办法》,建立非遗传承补助、资助机制。人社部门积极组织“寻味农家”乡土旅游美食烹饪等乡土人才大赛,把优秀乡土人才挖出来,让他们借助宣传火起来,带领群众富起来。

坚持富民导向,把“田秀才”“土专家”聚起来。探索具有昆山特色的新型职业农民培育模式,在农业院校中定向培养一批、进村大学生中引导一批、农村青壮年中提升一批,农业经营主体中培育一批新型职业农民,对新型职业农民实行社保补贴政策。成立“昆山市新型职业农民协会”,给予专项工作经费。支持农产品品牌创建,给予展位费补助,提供电商运营补助,建设一支与昆山现代农业产业需求相适应的高素质现代生产经营和社会服务队伍。

坚持市场主导,让乡土人才富起来。对有市场前景的项目,鼓励其进行市场开发销售,以市场促进传承。刘锡安大师奥灶面分别在上海、苏州、无锡、南通、常州、杭州、济南等城市开设加盟店49家,享有“天下第一面”的美誉。阳澄湖文商旅集团依托“奥灶馆”老字号品牌,在上海、虹祺路、周庄等地开办分店,做大做优做强“奥灶面”。正仪文魁斋青团传承人吴定元带领乡亲们,用传统器械工具生产制作青团,每年销售青团上亿只。通过新型营销模式,乡土技艺再次成为群众致富的法宝。

坚持融入生活,让乡土人才活起来。昆山全市小学校开设“小昆班”,创作昆曲3D动画系列片《粉墨宝贝》,在孩子们身上播下昆曲梦的种子;按照现代年轻人的审美要求,推出青春版《牡丹亭》;每年举办“昆曲回故乡——高雅艺术进社区、学校、企业”演出,普及昆曲知识,激发市民对传统文化的认同感。在昆曲的引领下,其他非物质文化遗产项目,如宣卷、民歌、舞龙、舞狮、传统技艺等也得到了保护、传承、弘扬和传播。

今年,昆山还将启动新一轮的昆山市乡土人才评选工作,每年评定一批农业技术类、能工巧匠类、文化传承类、时代乡贤类乡土人才,建设乡土人才队伍,传承传统技艺、工匠精神和传统文化,守住昆山的精神家园,不断孕育新优质文化,铺就新时期的“昆山之路”。