当前位置:首页 > 干部监督 > 理论探讨
干部监督工作政策问答
发布时间:2006-02-23   来源:   点击    字号:[ ]

干部监督工作政策问答  

   问:组织部门加强干部监督的要旨和实质是什么?
   答:组织部门加强干部监督的出发点和落脚点都是为了关心和爱护干部。   
   问:组织部门干部监督工作包括哪些内容?
   答:组织部门干部监督工作,既包括对领导班子和领导干部的监督,又包括对干部选拔任用工作的监督。   
   问:组织部门对领导干部监督的关键是什么?
   答:对领导干部的监督,关键是规范和约束领导干部行使权力的行为,防止和克服滥用权力的现象。  
   问:如何加强干部任前监督?
   答:加强干部任前监督,就是要把干部监督贯穿于干部选拔任用工作的全过程,在干部的推荐提名、考察考核、讨论决定等各个环节,严格把关,坚决防止和克服违反《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》规定的原则、标准和程序的行为。推荐提名干部要严格履行程序,无论谁推荐、推荐谁,都应手续完备,都应经过民主推荐;考察干部要深入细致、真实准确,不仅了解干部在工作方面的情况,而且了解干部的思想、生活、社交等方面的情况,还应注意了解其配偶、子女的有关情况;讨论决定干部要坚持民主集中制,由党委(党组)集体研究作出决定,切实做到。没有经过民主推荐的不提名,没有经过组织考察的不讨论,党委(党组)集体讨论时多数人不赞成的不通过。   
   问:如何强化对领导干部任期内行使权力的监督?
   答:首先是坚持全面监督和重点监督相结合。一方面要着眼全局,切实加强对整个干部队伍和领导班子的监督;另一方面要突出重点,抓住薄弱环节,加强对党政主要领导干部、年轻领导干部、掌管人财物部门领导干部、行政执法和司法机关领导干部、双重管理单位领导干部、国有重要骨干企业领导人员的监督,针对不同对象,研究制定相应的措施办法。要把对党政“一把手”的监督作为重中之重来抓。各级党委和组织部门对管理范围内的“一把手”在政治立尝民主决策、选人用人、廉洁自律、抓班子自身建设等方面情况,要认真了解,发现苗头性、倾向性问题及时提醒告诫。考察考核“一把手”,要把能不能严格自律、自觉接受组织和他人的监督,能不能履行好抓班子、带队伍的职责,积极主动地对班子成员开展监督,作为一个重要方面。
   二要重视对反映领导干部问题的调查核实工作。对群众通过信访举报反映的领导干部的问题,其他部门移送的问题,以及在干部考察考核、工作检查中发现的问题,要高度重视,按照干部管理权限,认真查核。对那些经查证问题属实的领导干部,该打招呼的打招呼,该批评教育的批评教育;需要采取组织措施的,要采取组织措施,包括区别情况分别予以免职、降职、改任、促其引咎辞职等;情节严重、构成违纪违法的,要移送执纪执法部门处理。上级党委组织部门要加强案件督办工作,指导下级党委和组织部门搞好重要案件的调查处理。
   三要加强思想政治教育,增强领导干部自律和相互监督的意识。要把干部监督列入干部教育培训的重要内容,对领导干部进行有针对性的教育,促使他们努力提高思想政治素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的道德情操,切实做到“自重、自盛自警、自励”,增强自我约束和主动接受监督的自觉性。教育形式要多样化,如举办专题培训班,运用典型案件进行警示教育等。各地各部门可结合实际进行一些尝试,使思想政治教育有的放失、实实在在,发挥应有的作用。同时,要对监督过程中发现的好班子,工作中的好做法、好经验,大张旗鼓地进行宣传,把正气牢固地树立起来。  
   问:选拔任用党政领导干部必须坚持哪些原则?
   答:选拔任用党政领导干部,必须坚持以下原则:
   (一)党管干部原则;
   (二)任人唯贤、德才兼备原则;
   (三)群众公认、注重实绩原则;
   (四)公开、平等、竞争、择优原则;
   (五)民主集中制原则;
   (六)依法办事原则。   
   问:选拔任用党政领导干部必须遵守哪些纪律?
   答:选拔任用党政领导干部,必须遵守以下纪律:
   (一)不准超职数配备领导干部,或者违反规定提高干部的职级待遇;
   (二)不准以书记办公会、领导圈阅等形式,代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免;
   (三)不准临时动议决定干部任免;
   (四)不准个人决定干部任免、个人不能改变党委(党组)会集体做出的干部任免决定;
   (五)不准拒不执行上级调动、交流领导干部的决定;
   (六)不准要求提拔本人的配偶、子女及其他亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员;
   (七)不准在机构变动和主要领导成员工作调动时,突击提拔调整干部,或者干部在调离后,干预原任职单位的干部选拔任用;
   (八)不准在选举中进行违反党的纪律、法律规定和有关章程的活动;
   (九)不准在干部考察工作中隐瞒、歪曲事实真相,或者泄露酝酿、讨论干部任免的情况;
   (十)不准在干部选拔任用工作中任人唯亲,封官许愿,营私舞弊,搞团团伙伙,或者打击报复。   
   问:组织部门如何进行干部监督?
   答:组织部门对干部的监督,以干部行使权力过程中的表现为主要内容,以完善管理干部机制、加强事前防范为基本途径,以实施组织调整为主要手段。   
   问:如何对主要领导干部进行有效监督?
   答:以思想教育为基础,强化自我监督;以政治素质为重点,强化上级监督;以民主集中制为主要内容,强化班子内部监督;以拓宽渠道为途径,强化群众监督;以经济责任审计为手段,强化财经纪律监督;以事前防范为措施,强化组织部门的监督。   
   问:组织部门进行干部监督所采取的措施有哪些?
   答:一是以正面教育为主,以预防为主,以事前监督为主,防患于未然,把问题解决在萌芽状态。二是把及时发现问题与全面评价干部结合起来,把批评帮助与表彰先进结合起来,发挥监督工作的正面导向和激励鼓舞作用。三是要把组织部门在干部管理方面的丰富经验转化为组织监督的优势,根据干部的表现和工作需要,通过对干部进行必要的调整和干部职务的升降,实施对领导干部更有力、更有效的监督。