当前位置:首页 > 干部监督 > 理论探讨
常怀敬畏之心(高元庆)
发布时间:2006-02-23   来源:   点击    字号:[ ]
    邓小平在1957年时告诫全党同志:“共产党员谨小慎微不好,胆子大了也不好。一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。”笔者认为,邓小平这里所说的“怕”,包含着“敬畏”的意思。

  “一怕党”,是要求共产党员要敬畏党的章程、党的纪律;敬畏党的监督;敬畏中央的权威。少数党员干部陷入腐败的深渊,原因很多,但其中有一条就是不怕党,对党的组织纪律置若罔闻,把党组织的监督不当一回事,我行我素。

  “二怕群众”,是要共产党人敬畏人民,敬畏人民群众的监督,敬畏人民群众的创造精神。人民群众的拥护和支持是我们党的力量源泉和胜利之本。

  “三怕民主党派”,是要共产党人敬畏民主党派。为什么要敬畏民主党派?1956年,邓小平指出:“这些党外人士,能够对于我们党提供一种单靠党员所不容易提供的监督,能够发现我们工作中的一些我们所没有发现的错误缺点,能够对于我们的工作作出有益的帮助。”

  在实行依法执政、依法治国的今天,我们还必须敬畏宪法和法律的权威。全党同志特别是领导干部要牢固树立法治观念,坚持党在宪法和法律范围内活动,带头维护宪法和法律的权威。

  在新的历史时期,我们党肩负着全面建设小康社会的历史重任,这是一项十分艰巨复杂的伟大事业,我们更要常怀敬畏之心。

  一要敬畏人类社会发展的规律。我们党提出“三个文明协调发展”,就是要求我们敬畏人类社会发展的规律。邓小平曾指出:“过去很长一段时间,我们忽视了发展生产力,所以现在我们要时刻注意建设物质文明。与此同时,还要建设社会主义精神文明”。三个文明协调发展已写入了我国的宪法。我们应当敬畏这个人类社会发展的规律,用创新精神努力建设三个文明协调发展的和谐社会。

  二要敬畏社会主义建设的客观规律。我们党总结了国内外经济社会建设的经验教训,提出了科学发展观。“十一五”规划强调:“要用科学发展观统领经济社会发展全局”。这就要求我们必须遵循社会主义建设的客观规律,要坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,把经济社会发展切实转入全面协调可持续的轨道。

  三要敬畏共产党执政的规律。当前,在我们党内有些党员干部居功自傲,具有共产党天然执政、永远执政的思想,对党内存在问题的危害性和执政党自身建设的重要性没有清醒的认识,这是很危险的。只有敬畏和遵循共产党的执政规律,才能大力加强执政能力建设,才能始终为人民执好政、掌好权。

  2005年初,针对我国经济社会发展面临的众多深层次问题,温家宝总理曾坦言道:“天下之事,成于惧而败于忽”。确实,我们应时刻对各种危机持有惧心,对迫切需要解决的问题不能有一点轻忽。