当前位置:首页 > 干部监督 > 理论探讨
关于干部工作扩大民主的若干思考
发布时间:2006-02-23   来源:   点击    字号:[ ]
    内容提要
    ●必须探索建立贯彻穿干部提名推荐、考察、任用和监督等各个环节的有效工作机制,才能为落实干部群众的“四权”、选准用好干部提供根本保证。
    ●不断拓宽干部工作民主的渠道和途径,是确保充分发挥群众民主权利的前提和基础。
    ●扩大干部工作中的民主,必须对民主的程序和办法进行科学分析,科学设计,科学实施。
     扩大干部工作中的民主,是党中央历来十分重视并始终强调的一个重要问题。近年来,各级党组织坚持把扩大民主作为干部制度改革的基本方向,在干部选拔任用工作的各个环节上探索实践扩大民主的措施,群众的参与面不断扩大,参与渠道不断拓宽,参与程度不断增强,较好地解决了“少数人在少数人中选人”的问题,有效地克服了选人用人上的不正之风。但是,我们也必须看到,在扩大干部工作民主方面还有一些深层次的问题没有很好地解决,必须建立健全科学的干部工作民主运行机制,进一步拓宽民主渠道,切实把民主的要求、方法和程序贯穿于干部提名、考察、任用、监督等各个环节。
    建立和完善扩大干部工作民主的科学机制
    “徒法不足以自行”。扩大干部工作中的民主,最终要靠科学的机制来体现和保证。目前,各级党组织在扩大民主上探索建立了许多制度,但是制度不配套、衔接不顺畅甚至掣肘的问题仍然存在。必须探索建立贯穿干部提名推荐、考察、任用和监督等各个环节的有效工作机制,才能为落实干部群众的“四权”,选准用好干部提供根本保证。
  一是建立健全充分体现民主的提名推荐制度。提名推荐作为干部选拔任用的“第一道关口”,对于选好人用好人至关重要。扩大提名推荐环节的民主,有利于扩大选人视野,把好选人的质量关。当前,应重点制定完善三项制度:首先,坚持和完善提名推荐制度。坚持把民主推荐作为提拔使用干部的必经程序和基础环节,建立提名推荐制度,进一步规范民主推荐的范围、程序和办法,使民主推荐真正体现“公开、公平、公正”,让更多的群众参与到推荐工作中来,真正把民主推荐干部的权力交给群众。其次,健全和完善推荐党政一把手制度。把推荐重要岗位的领导干部特别是推荐一把手作为重点问题来研究,探索建立党政一把手拟提拔人选实行民主提名的办法。再次,探索建立定期面向社会公开举贤荐能制度。扩大选人的公开性和针对性,使更多的优秀人才纳入视野。
  二是建立健全充分体现民主的考察制度。干部考察工作,是正确识别、评价干部的关键环节。应着眼于提高考察工作的透明度,让更多的群众参与到考察工作中来,扩大考察的覆盖面,提高准确性。首先是坚持和完善延伸考察制度。考察干部不仅要考察现岗位的表现,还要考察干部在上一个领导岗位的表现。“政声人去后”,领导干部离开岗位后,干部群众对其评价往往更现实、更准确。其次是健全完善差额考察制度。通过多个人选的比较分析,有利于把最优秀的干部选拔到领导岗位,真正做到优中选优。其三是探索体现科学的发展观和正确的政绩观的实绩考察办法,对考察内容科学量化,为以绩取人提供客观的依据。其四是建立考察结果认定制度。针对干部考察中的一些重大问题,探索由组织部门牵头,吸收纪检监察、审计、财政、统计等部门参加考察结果认定办法,有针对性地对被考察对象的政绩、经济发展指标、廉洁自律等方面情况进行综合分析认定,真正做到客观、准确地认定干部的政绩。
  三是建立健全充分体现民主的决策制度。实行干部任用决策的民主化,关键是充分发挥好常委会或全委会的作用,建立科学民主决策机制,从制度上防止个人或少数人说了算。票决制是近年来推进干部任用民主决策创新的有效方法,要在全面推行的基础上,探索更好地发挥全委会在选拔任用干部工作中的作用。同时,积极探索差额票决制。
  四是建立健全充分体现民主的监督制度。加强对干部选拔任用工作的民主监督,是把好选人用人关,提高干部选拔任用工作质量的重要措施。必须逐步规范民主监督的制度,始终将干部工作置于群众的监督之下。要建立健全党内民主监督机制,强化对一把手用人权的监督,规范一把手在用人上的权力范围和运行程序,防止在干部选拔任用上搞个人说了算、一言堂、家长制问题的发生。同时,建立畅通的社会和群众监督机制。重点完善任前公示制,扩大公示的内容,规范公示举报问题的处理办法。
  五是建立健全充分体现民主的干部能下制度。必须探索建立体现民意的有效制度,把民意情况作为调整不称职干部的重要依据。要探索领导干部民主测评制度,在领导班子和领导干部实绩考察、年度考察及日常考察工作中,都要在规定的范围内,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个档次对领导干部进行民主测评,凡是民意测验不称职票超过三分之一的,就要从领导岗位上调整下来,降免职或改任非领导职务;对基本称职与不称职票之和达到40%以上的,及时予以诫勉谈话,连续两年基本称职与不称职票之和达到40%以上的,应该从领导岗位上调整下来。
    进一步拓宽干部工作的民主渠道  
  不断拓宽干部工作民主的渠道和途径,是确保充分发挥群众民主权利的前提和基础。
  一是不断深化和拓展公开选拔和竞争上岗工作。公开选拔和竞争上岗工作是坚持党管干部原则与扩大民主的有机结合,既体现了“公开、平等、竞争、择优”的原则,又拓宽了识人视野。要深化拓展公开选拔和竞争上岗,公开选拔工作应从实际出发,重点针对那些专业性比较强以及缺少年轻干部和紧缺人才的部门,在更大的范围内把最优秀、懂专业的人选上来,促进优秀人才脱颖而出。竞争上岗工作要在全面推行中层干部竞争上岗的基础上,积极探索党政部门副职竞争上岗工作。
  二是全方位地开展干部评议工作。民主评议干部是广大干部群众参与干部工作的重要渠道。要通过建立民主评议干部制度,实现干部民主评议工作的经常化、规范化。
  三是充分发挥人大、政协等相关部门在选拔任用干部工作中的作用。建立选拔任用干部情况通报制度,探索选拔任用干部工作情况定期向同级人大、政协通报的方法,充分听取人大、政协的意见;对干部工作中的重大问题以及重要干部的任免要纳入政协民主协商的重要内容。
  四是进一步完善选举制度。人民代表大会和党代会的选举制度,是群众充分地行使民主权利的重要渠道。应重点完善县以上人民代表大会和党代会选举制度。以提高代表参政议政水平为目标,科学确定各层次、社会各界代表的结构和比例;不断改进和规范候选人的提名方法,使党委推荐干部制度与民主选举制度实现更有效的衔接;改进候选人介绍办法,探索实行候选人向人大代表和党代表述职和进行竞职演讲,让更多的代表了解候选人情况;有条件的地方还可积极探索适当扩大差额的比例,让代表有更多的选择权。
  不断推进扩大干部工作民主的科学化
  扩大干部工作中的民主,必须对民主的程序和办法进行科学分析、科学设计、科学实施,这是一个需要长期研究和探索的重大现实问题。从目前看,扩大民主的方式方法还不够科学,各地在扩大民主的范围上把握的尺度不一,存在着一定的随意性,一定程度上导致民主推荐和测评结果的科学性和准确性不够强。同时,也有对干部群众的推荐结果重视和采纳不够、简单地以票取人的问题。必须采取有效措施认真加以解决。
  一是科学界定民主推荐和测评的范围。民主推荐和民主测评的可靠性和真实性主要取决于民主推荐和民主测评主体的数量和质量。要以知情的程度为根本要求,科学界定民主推荐和测评的范围,充分体现参与主体的多层面、多角度和代表性。如果简单地追求参与主体数量的多少,不考虑主体的认知程度,很容易适得其反,影响了解干部的真实情况。要根据《条例》规定的范围,结合工作实际,科学确定不同层次、不同岗位、不同类型干部民主推荐和民意测验的范围,使参加推荐和测评的范围更具层面性和代表性,切实提高对干部认识的真实和可靠程度,客观、准确地反映民意。
  二是科学分析和运用民意结果。当前,干部工作的环境越来越复杂,干部群众的民主素质也参差不齐,客观上不可避免地会出现民意失真的现象。对民主推荐的结果必须坚持具体情况具体分析,全面综合地看待得票的结果,防止简单地以票取人。尤其是民主推荐结果不够集中的,要把民主推荐与谈话推荐有机结合起来,通过谈话了解干部的深层次问题,准确地认定干部。同时,要把得票情况与干部的日常表现结合起来,与干部的工作实绩结合起来,与干部的工作岗位性质结合起来,客观公正地分析干部的民意情况,科学地评价干部。
  三是科学地公开干部工作的内容。扩大民主的基本问题就是让群众知情。因此,必须打破干部选拔任用工作神秘化问题,科学公开干部工作的内容。当前,凡是有利于选好用准干部的事项、有利于扩大群众“四权”的事项、有利于了解掌握干部真实情况的事项都要逐步探索公开的渠道和方式。对于选拔任用干部的原则、条件、方法和程序,班子的职数、结构、职位的具体标准,组织部门任用干部的过程、环节和结果,要根据实际情况向干部群众公开;对于领导班子和领导干部工作政绩、年度目标及完成情况等,要在民主推荐之前,在一定范围内公开;对于民主推荐、民意测评、考察情况的结果,也应在一定范围内公开,调动群众参与的积极性。
  四是科学解决扩大民主中的问题。必须科学地解决在扩大民主中的问题,尤其是在领导班子换届以及大规模调整干部的时候,要注意防止拉选票甚至搞贿选的事情发生。坚持强化思想教育,引导干部树立正确的权力观、地位观和利益观,重点解决一些干部怕丢选票而不敢坚持原则、不敢大胆工作的问题。健全完善制度,规范工作,堵塞漏洞,形成严密的制度体系,建立长效工作机制。

黑龙江省哈尔滨市委常委、组织部长姜 明