当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
江苏召开离退休干部党建工作议事协调会议
发布时间:2020-12-10   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]
  12月10日,江苏省委离退休干部工委召开离退休干部党建工作议事协调会议。省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦出席会议并讲话。


  江桦指出,加强和改进离退休干部党建工作,既是全面从严治党的应有之义,也是凝心聚力建设“强富美高”新江苏的必然要求。离退休干部党建工作涉及面广、牵涉部门多,需要加强协调联动,充分发挥各领域各方面离退休干部党建工作责任主体的职能作用,推动形成各司其职、各负其责,横向互动、纵向联动的离退休干部党建工作格局。建立议事协调会议制度,既是落实省委部署的具体举措,也是做好离退休干部党建工作的现实需要。要提高政治站位,自觉把离退休干部党建工作放在党委政府工作大局中来谋划,作为本系统本行业本部门新时代党的建设的重要任务来推进,认真落实议事协调制度,推动离退休干部党建各项任务落细落实。


  江桦指出,建立离退休干部党建工作议事协调会议制度,主要任务是贯彻落实中央和省委关于离退休干部党的建设部署要求,根据工作需要定期不定期召开会议,加强工作研讨,推进工作交流,及时协调解决离退休干部党建工作中的重要问题,形成齐抓共管的合力,推动离退休干部党建工作创新发展。各成员单位要在省委领导和省委组织部指导下,进一步明确工作职责,压实工作责任,认真履职尽责,形成工作合力,切实把议事协调会议的职能作用发挥出来。


  江桦强调,明年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,将喜迎庆祝中国共产党成立100周年。围绕党委政府工作大局进一步做好离退休干部党建工作十分重要。要突出政治引领,教育引导广大老同志深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出组织建设,不断巩固和深化离退休干部党组织“六有一提升”达标创建成果,积极推进“一方隶属、多重管理”社区离退休干部党建模式,探索推进社团协会离退休干部党组织建设,推动离退休干部党建更好地融入基层党建大格局。要突出作用发挥,深入开展“银发生辉”志愿服务,充分发挥老同志独特优势和专业特长,为开启现代化建设新征程,加快建设“强富美高”新江苏增强正能量、作出新贡献。要突出党内关怀,健全完善离退休干部服务管理长效机制,更好地满足老同志对美好生活的新期待。


  会上,有关成员单位交流了推进离退休干部党建工作情况,讨论了离退休干部党建工作议事协调会议制度。省委组织部、省委省级机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫健委等部门分管领导和职能处室负责人参加会议。