当前位置:首页 > 干部教育 > 精萃采撷
省科技厅开展“科技夜校”活动努力建设学习型机关
发布时间:2009-11-20   来源:   点击    字号:[ ]

 

     为深入贯彻党的十七届四中全会关于建设马克思主义学习型政党的精神,进一步加强和改进机关党的建设,全面提升科技队伍干部整体素质,加快建设学习型机关,省科技厅在以往机关建设的良好基础上,适时在厅机关组织开展了以“科技夜校”主题的机关学习培训活动,并逐步推广到全省科技系统,在加强建设、推动发展等方面发挥了重要作用,成效明显。

     一、深化认识,切实增强加强机关干部学习培训的紧迫性

     长期以来,科技厅党组高度重视加强机关建设工作,始终坚持把带出一支素质较高、作风优良的干部队伍,建设一个风清气正、廉洁高效的机关,作为自身的重要责任。为此,厅党组这几年有条不紊地抓了机关廉政建设、机关作风建设、机关干部队伍建设等一系列工作,明确提出了建设学习型、团结型、服务型机关的工作目标,取得了明显成效。在机关建设逐步走向深入的过程中,机关干部知识结构不合理、更新速度较慢、工作视野不宽等不足逐步显现,加强机关干部学习培训的重要性和紧迫性日益突出。

     一是进一步加强机关干部学习培训工作是应对危机挑战、实现长远发展的迫切要求。今天我们正处于知识更新、信息爆炸的时代,科学技术发展日新月异。特别这场金融危机的发生,既使我们经受了剧烈震动和考验,也孕育着新的一场重大技术变革的前夜。这是历史赋予当代科技工作者的重大使命,也是我们科技部门肩负的重要责任。科技干部只有不断更新自身知识结构、拓宽工作眼界,才能及时把握当今科技创新的发展脉搏,紧跟时代发展的步伐,牢牢把握机遇,推动科技工作取得更大发展。

     二是进一步加强机关干部学习培训工作是切实履行省委、省政府赋予的各项工作任务的现实要求。这几年,科技工作被摆在了前所未有的高度和位置。党的十七大明确提出了建设创新型国家的战略目标,刚刚结束的省委工作会议确立了发展创新型经济的工作部署。省委梁书记多次就全省科技工作发展作出专门批示和指示,在高新产业发展、新兴产业培育、重大成果转化、知识产权等诸多方面给予了肯定。今年上半年,省政府罗志军省长又专程到厅机关调研考察,对下一步全省科技创新和厅机关建设提出了更高要求。只有进一步加强机关干部学习培训工作,提升干部整体素质,才能切实履行各项职责,顺利完成省委、省政府赋予的各项工作任务,不辜负省委、省政府的期望。

     三是进一步加强机关干部学习培训工作是推动部门自身建设水平不断提高的内在要求。通过党组坚持不懈的努力,这几年科技厅机关干部队伍建设不断得到加强,整体素质切实提高,科技部门自身建设已经具有良好基础,处在一个较高的建设水平上。但随着形势发展和任务增加,党组也清醒地认识到,机关干部队伍建设也仍然存在一些薄弱环节,其中最突出的一点就是干部知识老化、更新不够,制约了机关建设向纵深发展。江苏科技作为全国科技的排头兵,机关自身建设和干部素质建设也理应走在全国前列。这就需要我们站在更高起点、立足更宽视野上,来思考和筹划机关干部学习培训工作,努力为国家创新体系建设和推动全省科技创新作出更大贡献。

     二、突出重点,不断提高机关干部学习培训工作的针对性

     具体到组织开展“科技夜校”活动的过程中,我们主要是紧密结合机关工作和干部队伍建设实际,精心安排培训内容、统筹推进学习进程,重点在“新”、“精”、“活”这三个字上下功夫。

     一是以 “新”为本。根据科技干部大多文化基础较好、接受能力较强的特点,我们明确提出学习培训的基本定位要以前沿的新科技、新知识、新进展为主。在教师选择上,明确面向国际先进和国内一流选择专家,以院士、国家973专家和高校院所主要学术带头人为主。在我们已经开展的几次讲座中,先后邀请了南京大学闵乃本院士、南京工业大业欧阳平凯院士、南京邮电大学杨震校长、国家973首席专家东南大学顾宁教授。在内容选择上,重点突出当代科学技术的最新发展动态、最新技术突破。我们先后开展了“纳米科学”、“生物医药”、“物联网”、“生物质能源”等当今国际科学研究的热点方向课题。在内容设置上,不仅讲发展现状和发展趋势,还要讲基本原理、基本概念,比如闵乃本院士在进行“产业革命与和平发展”讲座时,不仅从历史角度回顾了三次产业革命的基本历程,还详细剖析了引领每次产业革命的关键技术突破;不仅从宏观层面全面论述了当今世界能源危机的现状,而且从科学角度深入分析了未来的新能源发展方向。通过精心设计培训内容,一方面,最大范围地拓展干部的眼界和知识面,更好地指导和推动工作;另一方面,最大限度地激发广大干部的学习潜能,增强大家学习的紧迫感和责任感。

     二是以“精”为主。主要是合理安排培训时间,注意解决工学矛盾。根据机关平时工作较忙、人员分工不同、难以集中时间的实际,把周一晚固化为“科技夜校”活动时间,各处室可以据此妥善安排出差、会议、加班等突击性工作,确保时间到位、人员到位。同时,在题目选择上,每次讲课题目不开的过大,尽量把一个问题讲深、讲透,便于大家理解、消化,不搞囫囵吞枣。此外,确定每次学习培训时间不超过两个小时,既不让讲课教师过于辛苦,也不使机关干部疲劳接受,尽量不影响干部休息和次日工作,不打疲劳战。

     三是以“活”为宜。在抓好科学知识学习的基础上,还注意根据机关建设实际,及时拓宽学习范围,不断丰富培训内容。结合机关日常工作,开展了“公文写作”、“办公技能”等培训。根据创新形势发展,及时组织了“创新方法”、“科技政策”等科技管理知识的培训。结合党的十七届四中全会精神的传达、贯彻,开展了“加强党的自身建设”的专题讲座。结合省级机关权力公开透明运行试点,举办了“政务公开”讲座。结合加强作风建设,放映廉政教育警示教育片,加强廉政建设。结合公务员年度培训,开展了“依法行政”、“现代管理”等内容的学习。通过有效结合,既丰富了机关干部学习内容,也全面提升了干部整体素质,起到了事半功倍的效果。

     三、精心组织,努力确保机关干部学习培训工作的实效性

     抓好干部学习培训贵不在难、而在坚持。为了确保学习培训工作有序进行、稳步推进,为此,我厅精心设计了一整套科学合理的实施方案,周密部署了一系列扎实有效的保障措施。

     一是一把手主抓,加强领导。厅党组对机关学习培训工作高度重视,党组先后多次专题议训,对干部学习工作进行研究、分析。党组书记、厅长朱克江亲自负责、亲自主抓这项工作,大到明确方向、制定方案,小到选择专家、确定题目,都由朱厅长亲自审定。厅领导班子成员不仅带头参加学习,每期培训班、讲座都亲临现场作动员,而且亲自为各类培训班的学员上课,朱厅长就先后就“新兴产业”、“干部修养”、“廉政建设”等题目进行了讲座。

     二是一盘棋考虑,落实保障。在党组的直接领导下,厅机关制定了《厅机关干部学习培训实施方案》,对干部学习培训工作的指导思想、主要内容、实施方法和保障措施进行了明确规定。成立了办公室、人事处牵头的干部学习培训工作小组,具体负责组织实施这项工作。安排了专门的经费预算,出台了《学习培训经费管理暂行规定》,确保这项工作落到实处。厅机关还专门拨出120多万元专款整修了会议室,添置了视频、投影等专用设备。建立了严格的考核监督措施,从厅领导抓起,对所有干部每次参加学习情况都进行记录考勤,并把考勤结果列入年度干部考评内容。干部学习培训工作既有全面的规划部署,又有具体的计划安排,使学习培训工作做到有章可循。

     三是一条线齐抓,上下联动。强化“大科技”观念,厅党组始终坚持把厅机关与直属单位、基层单位捆在一起抓。干部学习培训工作启动之初,厅党组在组织安排上,就主动考虑把南京市科技局纳入厅机关学习培训范围,作为对南京市列入全国科技体制改革试点工作的支持,得到了南京市科技局的积极响应。同时,厅党组明确所有直属单位领导班子成员都必须参加,对直属单位某些重点科室和部门,也积极吸纳参加培训,有效带动了厅直属单位整体建设发展。随着学习培训工作深入和效果初显,这项工作又逐步得到各市县科技主管部门的积极响应。厅党组借此机会,建立了覆盖到全省各省辖市的全省科技网络视频会议系统,通过网络对每次讲座向各省辖市科技局同步转播,既扩大了培训范围,也提高学习效益,形成了省厅讲座、全系统收看,一家受训、全省受益的良好局面。

     目前,我厅的干部学习培训“科技夜校”活动已开展了三个多月,虽然时间不长,但成效已经明显。一是建立了干部学习制度,形成了加快干部知识结构及时更新、有效提升的良性机制。目前,“科技夜校”已成为全省科技系统雷打不动的规定动作,丰富了我们建设学习型机关的内容和形式,探索了一条加强机关干部学习培训、促进系统自身建设发展的有效途径。二是激发了干部学习热情,形成了鼓励大家认真学习、积极向上的的良好氛围。广大干部普遍反映,“不学不知道、真学真管用”,大家抓工作的思路更清晰了,心里也更有底了。三是提升了干部整体素质,形成了推动机关建设健康发展、各项工作稳步推进的强大动力。通过开展学习培训活动,机关面貌焕然一新、活力迸发,新观念、新思路层出不穷,形成了齐心合力抓科技、锐意进取促发展的生动局面。