当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
启东升级人才政策重奖高端人才
发布时间:2017-08-23   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

启东市围绕人才发展的实际需要,研究出台《关于鼓励高层次人才创新创业的若干政策意见》,着重解决人才发展的瓶颈问题,加速人才和智力资源的集聚,引领和支撑经济社会创新发展。

本次出台的人才新政涵盖八大类30条内容,包括顶尖人才引进、企业引育人才、本土人才资源开发等多个方面。

据了解,人才新政坚持“整合、提升、扩面”的原则,是现行政策的优化版、加强版、升级版,系统性更强,精准度更高,更具创新性,体现在人才最关心的待遇、工作和生活等多个方面,具有较强的吸引力。新政还特别注重市场化导向,进一步调动企业和中介机构的积极性,引导人才与社会资本进入企业和项目。

新政规定,以全球的视野,更大力度地集聚高精尖人才。在对外引才方面,明确规定,国内外院士、国家“千人计划”专家等顶尖人才来启创业,给予200-1000万元的创业资金资助;高层次人才来启创业,给予100-500万元的创业资金资助。特别优秀的,采取“一事一议”的方式予以扶持。

同时,充分发挥企业招引人才和社会力量引荐人才的积极性。对企业引进的高层次创新人才、创新团队分别给予30-100万元、100-300万元的项目资助,其中按照不低于30%的比例直接资助高层次人才、高层次创新团队成员。实施“海外工程师”计划,对企业柔性引进的海外工程师、设计师、规划师、咨询师等高层次外国专家,经认定给予5万元-10万元的工薪补助。对省级以上高层次人才柔性来启工作的,经认定给予用人单位每人不超过3万元的补贴。对引荐人才落户,自主申报入选国家“千人计划”、省“双创团队”的,分别给予引荐单位或个人30万、20万元奖励,入选省“双创人才”的,创业类给予10万元,创新类给予6万元奖励。引荐两院院士、国家千人计划专家等顶尖人才来启创新创业的,给予最高10万元奖励。

除引才外,该市也十分注重本土高层次人才培养。高层次人才在启东自主申报入选国家“千人计划”“万人计划”以及相当层次的人才计划,创业类的一次性给予人才本人200万元奖励;创新类的一次性给予人才本人100万元奖励,并给予培养单位50万元奖励。实施“312高层次人才梯队培养计划”,按人才层次给予培养对象每年2000-5000元的图书资料补贴,择优给予最高10万元的科研项目资助。

该市还加大对集聚高层次人才的载体平台的资助力度,凡被批准认定的科技孵化器最高可获150万元奖励;鼓励企业建设域外孵化器,最高给予50万元奖励;鼓励企业开展工程技术研究中心等研发机构建设,最高可获50万元奖励和200万元资助;企业建立“千人计划”专家工作站、博士后科研工作站,给予20万元建站经费支持,每新增1名进站人员给予10万元工薪补助。