当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
江苏老干部:脱贫攻坚路上的银发力量
发布时间:2021-03-04   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]

  在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,江苏镇江退休干部赵亚夫荣获全国脱贫攻坚楷模荣誉称号,习近平总书记亲自为他颁奖,勉励他要把成绩写在大地上。赵亚夫一生坚守科技兴农的情怀,退休后回到起点,做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富。


  在脱贫攻坚这场伟大斗争中,江苏广大离退休干部积极响应号召,自觉投身奋战一线,不忘初心、牢记使命,老骥伏枥、银发生辉,以奋斗和奉献,绘就助力脱贫攻坚、书写“人间奇迹”的亮丽银发风景线。


  助力脱贫  志坚力行


  “我一辈子都在跟贫困做斗争,看到了我们这个国家贫困的样子,也见证了富强的面貌,为‘三农’领域发生的翻天覆地的变化感到骄傲。今年我80周岁了,身体还好,只要跑得动,还是会继续为乡村振兴事业干下去!”这是赵亚夫的获奖感言,也是众多像赵亚夫一样心系扶贫事业老同志的心声。


  2012年底,新时代脱贫攻坚的序幕拉开。省委老干部局着眼发挥老同志优势作用,主动融入脱贫攻坚工作大局,从实施老干部牵手大学生村官活动到开展离退休专家服务基层活动,广泛搭建平台载体,组织引导和示范带动全省广大老同志积极投身脱贫攻坚战线。几年来,省委老干部局共组织10批次医疗、农林、法律等领域老专家赴苏北欠发达地区开展志愿服务,为基层群众义诊,指导农技项目,提供法律咨询等。2020年,部署开展老干部助力“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”专项行动,全省2254支老干部志愿服务团队、62440名老干部参加,实施帮扶项目2085个,开展各类活动万余场次,受益人数110.8万,“银发人才”专项扶贫行动被省扶贫工作领导小组列为国家扶贫日系列活动。


  在全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会进程中,各地各单位也纷纷组织引导老干部深入经济薄弱地区和乡村社区,围绕基层群众所需所盼,广泛开展个性化、针对性志愿服务。南京市1000余名老干部投身“三扶两创”和扶贫“三会”工作,推荐贫困家庭青年学习农业技术、经营模式和创业经验,为农民创业争取贷款14204万元。徐州市构建“党建+”工作机制,成立177个“党建+银发生辉”特色团队,建立老专家联系乡村振兴示范基地制度,开展调研、试验示范和技术指导培训,助力产业扶贫、技术扶贫。无锡市开展“千人千企”活动,组织1100多位老科技人才深入企业开展1000多个科技服务项目。镇江市建立银发人才中心,实施结对项目18个,实现经济效益980余万元。同时,一大批老同志助力脱贫攻坚的先进典型不断涌现,为我省攻克贫困堡垒,取得决战脱贫攻坚全面胜利贡献了银发力量。启东市老同志郭中良以种树铸梦想,绿化造林3800亩,捐出500万元成立慈善基金,用于资助贫困学生、残疾人、贫困地区三农项目、公益养老机构、孤寡老人等,诠释着一名共产党员的大爱。丰县老同志陈家振率先提出工厂化养羊的理念,引领推动当地新建千只以上规模羊场7个,2019年山绵羊饲养数达135万只,净增出栏30万只,利润超1.2亿元。

  

  对口支援  情暖西部


  省政协原副主席、省中医院中医内科主任医师周珉,先后8次参加江苏银发人才支援西部行动,在对口帮扶陕西省铜川市耀州区活动启动仪式上,她表示:“我将尽心尽力做好义诊活动,为百姓提供好健康服务,用心带好徒弟,把经验和技术留下来、传下去,为东西部扶贫协作贡献自己的微薄力量。”


  自2015年以来,省委老干部局认真贯彻落实中央和省委、省政府关于东西部协作和对口支援的部署要求,持续开展银发人才对口支援西部活动,先后组织9批次退休医疗专家赴新疆、陕西、贵州等地进行对口支援帮扶,累计为西部地区困难群众义诊7277人次,带教医生1275人次,受到了当地干部群众的普遍欢迎和一致好评。2020年,因疫情防控要求,开发“江苏银发人才对口支援平台”,建立“结对师徒微信群”,通过信息化手段和网络技术,组织开展了银发人才援疆、援陕“远程志愿服务周”活动,为新疆伊犁、陕西铜川等地提供网上义务诊疗、医学专题讲座、农业项目指导、在线辅导授课等远程志愿服务,推动银发人才对口支援西部活动走深走实,实现了在疫情防控常态化条件下对口支援工作不断档、帮扶活动不断线。


  在开展东西部扶贫协作的过程中,许多地方和单位老干部工作部门立足实际,引导和支持老干部为受援地经济社会发展贡献智慧力量。苏州市委老干部局连续3年实施“银发生辉铜仁行”项目,开展以“扶智、励志、送技、帮困”为主题的系列活动,组织老同志和社会公益组织捐款43.74万元,捐建“爱心图书室”12个,建立老干部爱心帮困基金,捐赠扶贫助学款13万元,指导苏铜鹿业科技有限公司等产业扶贫项目。吴江常青爱心帮困会向贵州省印江县捐赠帮扶资金100万元,用于该县剩余贫困人口“清零”工作。南通市海门区老促会投入资金27万元,资助陕西勉县建档立卡户贫困学生,组织500多名志愿者将购买的羽绒服、棉被、学习用品等物资送到孩子们手中。期间,涌现出许多感人的帮扶故事,南京市老同志孙宁生十年如一日,在云贵山区支教,给山区孩子当老师,为山区学校建图书馆,先后联系400 多名爱心人士和几十个社会爱心团队,筹集爱心助学款40多万元,资助 303 名贫困学生完成学业。无锡市老同志俞斌百上大别山、九下川陕、八赴云贵、三进西藏,先后200多次自费前往边远的山区、农村,资助贫困学生700多名,个人捐资累计40多万元。广大老同志在扶贫协作中勇担使命、无私奉献,书写了大爱无疆、携手奋进的佳话。


  开拓创新  接续奋斗


  “还是老专家有办法,给我们出了那么多金点子,要不是他们来,辛辛苦苦种的菜就烂在地里了。”来自灌云县伊山镇岗东农业产业园的严姓菜农对记者说,“老专家经验丰富,为民着想,点子多,方法妙,这样的帮扶是村民最需要的。”


  “经过不断的传帮带,既传授给他们具体的医学技能,也告诉他们与患者沟通技巧。4年过去了,我的徒弟成长很快,可以独当一面了。”这是省肿瘤医院放疗科的卞秀华主任医师对自己2016年赴伊犁参加志愿服务行动时的结对徒弟,来自伊犁市友谊医院放疗科刘宏飞的评价。


  近年来,省委老干部局积极探索总结发挥老干部作用、助力扶贫帮困工作的思路举措,制定《江苏“银发人才”专项扶贫行动实施方案》、《江苏离退休干部“银发生辉”工程实施方案》,出台健全老干部发挥作用机制的具体措施,谋划实施“银发人才”志愿服务行动项目,通过建章立制、丰富载体、整合资源,组织引导老同志积极投身脱贫攻坚一线,汇聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的银发力量。广大老同志积极响应,踊跃参与,他们走进校园、医院,深入乡村社区、田间地头,利用自己的优势和专长服务社会、服务群众、服务发展,在迎接高水平全面建成小康社会中展现了银发风采。


  江苏有近80万离退休干部,聚集了各方面优秀人才。2021年,全省老干部工作部门将深入学习贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,通过加快构建全省老干部志愿服务体系,探索建立银发人才信息库,充分发挥银发人才专业技术优势,推动老干部创新重点项目实施等,整合资源力量,在巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、提高对口帮扶实效上进一步放大银发生辉整体效应。