当前位置:首页 > 干部监督 > 理论探讨
建设马克思主义学习型政党的四点要求
发布时间:2010-09-15   来源:   点击    字号:[ ]

    党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出,把“建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平”作为重大而紧迫的战略任务,号召全党贯彻落实。在新的历史时期,只有不断加强和改进党的建设,才能进一步推进中国特色社会主义建设事业的全面发展。只有全党深入理解并认真贯彻落实好建设马克思主义学习型政党这一重大战略任务,才能使我党更好地担负起领导中国特色社会主义事业全面发展的历史使命。

    学习型政党就是善于学习、不断创新的政党。学习指的是全面学习,不仅意味着获得理论知识,提高处理实际问题的能力,同时包括重视党性修养,进行自己的世界观、人生观和价值观的改造,全面提升党员的思想道德素质、科学文化素质、身体素质和法律素质。当今世界正处在大发展大变革的调整时期,我国正处在改革攻坚期、发展的关键期和矛盾的凸显期,国际国内情况促使我们必须抓住机遇,迎接挑战。只有重视学习,善于学习,我们党才能在复杂多变的形势下,不断提高执政能力,从容应对国内外各种风险和考验,才能切实担当起历史的重任,始终走在时代的前列。

    科学理论武装是建设马克思主义学习型政党的基础工程。从中国共产党成立之日起,我党就没有停止过对马克思主义理论的学习、掌握和运用。把马克思主义的基本原理和中国实际紧密结合,在中国革命、建设和改革阶段,产生了中国化的马克思主义理论成果,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观等重大战略思想,这些思想在中国的发展中起到极其重要的作用。用正确的理论去指导实践,应建立在对理论的认真学习和正确领悟基础上。通过对理论系统的学习,形成正确的政治方向和理想信念,确立正确的路线、方针、政策,促进中国特色社会主义各项建设事业不断前进。在这个日新月异的社会中,新事物、新情况、新问题层出不穷,需要我党认真总结经验教训,以创新的思维方式,结合社会发展的实际情况,提出新的观点和认识,形成新的理论,在实践中不断丰富和发展马克思主义理论。建设马克思主义学习型政党,就是用马列主义、毛泽东思想,特别是中国特色社会主义理论体系,去武装全党,用中国化的马克思主义理论成果教育全党和全国人民,我党才能在当前的世情、国情和党情条件下解决各种现实问题,抓住机遇迎接挑战,构建一个和谐社会。

    具有世界眼光,是建设马克思主义学习型政党的时代特征。当前,经济全球化趋势不断增强,世界各国的交流与合作不断进行,中国正以积极而理性的姿态参与经济全球化进程,成为世界和平与发展的主要力量。我们党必须具备世界眼光、国际视野,把中国的发展放在世界发展的大背景下进行审视,才能正确把握世界发展与中国发展的具体态势,创设我们的发展路径,寻求发展方式,快速提升综合国力,在激烈的国际竞争中立于不败之地。办好国内各项事情,维护世界和平与发展,是一个全方位开放的大国应有的气魄和胸襟。建设马克思主义学习型政党,要求我党必须具有世界眼光,以宽广的眼界观察世界、认识世界,辨别是非,时刻保持敏锐的观察力与鉴别力,保持清醒的头脑。

    善于把握规律,是建设马克思主义学习型政党的本质要求。学思结合,掌握真知,知行统一,指导实践。学习的目的就是把所学的知识转化为解决实际问题的能力,自觉能动地改造世界,创造未来。我们党在领导中国建设和改革的具体实践过程中,以马克思主义为指导,根据中国特色社会主义建设的实际,坚持理论联系实际,不断提高执政能力和水平,不断加深对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,按规律办事,切实解决纷繁复杂的社会实践给我们提出的各项新问题。在建设马克思主义学习型政党的过程中,我们一定要坚持一切从实际出发,在实践中检验和发展真理,不断探索中国特色社会主义事业的发展规律,在政治、经济、文化、科技、军事等各个领域,不断推进各项事业的进步发展,各级党组织要不断学习,掌握和运用规律,切实提高执政能力。

    富有创新精神是建设马克思主义学习型政党的必要条件。以改革创新为核心的时代精神,是当代中国人民精神风貌的集中体现,是激发社会创造活力的强大力量,是中华民族进步的灵魂,是我们国家不断前进的动力,是我们党永葆生机的源泉。实践基础上的理论创新是社会发展变革的先导,如果因循守旧,思想僵化,社会创造活力就会被扼杀,生机被窒息。当今世界变化日新月异,我国改革开放和现代化建设事业的伟大实践在不断向前推进,迫切要求我们大力推进理论创新。要坚持以实践来检验一切,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,摒弃教条主义、主观主义、形而上学。在建设马克思主义学习型政党的过程中,要培养创新意识、创新思维和创新能力,创新精神应该体现在社会主义建设的理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他各个方面之中。使创新成为我党的普遍共识,努力使创新精神在全党全社会得到全面的体现。