当前位置:首页 > 干部教育 > 精萃采撷
建立五大基地 拓宽培训渠道 全面提高干部推进发展的素质和能力
发布时间:2006-10-19   来源:   点击    字号:[ ]

 

    “十五”以来,我们南通市按照“常规培训立足本地,高层次培训借助外力”的基本思路,在充分发挥党校主渠道作用的同时,积极拓宽干部培训渠道,合理利用南通市外的优质教学资源,建立五大培训基地,开展干部教育培训工作,使大规模培训干部的战略任务得到了全面落实,实现了全市干部素质的大提升,有力地推进了跨越发展、科学发展与和谐发展的进程。

    一、构建理论研修基地,提高干部决策能力

    面对新时期实现全市跨越发展的历史重任,我们充分利用外地培训机构丰富的人文资源和师资力量,以举办高级理论研讨班为抓手,加强中青年干部科学决策能力的培养。

    一是高点定位,精选委培基地。2001年初,我们对全市中青年县处级领导干部能力建设情况进行了一次全面调查,针对部分同志眼界不够宽、决策能力不够强的状况,市委提出,对中青年领导干部的培训,要着眼长远,舍得投入,注重选择国内最好的培训机构,委托他们有针对性地为我市培养领导干部。按照市委要求,我们到北京、上海等地,认真考察了近十个培训机构,从教学资源、教学方式等方面进行仔细比较筛选,最终选定国家行政学院和中国浦东干部学院作为我市干部高层次理论研修委培基地。

    二是围绕目标,扎实开展培训。委培基地确定以后,我们精心筹划,扎实开展培训活动。从2002年起,每年选派40名左右45岁以下的中青年县处级领导干部和优秀后备干部,组成南通高研班,迄今已举办了6期,培训学员240多名。在培训过程中,我们精选师资,精心设置课程。每次开班前,都与主办院校进行反复沟通协商,对授课教师的知识结构、教学经验等提出具体要求。先后开设了“入世后我国政府职能定位与对策”、“决策科学和领导艺术”、“领导者的情绪管理与心理调适”、“人力资源开发与管理”等专题。坚持改革教学方式。我们摒弃一味“满堂灌”的教学形式,采用师生互动、讨论交流、案例分析、情景模拟等多种教学方式进行教学,调动了学员学习的积极性。

    三是严格要求,注重实际效果。每期高研班都实行封闭式培训,准军事化管理,严格执行每天点名、每周点评和双重请假三项制度,组织部派员跟班督学。学员们十分珍惜难得的学习机会,结合工作实际深入进行理性思考,撰写学习心得,编印学习简报。学习结束时,每人都写出较高质量的论文。我们已先后编印出版了五期论文专集,编发了《南通日报》理论专版,有的优秀学习心得文章在《领导科学》、《党建研究》、《中国领导决策参考》等杂志上发表。通过研修,广大学员的科学决策能力得到了提高,80%以上的学员得到提拔重用,150多人次得到省级以上表彰,绝大部分学员在各自岗位上发挥着骨干作用,取得了良好的培训效果。

    二、构建境外培训基地,培养干部世界眼光

    面对日益加快的经济全球化进程,大力培养干部的世界眼光和参与国际经济竞争的能力,成为加强执政能力建设和推进科学发展的时代要求。我们在加强与国内培训机构合作,认真办好高研班的基础上,大力拓展境外培训渠道,构建境内外结合的培训基地。在开展境外培训时,坚持突出专业培训的方向,干部缺什么,出国就培训什么;干部回来干什么,出国就培训什么。2002年和2003年,我们分别组织部分企事业高级管理人员赴美国进行了“中小企业的发展与技术创新”、“高级经济管理人员实务”等专题培训,提高他们的管理水平与创新本领;2004年和2005年,我们又组织外经、环保、城建等部门的领导干部分别赴澳大利亚和法国、德国,开展了“环境保护与城市工业发展”、“世界经济一体化与区域经济发展”等专题培训,培养他们的环保意识和科学发展的能力。近5年来,我们针对不同的培训对象,先后与美、法、德、澳、新等国家的高校有针对性地联合开办了培训班14期,培训干部405人次。为了确保培训效果,我们要求广大学员带着课题、带着任务参加出国培训,做到活学活用,学用结合。许多参加境外培训的干部回国后,能够紧密结合本地区本单位实际,把在国外学到的先进技术和管理经验运用到工作实践中去。例如,市建设局总工程师褚国栋同志,在赴美培训期间,认真学习了钢结构屋盖顶设计技术,回国后大胆创新,在建造南通体育中心馆的开闭顶时,他设计出基础环梁与预制混凝土管装联合接点方案,达到了国际一流水平,大大缩短了工期,节约工程造价570多万元。此外,对培训后在工作岗位上做出突出成绩的优秀干部及时提拔使用。到目前为止,提拔重用境外参训干部178名,占43%。

    三、构建挂职锻炼基地,锤炼干部实战本领

    挂职锻炼是培养和提升干部实战能力的基本途径,也是干部教育培训工作的重要方式。“十五”期间,我们多方协调,分别在中央国家机关、发达地区、艰苦环境和基层一线等不同地区和岗位建立了挂职培养基地。

    一是实行“上挂”,突出培养统揽全局能力。对培养潜力较大的优秀后备干部,组织他们到中央和上级机关部门担任一定的领导职务,接受高层次的环境熏陶和实践锻炼。近4年来,我们先后选派20余名年轻干部到国家财政部、科技部、国土资源部、行政学院等部委办挂职学习,使他们提升了宏观思维层次,增强了全局意识,提高了领导水平。

    二是实行“下挂”,突出培养化解难题能力。对长期在机关部门工作,缺乏基层工作经验的年轻干部,组织他们到环境艰苦、任务繁重、经济基础较为薄弱的基层单位进行挂职锻炼。每年选派30名左右年轻干部去乡镇或边远艰苦地区挂职,让他们在艰苦的环境中磨练意志,积累经验,化解难题,增长才干。

    三是实行“内挂”,突出培养多岗位工作能力。对工作经历较为单一的优秀年轻干部,组织他们在市内部门、乡镇或部门与乡镇之间进行异岗交流,多岗位锻炼。近几年来,全市共组织170多名乡科级以上中青年领导干部轮岗交流,提高他们多岗位工作的能力。

    四是实行“外挂”,突出培养促进发展能力。安排长期在党务、政法等非经济一线部门工作的优秀年轻干部到国内先进发达地区“外挂”,感受先进地区的经济、文化氛围,学习锐意进取、开拓创新精神,增长服务发展和推进发展的本领。我们在上海、浙江等地分别开辟挂职锻炼基地,最近3年已先后选派了60名优秀年轻干部参加挂职锻炼,使他们的视野得到了开阔,服务市场经济的能力得到锻炼,应对复杂局面的本领得到增强。

    四、构建学历教育基地,提高干部文化素养

    干部的文化素养和知识结构是加强能力建设的重要基础,也是促进经济社会发展的基本智力支撑。针对当前干部知识结构中存在的文科类偏多、理工类偏少,行政类偏多、经济、法律类偏少,党校函授类偏多、普通高校类偏少等现象,我们借助外力,结攀高枝,运用“请进来”的办法,与高校合作,广泛开展学历教育,着眼于提升干部学历层次和改善干部知识结构。

    一是借助外地高校,开办研究生班。我们先后与南京大学、南京航空航天大学、西北工业大学、上海交通大学等多所高校联合,举办了电子与信息工程硕士学位班、系统工程硕士学位班、项目管理与物流工程硕士学位班和法律硕士学位班,加强理工类和法律类人才培养。全市已有142名干部取得了硕士学位,目前还有167名干部在读。

    二是依托本地高校,举办本科、大专学历班。依托南通大学、市委党校等学校,利用节假日开办了多个本科、大专和中专后大专层次学历函授班。“十五”期间,全市共举办各类干部学历教育班98期,培训12155人次,满足了在职干部的学历教育需求。

    三是利用自考平台,鼓励自学成才。我们积极组织干部参加全省的成人自学考试,出台了鼓励政策,要求他们做到学习工作两不误、两促进。几年来,由于我们重视干部的学历教育,干部的文化程度有了明显的提高。据统计,在县处级干部中,具有研究生学历的人数从“九五”期末的2.9%提高到目前的15.6%;本科学历的人数从42.6%提高到61.1%。乡科级干部中,本科以上学历的从18.1%提高到42.5%。

    五、构建业务技能培训基地,增强干部履行岗位职责能力

    “十五”期间,我们打破行业壁垒,依托各部门现有的培训中心和外地资源,构建了多个岗位业务培训基地,强化了干部岗位业务技能的培训。

    一是强化政策法规培训。3年以来,利用各类基地资源,我们分别举办了《宪法》、《行政许可法》、WTO规则、干部人事制度改革“5+1”文件等10多期法律法规与政策教育专题培训班,将全体县处级以上领导干部轮训了一遍。通过学习培训,进一步增强了广大干部的政策理论水平和法律法规意识。

   二是强化岗位业务培训。我们出台了鼓励开展专题培训的政策,通过采取激励和约束措施,促进各基地实现互通有无,资源共享,积极发挥作用。近年来,共开办了各类业务培训班783期,培训11.5万多人次。与此同时,根据本市社会经济发展和干部的业务需求,我们还积极与外省市联系,开辟省外专题业务培训基地,不断拓展专题业务培训活动。比如,我们在全省率先开辟民营企业高级经营管理人员培训基地,每年选派100名左右的民营企业高级经营管理人员,赴浙江、山东等地开展为期一周的脱产培训。

    三是强化“三新”技能培训。按照党的十六大关于“大力推进信息化”、“推进电子政务”的要求,我们制定下发了专门文件,切实加大对全市干部的普通话、英语、信息化与电子政务等“三新”技能的培训力度。近3年来,先后组织了1.6万名公务员参加了普通话培训考核。启动了机关公务员公共英语培训,全市有3354名公务员参加了英语培训,其中3266名公务员通过了不同英语等级的考试、考核。全面开展了信息化与电子政务培训考核活动,举办了计算机、信息化与电子政务培训班865期,2.2万多人参加了考试。“三新”技能的培训,有效地提高了广大干部履行岗位职责的能力。

 

                                    中共南通市委组织部