当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
全省最佳老干部志愿服务项目简介
发布时间:2020-12-28   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  创新社区治理 引领社会风尚

  南京市建邺区奥体社区“红立方”党员志愿服务联盟成立于2018年6月,已吸纳8大类78家党员志愿服务联盟成员单位,实现了辖区网格内党组织建设全覆盖、党员志愿服务无盲区的目标。建立“有组织体系、有规章制度、有服务平台、有项目承诺”的志愿服务工作制度,构建“组织共建、要事共商、资源共用、服务共行、成效共评”的“五共”志愿服务标准,形成了多方联动、多元共赢的志愿服务工作格局,受益居民5000人,实现单一服务向多元共赢的转变。“红立方”党员志愿服务联盟成立以来,共开展各类志愿服务70余场、服务群众3000多人次、服务时长近7000小时,涌现出一批优秀老党员老干部志愿模范,充分发挥了典型引领作用。老党员老干部们通过协调,改造了辖区5处停车场,解决了居民普遍关心的民生实事难点、痛点问题31件。

  老干部新乡贤 助力基层治理

  江阴市徐霞客镇老干部党总支以保障改善民生、打造美丽乡村为目的,围绕“三治融合”,积极引导老干部争当“新乡贤”、助推基层“微”治理。以“三治融合 共建共享”为主题进村入企宣讲200余场,听众有2万余人次。推动全镇21个行政村都成立了以自然村为单位的“三治”组织,群众参与率达95%、活动参与率达100%。争做“银龄先锋”,普及法制教育,深化便民服务,化解村民矛盾,宣扬敬老爱亲新风尚,成功调处各类矛盾纠纷50余件,做到“家庭矛盾不出门,邻里矛盾不出村”,构建起沟通无障碍、管理无盲点、决策无异议的法治体系。打好基金募集攻坚战,筹措基金逾千万元,实现爱心基金会全覆盖,经验做法在全镇35个自然村复制推广,助力形成“有人管事、有钱办事、有章理事”的基层治理新格局。

  小村庄里的“国学”大讲堂

  徐州市铜山区马坡镇离退休干部党支部志愿服务队开设“圣贤国学班”,用传统文化丰富孩子们的心灵,关爱留守儿童,助力社会治理。联合镇关工委、妇联、大新庄村委会,把村会议室改建成“国学”讲堂,利用周末把孩子们集中起来学习传统文化,讲授国学经典。丰富“圣贤国学班”授课内容,相继开办起书法、音乐、舞蹈、美术等特色课堂,到路口疏导学生,维护交通秩序,保护学生安全。开办暑期“爱心托管班”,把孩子们组织起来,以“快乐暑期我做主”为主题,开展户外军训、游泳训练、足球训练等夏令营活动,丰富留守儿童暑期生活。

  愿为人间少疾苦

  2014年1月,常州市老科协医学分会成立,由离退休医护骨干组成,现有会员51人。医学分会秉持“愿为人间少疾苦”的信念,常态化开展“送医药、送科普、送温暖”特色服务,累计送医送药1290次,投入经费150余万元,受益群众30余万人。他们深入常州各地,为群众测血压、测血糖,接受咨询,答疑解惑。在今年抗疫关键时刻,68岁的副会长李夏亭主动来到市传染病定点收治医院负压病房,为新冠肺炎患者会诊开药。他们深入机关、学校、企业、社区举办讲座250余场次,通过著书立说、网络传播、展板资料等形式,宣传普及中医知识和养生之道。他们坚持每月28日为“义诊活动日”,每年为环卫工人和消防战士体检、送防暑用品,连续3年参加由市义工联合总会和常州广播电视台主办的公益活动,今年3月捐赠1.9万元支持抗疫。

  退休老法官 贴心“老娘舅”

  常熟市报本社区“老娘舅”调解工作室项目启动于2009年5月,由8名退休法官、律师组成,以“调解邻里纠纷,化解居民矛盾”为宗旨,逐渐成为社区家喻户晓的志愿服务品牌“老娘舅金牌调解岗”。工作室启动以来,每月10日、20日、30日为固定接待日,其他时间提供电话咨询服务。截至目前,共调解疑难复杂纠纷63起、财产归属14起、婚姻案件8起、家庭经济纠纷和环保纠纷13起、邻里纠纷500余起,调解成功率95%以上,受到群众的一致好评。除此之外,“老娘舅”调解工作室还开展法律知识进社区、免费法律援助、法律知识讲座等活动,普及社区居民法律知识,增强群众法治观念和遵纪守法的自觉性,让越来越多的群众自觉守护平安街巷、共同打造和谐社区。

  发挥调解优势 构建和谐家园

  盱眙县法院老干部党支部根据退休老同志的专业特长,成立老干部志愿服务队,积极推进志愿服务“1+4”模式。一是成立志愿服务站。在县法院成立老法官志愿服务站,承担非诉讼调解工作,由5名退休干部承担民间借贷纠纷、合同买卖纠纷、物业服务纠纷、婚姻家庭纠纷的诉前调解工作,2019年调解成功1493件,累计为当事人节约诉讼成本88.9万元。二是设立志愿服务点。在县司法局、住建局、自然资源局、中澳生态城小区设立志愿服务点,每个服务点由3名退休法官组成,与老百姓零距离沟通,面对面进行纠纷调解。2019年县住建局志愿服务点成功调处物业纠纷480件、司法局志愿服务点成功调处各类纠纷240件、自然资源局志愿服务点成功调处各类纠纷13件。中澳生态城小区全年诉讼案件大幅下降。

  为留守儿童、困难学生建家园

  盐城市教育系统万年青志愿者工作站项目自2012年发起建设,以关爱“留守儿童”等弱势群体为主要职责,以教育系统离退休干部为主体、吸收在职教师和社会志愿者参加。目前全市建12个总站、735个工作站。开展“一帮四关爱”活动,每年筹集200多万元资金,资助近万名特困学生;近两年,为家庭困难大学生申请助学项目100多万元,资助了200多名新生。疫情防控期间,全市志愿者帮助生活困难生、心理障碍生、留守儿童、孤儿、残疾儿、服刑人员未成年子女、单亲子女计155148人次。2015年、2018年共表彰100个优秀万年青志愿者工作站、400名先进万年青志愿者,《盐阜大众报》《关爱》等作了宣传报道,曾获得省教育系统关工委“工作创新奖”二等奖。

  让老区既有“绿水青山”更有“金山银山”

  从2001年1月开始,镇江市关工委联合市老促会和市总工会,组织江苏大学、江苏科技大学、镇江高专和江苏农林职业技术学院的老教授、老专家,连续19年开展“百名教授老区行”活动,送文化、科技、卫生“三下乡”。2018年开始,增加了江苏航空职业技术学院和金山职业技术学院,打造在镇6所高校关工委参加的老同志服务老区群众的志愿服务品牌。活动开展以来,每年都有百名老教授、老专家和百名大学生志愿者参加,成为“大爱镇江”的闪亮名片。截至2019年,已举办19次活动,为茅山老区人民提供技术指导、义务诊疗、法律咨询、赠送春联等服务1万多人次,累计捐赠扶贫助学款近66万元,资助特困生2060人次,还向当地校外辅导站捐赠了一批图书和电脑,为发展老区经济作出了积极贡献。

  白衣战线上的“乌兰牧骑”

  在省卫生健康系统,活跃着一支由退休干部为主体、以志愿服务为载体的合唱团。十多年来,合唱团坚持“奉献、友爱、互助、进步”原则,服务基层、服务社会、服务老同志,宣传健康文化、红色文化,用歌声温暖人心、传递爱心,被称为白衣战线上的“乌兰牧骑”、传播正能量的“红色喇叭”。他们来到基层单位、走进科研院所、奔赴厂矿企业开展志愿服务,到康养中心为孤寡老人义务演出;他们参加“高雅艺术进校园”活动,参与重大节日文化表演;他们参加“弘扬雨花英烈精神”的小雨滴志愿者队伍,录制英烈革命事迹宣传片,筹备演唱雨花英烈们留下的诗歌。通过身体力行和广泛宣讲,动员更多的老同志参加到志愿服务的队伍中来,进一步激发了老同志爱党、爱国、爱人民的政治热情,展示了老同志积极向上、与时俱进的精神风貌。

  守医者初心 义诊二十载为民服务

  为充分发挥学校银发医疗专家优势特长,扬州大学于2000年3月成立离退休医学专家义诊服务团队,每年结合学雷锋、庆重阳等活动,主要面向街道社区、农村乡镇、革命老区,为群众开展义务诊疗、健康讲座、心理咨询等服务,并结对乡村医生传授经验技术,帮助他们提高业务水平。20年来,该服务团队始终坚持生命至上,坚持为民服务不断线,得到地方党委政府的充分肯定,赢得干部群众和基层医院的普遍欢迎。项目积极推进组织化、制度化、精品化、地方化、大众化建设,在传承和积累中不断提升、创新,已经成为扬州大学“五老”志愿服务特色品牌。