当前位置:首页 > 干部监督 > 廉洁自律
省纪委关于严格规范公款组织到革命传统和爱国主义教育基地学习参观活动的通知
发布时间:2006-02-23   来源:   点击    字号:[ ]
中共江苏省纪委关于严格规范公款组织到革命传统和爱国
主义教育基地学习参观活动的通知
 
苏纪发〔2005〕12号
 
    各市、县(市、区)党委、政府、纪委、监察局,省委各部委、省各委办厅局党组(党委)、纪检组(纪委)、监察室,省各直属单位党委、纪委、监察室,省纪委各派驻纪检组,省监察厅各派驻监察室,省级机关工委、纪工委,省教育工委、纪工委:
    根据中央纪委《关于制止以革命传统和爱国主义教育为名组织公款旅游的通知》(中纪发[2005]8号)精神,依据领导干部廉洁自律有关规定,现就规范公款组织到革命传统和爱国主义教育基地学习参观活动通知如下;
    一、建立报告、审批制度。凡单位组织到革命传统和爱国主义教育基地学习参观活动的,必须确定主题,制定计划,明确时间、地点、线路和带队负责人。向主管部门报告,经审核同意后方可实施。未经审核批准的,一律不得擅自组织实施。
  二、组织学习参观活动原则上在省内进行,就近选择适当地点。确需去省外的,要报经党委、改府批准。
  三、组织开展学习参观活动,不得擅自改变线路、延长日程、增加地点。严禁借机组织到其它风景名胜区公款旅游。
  四、学习参观活动的所有费用,一律由所派单位依照财务规定承担。不得向所到地方、单位转嫁负担,不得接受宴请和贵重礼品。
  五、违反上述规定,变相公款旅游、奢侈浪费、接受礼金礼品的,应根据《中国共产党纪律处分务例》和领导干部廉洁自律的有关规定,追究有关责任人的党政纪责任。违反规定所产生的费用,一律由个人自理。
  六、各地各部门要加强对公款组织到革命传统和爱国主义教育基地学习参观活动的指导和管理,认真执行有关规定,严禁变相公款旅游。纪检监察机关要组织实施专项检查,严肃查处违纪违规行为;财政、财务部门要认真履行职责,严格按照规章制度办事,坚决抵制违反财经纪律的行为;审计部门要加强对外出参观活动的经费开支的审计,发现问题,及时纠正。