当前位置:首页 > 干部监督 > 理论探讨
关于将党政领导干部任职前公示时间前移的建议
发布时间:2009-07-01   来源:人民网   点击    字号:[ ]

  《党政领导干部选拔任用工作条例》第三十八条规定:“实行党政领导干部任职前公示制度。提拔担任地(厅)、司(局)级以下领导职务的,除特殊岗位和在换届考察时已进行过公示的人选外,在党委(党组)讨论决定后、下达任职通知前,应当在一定范围内进行公示。”这一制度的推行,将干部任用民主从干部推荐、考察环节延伸到任用决策环节,使干部工作中民主参与范围更加广泛。

  但基层在具体执行这一制度的过程中,往往会遇到这样的尴尬情况:即拟任人选经党委(党组)会讨论后公示,如群众举报被公示人存在某方面的问题,经组织调查属实不宜任职,这不仅否定了干部的考察工作,同时也否定了党委(党组)的决定,一定程度上影响到党委(党组)的权威和形象。为此,建议将党政领导干部任职前的公示时间前移至考察工作结束、党委(党组)讨论决定之前进行,这样,既可以对公示中反映的情况进行及时调查核实,让考察组掌握了解的情况尽可能全面真实,更能保障党委(党组)决定的准确、有效。