当前位置:首页 > 干部教育 > 精萃采撷
加强中青年干部教育培训 为常州发展提供持久动力
发布时间:2006-10-19   来源:   点击    字号:[ ]

 

    党的十六大以来,我们按照中央大规模培训干部的战略部署和省委的一系列要求,立足于常州经济社会发展的实际,把干部教育培训纳入经济社会发展的总体目标,纳入建设学习型城市、创新型城市的总体规划,突出以中青年干部为教育培训重点,努力打造常州经济社会发展的骨干力量,为常州“两个率先”、富民强市提供持久的人才保证和智力支持。

    一、围绕常州“两个率先”、富民强市的战略目标,切实把中青年干部的教育培训作为重点来抓

    2003年,市委提出要把我市建设成为全省“两个率先”先行区的战略目标。我们认识到,常州没有明显的区位优势、产业优势和资源优势。常州的发展只能靠人,只有努力培养一支能征善战、攻坚克难的干部队伍,才能实现经济社会发展的宏伟蓝图。中青年干部年富力强、思想活跃,是常州未来改革和发展的组织者、实施者,是担当“两个率先”重任的骨干力量。正是基于这样的认识,一方面,市委通过公推公选、公开选拔、竞争上岗等多种途径,大力选拔年轻干部,一大批优秀中青年干部走上了各级领导岗位。目前,45岁以下中青年领导干部已占我市县处级干部总数的2/3以上,县处级后备干部常年保持在300名左右。另一方面,大力加强对中青年干部的教育培训。我市先后出台了《关于深入学习贯彻“三个代表”重要思想,做好大规模培训干部工作的意见》、《关于建设高素质学习型干部队伍的意见》等指导文件,明确提出要把干部教育培训,尤其是中青年干部的教育培训,作为事关全局的战略性、基础性工程来抓。市委干部教育培训工作领导小组召开专题会议,研究部署中青年干部教育培训工作,制定培训规划,明确提出45岁以下的县处级干部五年内必须接受1次市委党校的脱产培训、1次高等院校的专题培训、1次境外培训;县处级后备干部五年内必须参加1次党校、高校、境外相结合的综合培训,全面提升中青年干部素质和能力的干部教育培训总体目标。

    二、围绕提高执政素质和执政本领,扎实开展中青年干部教育培训

    目标确定后,市委组织部通过调查问卷、座谈走访等形式,开展需求调研,按照“缺什么、补什么,需求什么、培训什么”的工作思路,以提高素质、增强能力为核心,扎实开展中青年干部教育培训。

    (一)扩大培训视野,培训形式更加灵活。我们针对中青年干部学历层次高、思维活跃、求知欲强等特点,采取更加灵活的教育培训方式。一是“走出去”。在坚持党校作为政治理论培训主阵地的基础上,充分利用境内外知名高校培训的资源优势,为我市培训中青年干部。党校主体班次普遍实行“两位一体”的培训模式,即在党校的政治理论培训任务完成后,再到国内知名高校进行一段时间以提高能力素质为主要内容的培训。后备干部的培训采取“三位一体”的模式,即在“两位一体”的基础上,增加以开拓视野为主要内容的境外培训。目前,我们已与清华大学、上海对外贸易学院、香港理工大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚墨尔本大学、加拿大阿尔博特大学、德国墨尼黑大学等20余所大学和培训机构建立了良好的合作关系。二是“请进来”。加强与国内知名高校的合作,请专家学者进党校课堂授课,邀请著名专家学者来常州举办大型报告会。积极开展联合办学,先后与复旦大学、上海交通大学、南京理工大学合作举办MPA、MBA学位班, 120多名中青年干部获得了MBA学位,90多名中青年干部正在攻读MPA学位。三是“网上学”。2004年,我们开通了“领导干部网上学习城”,设置了“在线学习”、“学习论坛”、“网际考场”“积分查询”、“新书推荐”等8个一级菜单,为中青年干部进行自主选学、自我培训、学习交流打造了更加轻松快捷的网络学习平台,成为我市干部教育培训的新载体。

    (二)提升综合素质,教育内容更加丰富。对中青年干部的教育培训,既要强化理论武装,增强党性修养,又要用现代知识提高他们,增强他们的执政本领。为此,我们不断创新培训内容,在以下三方面下功夫:首先,以科学理论武装中青年干部。我们坚持把用科学理论武装干部作为首要任务,贯穿于中青年干部教育培训的全过程。以党校课堂为阵地,开设“政治理论和党性修养”教学模块,用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观对中青年干部进行系统理论培训;以制度建设为抓手,制定并认真落实《县处级领导干部政治理论水平任职资格考试制度》和《县处级后备干部综合素质能力测试制度》,使中青年干部的政治理论学习经常化、制度化;把先进性建设和警示教育相结合,通过参观常州革命史纪念馆、瞿秋白纪念馆等活动,开展革命传统教育,通过观看警示教育片、到监狱实地考察等形式,开展警示教育。帮助中青年干部坚定正确的政治立场,树立正确的世界观、人生观、价值观。其次,以专业知识提高中青年干部。我们立足于常州经济社会发展和中青年干部的需要,利用高校教学资源,开展各类专题培训,培养大批知识型、专业型领导人才。(1)围绕科学执政需求,实施公共行政管理培训。我们已先后赴清华大学举办了4期处级后备干部和党外中青年干部培训班,开展以公共行政管理为专题的强化培训,近200名中青年干部参加了学习。(2)围绕外向型经济发展需求,实施外向型经济管理人才培训。我们赴上海对外贸易学院举办了2期投资促进实务高级研修班,80多名外向型经济管理领导干部参加了培训。(3)围绕城市化建设需求,开展城市建设与规划人才培训。结合常州新一轮发展重点,赴清华大学举办了2期城市建设与规划专题高级研修班,各辖市、区分管城市规划建设的副市、区长,市、辖市(区)相关职能部门领导80多人参加了培训。此外,我们还举办了依法行政、环境保护、安全生产管理、实用英语等专题培训,有效提升了中青年干部的业务素质。再次,以现代技能训练中青年干部。为增强中青年干部履行岗位职责的能力素质,我们在实践中逐步增加新的培训项目,不断丰富中青年干部的技能训练。我们精心设计了新闻发言人实务、社交礼仪、电子政务、公文写作等操作性和实用性强的培训课程。为适应公推公选、公开选拔等干部选拔任用新形式,我们开设了模拟公选面试项目,让学员在逼真的考试场景中充分展示自己的才能。依托中华恐龙园的拓展培训基地,开设了体验式拓展培训项目,培养中青年干部的心理素质、意志品质和团队协作精神。我们还加强中青年干部的国防教育,每期培训班实施为期一周的军训,通过实施严格的军训,培养中青年干部艰苦奋斗、爱国奉献、坚韧不拔的优良作风。

    (三)强化能力培养,实践锻炼更加务实。我们采取加强社会实践、推进轮岗交流、强化挂职锻炼等多种方式,让中青年干部在实践中经风雨、见世面,长知识、增才干。第一,在社会实践中比较提高。在课堂培训结束后,组织中青年干部走出校门、走出市外,走向企业、社会,开展社会实践和调查研究。围绕全市经济社会发展中一些重大问题,结合市委、市政府重大课题,组织学员到上海等经济发达地区,广泛开展专题调研。通过实地考察、交流,听取经验介绍,撰写调研报告,进一步增强中青年干部加快常州发展的责任感和使命感。第二,在岗位交流中锻炼成长。我们把中青年干部教育培养与加强各级领导班子建设相结合,在每次干部调整方案中,我们都把中青年干部的交流锻炼作为重要内容体现在方案中,为优秀中青年干部提供多岗位锻炼的机会。实行“助理制”,让优秀后备干部跨地区、跨部门担任“一把手”助理,在不同环境、关键岗位、陌生领域中锻炼干部的综合能力。几年来,先后提拔了19名助理担任县处级领导干部;推进中层骨干的轮岗锻炼,为优秀人才的脱颖而出提供舞台。第三,在挂职锻炼中积累经验。我们针对中青年干部的不同特点和成长需要,采取不同形式,进行挂职锻炼。“向下挂”,把那些长期在机关工作、缺乏基层实际工作经验的中青年干部,选派到基层单位担任相应职务,在具体领导岗位上增长才干;“向上挂”,把那些有较大发展潜力的中青年干部选派到国家部委进行跟班学习,拓宽眼界,提高能力;“向外挂”,根据上级的要求,选派优秀中青年干部到新疆、西藏挂职锻炼。近三年来,我市共安排80多名各类干部挂职锻炼。

    三、围绕提高培训质量和效益,构建以学习积分管理为主体的长效机制

    我们根据常州的实际,探索建立了干部学习积分管理制度,努力构建中青年干部自觉学习、终生学习的长效机制。

    (一)以积分量化结果,实行定量考核。按照教育培训的不同形式,相应设置学历学位教育、政治理论学习、组织培训、业务技能、自学证书、学习成果和其它7类不同的积分项目,把中青年干部在党校脱产进修、党委(党组)中心组学习、每年必须增加的学习积分、相应年龄段必须取得的学历学位等都具体量化为分值。通过学习分值的具体量化,确定中青年干部学习绩效的考核标准,实现了培训绩效考核的定量化、标准化。

    (二)以程序保证结果,实行公开考评。市委干部教育培训工作领导小组办公室成立学习积分考评委员会,每年对中青年干部的学习情况进行分析,对每位干部的学习积分情况进行集中公开考评。按照测定基础积分、制定学习计划、申报学习项目、进行年度考评、年度积分核报、年度积分初审、积分考评归档、考评结果反馈等严格的程序,对中青年干部的学习培训和积分情况进行严格管理。

    (三)以严格保持长效,实行过程管理。市委组织部建立了统一的领导干部终身学习信息档案,建立中青年干部学习能力分析和测量系统,用“电子眼”对中青年干部的学习情况进行适时跟踪,做到严格认真,使中青年干部的学习情况、学习兴趣、规定教材的学习进度得到及时反馈,强化了教育培训的全过程管理。

    (四)以制度强化约束,实行年度考核。我们制定了《学习积分制考核办法》,对如何运用积分结果考核干部进行了详细规定,设立物质奖励、授予学习型干部荣誉称号、组织嘉奖等奖励等次,切实把学习积分与中青年干部的年度考核、评先评优、选拔任用紧密结合。同时把中青年干部的学习情况作为年度“好班子”评定中的一项重要参考指标,规定领导班子成员中有1/3以上达不到规定积分的,不得评为“好班子”,从而把个人学习情况与考核领导班子集体有机结合起来。

                                  中共常州市委组织部