当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
江苏实施“银发生辉”工程凝聚老干部强大正能量
发布时间:2020-01-16   来源:   点击    字号:[ ]

    近年来,江苏省认真贯彻落实全国组织部长会议、全国老干部局长会议部署要求,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以“银发生辉”工程为抓手,为老同志发挥作用搭建更广阔舞台,助力经济社会发展。
    注重顶层设计,高标准启动实施
    按照组织化管理、项目化运作、品牌化发展的思路,加强对“银发生辉”工程的统筹谋划,组织广大老同志为经济社会发展和民生改善增智出力。2019年5月,在认真总结经验、充分谋划研究基础上,出台《江苏离退休干部“银发生辉”工程实施方案》。随后,面向全国征集“银发生辉”志愿服务标识,举行全省离退休干部“银发生辉”工程启动仪式,江苏省委常委、组织部部长郭文奇出席启动仪式并讲话,对深入推进“银发生辉”进行具体部署,与省关工委主要负责人共同为“银发生辉”标识揭牌,并为13个设区市和省直单位的16支志愿服务团队授旗。从省级层面统筹78万离退休老干部资源,各级老干部工作部门牵头抓总,发挥离退休老干部政治优势、威望优势、经验优势和专业特长,服务“强富美高”新江苏建设。
    注重“四个统一”,高要求规范运行
    重点围绕助力新时代党的建设、助力脱贫攻坚、助力乡村振兴、助力社会治理、助力培育时代新人,组织开展“五个助力”志愿服务行动;统一活动主题。紧紧围绕中央和省委重大决策部署,从老同志关心和群众关切的重大事项出发,研究确定今年“银发生辉”工程的主题是服务脱贫攻坚和乡村振兴;统一活动标识。各地各单位组织老同志开展志愿服务行动,统一佩戴“银发生辉”标识,统一纳入“银发生辉”活动范畴,统一冠以“银发生辉”活动名称,着力形成江苏离退休干部发挥作用的整体效应;统一志愿者队伍建设。建立省市县三级离退休干部“银发生辉”志愿者队伍,截至目前,全省已建立各类志愿者队伍(含团队、工作站)6400余个,7.8万多名老同志加入“银发生辉”志愿者队伍行列,计划用2年时间在全省打造一支1万余名的注册志愿者队伍,实行分级分类管理,省市县三级共享、统筹使用。
    注重形式创新,高质量发挥余热
    坚持活动常态开展与创新发展相结合,不断丰富组织形式和活动样式,确保“银发生辉”工程常态长效。省委老干部局在深入了解各地需求的基础上,联合省法院、省农科院以及各地老干部工作部门,开展“组团式”结对帮扶。组织医疗、法律、农林等方面专家赴边疆和省内经济薄弱地区开展“组团式”志愿服务,近年来组织老专家15批次240人次,开展援陕、援疆和服务苏北志愿服务行动,义诊12000余人次,带教医生1400余人,指导农技项目120余项。各地各单位结合实际,围绕“五个助力”组织引导老同志开展针对性志愿服务。苏州市启动对口支援贵州省铜仁市“老干部爱心图书室”援建项目,连云港市开展以脱贫攻坚、乡村振兴为主题的“八送”系列活动,省离退休法院工作者协会组织省、市、区三级法院退休老法官联动送法进社区等,形成了广大老干部爱党护党、围绕中心服务大局良好局面,带动全省老干部工作统筹协调发展。