当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
无锡市高层次人才助力物联网产业腾飞
发布时间:2017-02-13   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

当国家973物联网首席科学家刘海涛拿到第一笔2500万元救命稻草般的创业贷款时,他自己也许都未曾想到,三年多的创业,自己的公司会迅速发展成为拥有全球71家子公司,年产值达170多亿元人民币的企业集团。这也是江苏无锡物联网产业发展的一个缩影。截至目前,全市各类物联网企业达到2000多家,从业人员约15万人,物联网产业规模年均增速超过30%,基本形成了包括信息感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑在内的物联网产业链条,无锡也承担起建设国家传感网创新示范区的重任。

无锡物联网产业的蓬勃发展,关键在于物联网高层次人才的加速集聚。近期,围绕打造现代产业发展新高地,无锡市出台人才新政——“太湖人才计划”,主要在物联网、云计算、大数据、石墨烯等战略性新兴产业以及先进制造业、现代服务业等领域,通过给予引才工作补贴、薪酬补贴、安家补贴等多种支持方式,引进产业发展人才,最高可给予1800多万元资助。近年来,无锡市级累计投入13.75亿元支持科技创业企业发展,这些企业回报给无锡的,则是28.94亿元的税收和一个个日新月异的产业。

高端人才的到来,让无锡突破物联网产业的关键核心技术成为可能。1999年,毕业于美国普林斯顿大学电子工程专业的赵阳博士,来到无锡成立美新半导体(无锡)有限公司。2007年12月,美新公司在纳斯达克上市,融资1亿美元。目前,公司已经成为国内为数不多的掌握从传感器到系统集成技术的供应商,其MEMS单片集成技术、无线传感网络系统解决方案及惯性导航系统技术都处于世界领先水平。以感知集团、美新半导体等骨干企业为先导,无锡的物联网创新能力明显增强。目前,全市承担各类物联网研发项目近千项,获得物联网领域专利1970项,多项成果填补国际、国内空白。

依靠日益成熟的物联网技术,无锡民生服务越来越上档次。无锡发展物联网后,随着智能手机的普及,通过“无锡智慧公交”等手机端查询软件,不仅能够全程定位公交车所在地,还能获知公交车的行驶速度,以及预计到站时间。在医疗方面,“智能血压仪测出的数据,只要点点鼠标,就能上传到社区健康医疗数据中心。”家住无锡新区的一位居民说。家里安装了健康保姆系统后,通过手机或电脑,居民就可以直接在线跟社区医生交流。在该社区,有287名患者,足不出户实现采集血压、血糖、运动量等数据并上传,社区医生则通过短信、电话提供个性化的预防和治疗方案。无锡将医疗、交通、农业、养老等与民生结合紧密的领域作为物联网产业项目落地重点,物联网正在成为无锡人的生活伙伴。