当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
四海人才一线牵 连云港依托人才联盟助推区域合作
发布时间:2017-01-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

去年以来,连云港依托“国家东中西区域合作人才联盟”,加强东中西部的人才交流与合作,实现区域间高端人才共引共育共用。作为联盟主要发起城市,连云港还积极推进与中亚地区的延伸交流合作,目前已招收来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯等国的留学生36名,并与哈萨克斯坦管理经济与战略研究大学签署了合作框架协议,为“一带一路”战略的推进提供人才支撑。

连云港作为丝绸之路经济带的东向出海口和海陆交汇枢纽,近几年先后受到江苏沿海发展、长三角一体化、东中西区域合作示范区和国家创新型试点城市等战略聚焦。“一带一路”战略提出后,该市被国家规划定位为新亚欧大陆桥国际经济合作走廊东方起点、中哈物流中转基地和上合组织出海基地,成为江苏省委、省政府确定的推进“一带一路”交汇点建设的核心区和先导区。国家发改委印发的《国家东中西区域合作示范区建设总体方案》提出要在连云港建设重大科技成果转化基地、支撑产业发展的实用型技术人才培养基地,打造面向中西部地区的科技和人才服务平台。

2015年9月,由连云港市发起倡议,联合新疆乌鲁木齐、伊犁、霍尔果斯,甘肃兰州、陕西咸阳、山西太原、河南洛阳、江苏徐州共9个城市发起成立“国家东中西区域合作人才联盟”,开展人才领域的全方位合作。各联盟城市间通过联合举办专场人才招聘活动,实现高端人才共引;充分利用各市高校和科研院所的教育资源开展人才培训,实现急需人才共育;合作建设企业科技创新研发平台,实现领军人才共用;定期召开人才工作研讨会,实现发展经验共享。联盟采取日常活动与集中活动相结合的方式开展工作,日常活动由各市自行联系组织开展,时间次数不限。集中活动每年至少举办1次,采取轮值方式开展,活动主要围绕人才招聘、项目对接、座谈研讨、专家咨询服务等主题展开。

联盟成立一年多以来,各城市间人才往来互动频繁。借助这一平台,联盟城市间已建立地校、地所合作关系42个,联合举办大型人才交流活动、产学研合作活动35场次,携手引进高层次人才2100余名。连云港市与西安交通大学、西北大学、兰州大学、中科院西安光机所等西北地区高校院所建立了密切的合作关系,共建研发机构,定期举办产学研合作活动。同时,该市还积极借助联盟城市资源,推进合作向西部地区和中亚国家延伸,不断扩大文化教育方面的对外交流合作。

在人才引进方面,联盟城市共享人才资源、共用活动平台、共同发布人才需求,在扩大宣传、提升影响的同时,实现了对人才资源的充分挖掘利用,有效提升了引才工作的针对性和实效性。今年10月,连云港市举办“双创英才聚港城”系列活动,共邀请了来自海内外的330余名高层次人才以及来自国内知名高校院所的70余名专家教授参加,吸引了来自“一带一路”沿线节点城市的118家企事业单位参与相关活动。活动现场签署了人才引进和项目合作协议20个,达成人才引进合作意向102个。与此同时,该市还先后组织赴西北、西南、山东等地举办专题招聘会24场,引进优秀应届毕业生2600余名。

在人才培养方面,建立联盟城市间专业技术人员互派挂职交流机制,互相选派优秀年轻专业技术人员到对方重点发展产业领域、优势学科、社会公共服务领域进行挂职锻炼,同时通过异地培训、互派师资等形式共同培养人才。一年多来,联盟城市间选派科技人员开展双向挂职已达196人次。连云港市还紧盯相关高校专业优势,与西安交通大学、西北大学等高校合作举办港口人才、物流人才等专题培训班5期,培训港口建设、交通物流等方面高层次人才260余名,并与兰州市在合作培养电商人才等方面达成了初步合作意向。

在人才服务方面,开展“专家教授陆桥沿线行”活动,组织各市专家按行业分成若干小组分赴各地开展咨询服务活动。今年10月,连云港市邀请了来自徐州、郑州、西安、兰州等城市知名高校的73名专家与该市63家企业结对,开展技术咨询服务,帮助企业解决技术难题。目前,该市正在加快推进建立联盟城市引智工作信息互通和成果推介合作机制以及高层次、高技能人才柔性流动机制。今后,联盟城市还将对人才资源库进行整合,开放给联盟城市共同使用,并在高层次人才招聘、职称评定等方面开展合作。