当前位置:首页 > 干部监督 > 理论探讨
领导干部要带头践行荣辱观
发布时间:2006-05-17   来源:   点击    字号:[ ]
    树立社会主义荣辱观,是新的历史条件下加强党员干部思想道德建设的一项重要任务。广大党员干部特别是领导干部,既要切实知荣明耻,更要自觉带头行荣弃耻,自觉当好社会主义荣辱观的坚定倡导者和模范实践者。 
  知荣即行、明耻即弃,要有心净行端的浩然正气。面对一些不良社会思潮的侵袭和形形色色的名利诱惑,领导干部只有正气盈胸、守正自持,才能免受其扰、免遭其害。人身正气,源自于“心正”,表现为“行正”。所谓心正,就是正确看待世间万物,尤其是个人的名利得失;所谓行正,就是按规矩办事,尤其是不用公权谋私利。“正人先正己”、“己身正不令而行”,这些至理名训无不昭示我们:社会主义荣辱观要能真正成为人人普遍遵守的行为准则,除了要在全社会大力倡导“从我做起”之外,关键是领导干部要模范践行社会主义荣辱观,严格用党纪国法约束自己,坚持正确的道德规范,保持良好的行为操守,为全社会树立知荣明耻、行荣弃耻的标杆。 
  知荣即行、明耻即弃,要有敬业奉献的优良品格。领导干部将自己的工作岗位作为服务人民、辛勤劳动的舞台,勤政为民,敬业奉献,这是践行社会主义荣辱观的本质要求和生动体现。敬业奉献的优良品格,表现在对崇高理想的追求、对事业的满腔热情、对人民的高度负责上,具体说,就是不做“三种官”:不做“懒官”,弘扬只争朝夕的拼搏精神,满腔热情干工作,勤勤恳恳做事情;不做“庸官”,树立不甘人后的争先意识,积极探索实践,努力开拓创新;不做“昏官”,践行执政为民的理念,多为民谋利,勤为民解忧。 
  知荣即行、明耻即弃,要有拒陋挞恶的积极行动。作为担负着一方建设和发展重任的领导干部,仅仅洁身自好是不够的,还应该敢于同各种有悖“八荣八耻”的不良现象作斗争。要破除“小节无大碍”的随大流思想,坚决抵制有损党和政府形象、有碍社会进步的所谓“老惯例”,不以“荣”小而不为,不以“耻”小而为之,带头树新风破陋习。对那些伤及社会风气、危害社会和谐的不良现象,要认真抓大胆管,以良好的表率作用,引领和激励社会大众自觉践行社会主义荣辱观、共同维护社会主义荣辱观。
    (中国廉政网)