当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
江苏组织离退休干部学习十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-09   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,江苏省委老干部局、离退休干部工委发出通知,要求各级老干部工作部门和离退休干部党组织组织离退休干部认真学习贯彻十九届五中全会精神,引导广大离退休干部把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,为实现“十四五”规划和2035年远景目标、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利增添正能量、作出新贡献。


  《通知》指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。全省各级老干部工作部门和离退休干部党组织要切实提高政治站位,充分认识重大意义,增强学习贯彻全会精神的责任感和使命感,在全省离退休干部中迅速掀起学习贯彻热潮。


  《通知》强调,要组织老同志认真学习全会精神,领会精神实质、把握核心要义,在学深悟透上下功夫,推动全会精神入脑入心、走深走实。要深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的非凡成就,引导广大老同志更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻领会全会提出的重大战略判断和战略部署,引导广大离退休干部全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局,充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,在全面建设社会主义现代化国家新征程中继续发光发热、贡献力量。要深刻领会以人民为中心的执政理念,充分认识实施积极应对人口老龄化国家战略的重大意义,引导广大离退休干部正确认识我国人口老龄化基本国情,树立积极老龄观,主动适应社会化养老服务体系建设,在老年群体中发挥示范带动作用,引领全社会老年人共同为党和人民事业增添正能量。


  《通知》要求,要紧密结合老同志实际,适应疫情防控常态化特点,采取灵活多样、务实管用、老同志喜闻乐见的形式,切实增强学习贯彻全会精神的针对性和实效性。要加强学习培训,把全会精神作为当前阶段离退休干部政治理论武装的重要内容,认真制定学习计划,通过集中宣讲、专题辅导、座谈交流等形式,分层次搞好学习培训;离退休干部基层党组织要结合各自实际,采取多种形式,组织老同志认真学习。要拓宽学习渠道,充分发挥老干部党校、老年大学、老干部活动中心的主阵地作用,用好信息化手段开展学习教育,运用老同志听得懂、能领会的语言,生动具体、深入浅出地宣传全会精神。要注重宣传引导,通过老干部工作部门门户网站、刊物、微信公众号等平台,多维度地宣传全会精神,及时总结推广学习贯彻全会精神的经验做法,在全省老干部系统形成学习贯彻全会精神的浓厚氛围。


  《通知》要求,各级老干部工作部门要加强组织领导,狠抓任务落实,确保学习贯彻全会精神各项任务落细落实。要注重工作统筹,把学习全会精神与全面完成今年各项任务、研究谋划明年工作有机结合起来,真正用全会精神指导实践、推动工作。要加强督促指导,及时了解学习贯彻全会精神情况,力戒形式主义,推动学习宣传贯彻全会精神不断走深走实。