当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
我省大力加强老干部工作队伍教育培训
发布时间:2019-10-21   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]
    抓好老干部工作,需要一支坚强有力的老干部工作队伍。
    今年以来,省委老干部局以落实“素质提升”工程为抓手,制定实施教育培训计划,统筹推进老干部工作部门自身建设,为做好新时代老干部工作提供有力保证。
    加强调查研究,精准制定培训计划
    新时代老干部工作面临着新形势新任务,机构改革后老干部工作部门的职责定位、处室设置和队伍结构出现了新变化新特点,各级老干部工作人员迫切希望加强学习培训、提升能力素质,更好地适应新职能、胜任新岗位。
    省委老干部局赴连云港、盐城、泰州及部分县(市、区)、省直单位开展调研,召开8场座谈会,广泛听取意见建议;召开设区市委老干部局领导专题会议,研究谋划全省老干部工作部门培训规划。省委老干部局局长会议多次听取情况汇报,加强工作指导,进一步优化完善培训方案。在此基础上,制定下发了《江苏省委老干部局、江苏省委离退休干部工委2019年教育培训计划》,对全省老干部工作者培训工作进行统筹安排和具体部署,着力打造高素质专业化的老干部工作队伍。
    坚持目标导向,严格落实计划安排
    把加强政治建设、提升能力素质,为江苏老干部工作高质量发展走在前列提供思想保证、人才保障和智力支持作为首要任务和基本原则,结合年度重点工作科学合理安排培训班次,切实抓好组织实施,确保培训取得实实在在的成效。
    在培训对象上,实行分类培训,省级层面重点办好市、县老干部局、离退休干部党工委领导班子、中层干部以及省直单位老干部处长培训班等主体班次;市县层面主要培训各地老干部局、离退休干部党工委其他工作人员,计划两年内实现全省老干部工作部门、离退休干部党工委专职工作人员参训率达100%。
    在培训内容上,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于老干部工作重要论述,党的基本理论和党内法规,中央、省委决策部署及重大工作安排等列为必修课目,并注重离退休干部政策规定和党建业务知识的教育培训,把加强政治建设、提高业务素质贯穿培训全过程。
    在组织实施上,严格落实培训规划安排,做到规范有序、压茬推进,截止8月底,共举办全省老干部局长、省级机关老干部处长培训班各1期,市县老干部局副职领导培训班3期,业务骨干培训班1期,536人参加培训,实现了对13个设区市、96个县(市、区)委老干部局、离退休干部工委领导班子成员培训全覆盖。指导市县结合实际制定实施培训计划,形成全省教育培训工作的整体合力。
    创新思路举措,提升教育培训质效
    围绕培训班次特点和学员需求,改进创新培训形式,依托省委老干部党校进行课堂教学,省委老干部局主要负责同志作动员讲话,邀请中组部老干部局一处、上海市委老干部局以及省相关部门负责同志、专家学者作专题辅导报告和政策文件解读,同时运用好党性教育基地、老干部增添正能量活动现场教学基地和先进离退休干部党支部进行现场观摩,开展研讨式、案例式、情景式教学,增强教育培训的吸引力和实效性。
    在各级领导干部,各级党校、高等院校、讲师团以及红色革命教育基地的专家学者,全省离退休干部及党支部书记先进典型中,选择具有较高理论素养、掌握专业前沿动态、有较强教学能力的人员,逐步建立培训师资库,不断提升培育培训水平。
    建立教育培训质量评估制度,加强授课质量跟踪,由学员、跟班管理人员、学员单位对课程设置、教学内容与效果等进行评估,提出改进意见建议,通过动态调整完善机制,推动教育培训质量向好发展。
    注重工作统筹,把开展培训与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,教育引导老干部工作者牢记初心使命、强化责任担当,推动老干部工作展现新气象、实现新作为;培训期间利用休息时间套开全省离退休干部党支部“六有一提升”达标创优部署会、设区市委老干部局办公室主任座谈会,掌握工作进展,研究部署任务,抓好推进落实;安排学员代表专题发言,分享经验体会,相互启发借鉴,共同进步提高。

    开展集中教育培训以来,各级老干部工作人员普遍感到培训范围广、办班规格高、教学的针对性指导性强,通过培训进一步开阔了眼界见识、理清了工作思路,提升了研究谋划工作、抓好贯彻落实的能力水平,进一步增强了推动老干部工作高质量发展走在前列的信心决心。大家表示,将认真消化吸收讲课内容,转化培训成果,增强自身素质,提升工作水平,为建成与江苏强省地位相匹配的老干部工作先进省贡献智慧和力量。