当前位置:首页 > 干部监督 > 理论探讨
领导干部贵在“慎独”
发布时间:2006-08-21   来源:   点击    字号:[ ]

   “慎独”是我国古代儒家创造出来的具有中华民族特色的自我修身方法。几千年来,这种修身的方法,对我国人民修身养性、人格铸造、提高道德水平起到了积极作用。“慎独”文化是中华传统道德中的精髓,党的领导干部作为实践社会主义荣辱观的中坚力量,应该做“慎独”的模范。
    
    “慎独”一词,最早出自《礼记•中庸》:“道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说,君子在任何时候都不能和道德分离,否则就不是真正有道德的人。君子要时刻检点自己的行为,警惕有什么不妥的言行而自己没有看到,害怕别人对自己有什么意见而自己没有听到。没有不可以从隐蔽的地方看出一个人的,没有不可以从微小的事情上显露出一个人的,所以,君子在独处、无人注意的时候,也要小心谨慎,严格要求自己,不做违背道德的事。
    
    历史上有很多“慎独”的生动例证。东汉时,有“关西孔子”之称的杨震,以其“性公廉,不受私谒”著称,留下了“清廉诫四知”的典故。明代曹鼎在山东任泰和典吏时,曾押解一名绝色女贼,因来不及赶回县衙,共宿荒山野庙。入夜后,那女贼频频色诱曹鼎。曹情急之下,用纸写下“曹鼎不可”四字贴在墙上,不为所动。
    
    在中国历史上,“慎独”是先贤所倡导的一种重要的自我约束方法之一,是一种难能可贵的人格品质在社会生活中的显现,是一种趋近完美的道德修养境界。在新的文化历史背景下,“慎独”应该成为领导干部必须具备的一种美德。领导干部能否时时刻刻做到“慎独”,是衡量其是否具备“以人为本”、“全心全意为人民服务”自觉性的标尺。
    
    在我党历史上,涌现出了许多能够“慎独”自律的好干部。像毕生严于律己,始终克己奉公的周恩来;于艰难竭蹶之中,经手巨量公款,个人分毫不沾的方志敏;厚德待人,把宽敞房子和高级轿车让给其他领导的项南;不拿公家一草一木,坚持不给女儿转正的谷文昌。还有党的好干部牛玉儒,曾向机关各部门宣布:有事找他,不论公事私事一律办公室谈,家门免进。在他的追悼会上,很多干部和企业家才第一次见到他的妻子。这样的领导干部之所以能够做到一尘不染、两袖清风,一个重要的原因就是他们都能够始终坚守“慎独”的道德准则。
    
    领导干部要达到“慎独”的精神境界,首先要增强塑造自身高尚道德人格的自觉性和紧迫感。在修身中每日三省,自觉解剖自己,不断清除有悖于社会伦常的东西,逐渐使社会主义荣辱观的要求内化为个人的道德修养,才能“从心所欲,不逾矩”。既要学习贤人的高风亮节,又要吸取贪官身败名裂的教训,做到“四常”,即“常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想”。要甘于清贫、耐住寂寞,要堂堂正正做人、清清白白做官,时时处处昭示“人民公仆天下为公”的高尚情怀。
    
    其次要结合社会主义荣辱观的要求,做到十慎:一是慎始,把好“第一次”关口,具备果断拒绝诱惑的毅力,防止“千里之堤,溃于蚁穴”;二是慎终,做到精神支柱不倒、“59岁”现象不出、权力期权不用,防止晚节不保;三是慎权,防止滥用权力,以权谋私、买官卖官、弄权误身;四是慎欲,不被权、钱、色、名等欲望俘获,处理好民欲与官欲的关系,做到“体民之情,遂民之欲”;五是慎内,管好自己的配偶子女,防止“一人得道,鸡犬升天”;六是慎友,交有德之朋,绝无义之友,防止被损友“拉下水”;七是慎微,做到“不以恶小而为之,不以善小而不为”,防止小节上的蜕变;八是慎言,说话要注意政治、利于团结,防止口无遮拦;九是慎断,要深入调研,科学决策,防止违背规律、主观武断、误国误民;十是慎威,领会好领导权威的实质,做到恩威并用,不滥施威,不压制民主,不压制人才。要善于纳谏、激发下属的潜能、塑造团队精神,以“厚德载物”的宽广胸怀共谋发展。
    
    (作者为河北行政学院党委书记、常务副院长)