当前位置:首页 > 干部监督 > 廉洁自律
关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知
发布时间:2006-03-06   来源:   点击    字号:[ ]

    各市纪委、市委组织部,省委省级机关工委、省委教育工委,省国资委党委,省各直属单位党委:
    赌博是社会一大公害,它毒化社会风气,扰乱社会秩序,是党纪国法所不允许的。根据中纪委、中组部通知(组通字[2004]43号)精神和《中国共产党纪律处分条例》有关规定,现就查处党员和干部参与赌博问题通知如下:
    一、进行思想政治教育,增强党员和干部思想道德修养和法纪观念
    党员和干部沉溺于赌博,是思想颓废、意志消沉的表现,是法纪观念淡薄的表现。当前,一些地方和单位党员和干部参与赌博的现象屡禁不止,有的还相当严重,在社会上造成恶劣影响,对社会主义精神文明建设产生巨大的破坏作用。各级党组织一定要高度重视,充分认识赌博现象的严重危害性,坚持不懈地加强党员、干部队伍的思想政治建设,教育和引导广大党员、干部特别是领导干部认真学习和实践“三个代表”重要思想,不断加强主观世界的改造,提高政治修养。要关心党员、干部的业余生活,教育他们自觉抵制金钱、物欲的诱惑,培养他们积极向上的精神情趣和高尚情操,形成文明、健康、科学的生活方式。要对党员和干部加强教育,严格要求,严明纪律,加大党的纪律和国家有关法律的学习宣传力度,不断增强党员、干部法纪意识,自觉做到自爱、自重、自律,勇于抵制各种陈规陋习,坚决同赌博等歪风邪气作斗争。
    二、加大查处力度,对参与赌博的党员和干部依纪依法严肃处理
    党员和干部参与赌博现象比较突出的地方和单位,纪检监察机关和组织人事部门要配合公安部门,开展专项检查和整治。对参与赌博的党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定严肃处理。对党员领导干部参与赌博的,要从重或者加重处分,需要给予行政处分或者其他纪律处分的,参照执行。凡是参与赌博的领导干部,要一律予以免职。对党员、干部参与赌博的典型案例,要在一定范围内进行通报,以警示教育广大党员和干部。
    三、加强管理和监督,坚决制止党员和干部参与赌博
    管理失范、监督不力是党员、干部参与赌博的一个重要原因。各地各部门要切实加强对党员和干部的日常管理与监督,有效预防党员、干部特别是党员领导干部参与赌博。各级纪检监察机关和组织人事部门要对党员和干部严格要求、严格管理、严格监督。要经常了解管理范围内党员和干部的思想、工作、作风状况,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒告诫,并督促他们改正。开展巡视、考察干部,不仅要了解干部工作时间内的表现,还要注意工作时间以外的表现,力求全面、深入、准确地了解干部。机关党组织要加强与本单位干部所在社区的联系,及时了解他们的有关情况。领导班子成员之间要互相关心、互相帮助,发现有赌博等不良现象,要勇于批评和坚决制止纠正。要发挥群众的监督作用,对群众反映的党员、干部特别是领导干部参与赌博的问题,要认真调查核实,严肃处理。
    四、全面落实责任,不断建立健全责任追究制度
    各级党组织要加强对查处党员和干部参与赌博活动的领导,明确责任,齐抓共管,一级抓一级,一级带一级。领导班子主要负责人要切实担负起抓班子带队伍的责任,其他领导成员要抓好对分管部门和单位领导班子成员的管理和监督。要认真落实党风廉政责任制,凡是对直接管辖范围内发生的党员、干部参与赌博问题不制止、不查处,或者隐瞒不报、压制不查、查处不力的,以及所在地方和单位党员、干部赌博之风盛行、屡禁不止的,要严肃追究领导班子主要负责人及其他相关负责人的责任。
    纪检监察机关和组织人事部门要通力协作,密切配合,结合本地区、本单位实际,认真抓好本通知精神的贯彻落实,并于12月中旬,将查处党员、干部参与赌博情况形成专题报告分别报省纪委和省委组织部。

                                                               中共江苏省纪律检查委员会
                                                                     中共江苏省委组织部
                                                                         2004年10月14日