当前位置:首页 > 干部教育 > 精萃采撷
坚持全员培训 打造一流公安队伍
发布时间:2006-10-19   来源:   点击    字号:[ ]

 

    近几年来,我厅党委认真贯彻中央、省委关于建设高素质干部队伍的部署要求,全面落实第二十次全国、全省公安会议精神,坚持科教强警、人才兴警战略,紧紧抓住公安部部署开展大练兵活动的有利契机,以“提高能力、打赢对手,依法行政、服务群众”为目标,以“抓领导带全员、抓机关促基层、抓规范强效益”为基本思路,在加强面上培训工作规划、指导的同时,整合资源,创新模式,突出抓好厅机关民警和市县公安领导干部以及基层所队长的教育培训,初步探索出一条符合警察职业特点和素质能力需求,体现现代教育特色的全员培训之路,有力地促进了全省公安队伍执法水平和实战能力的提高,推动了公安工作和平安江苏建设。我们的主要做法是:

    一、整体规划,明确责任,把全员培训作为加强公安队伍建设的有力抓手

    随着改革开放的不断深入,我国已进入人民内部矛盾的凸显期、刑事犯罪的高发期和对敌斗争的复杂期,公安机关担负着“巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业”三大政治和社会责任。厅党委充分认识到,公安机关要履行好“三大”历史使命,实现胡锦涛总书记提出的“兢兢业业保民安”的目标要求,关键要打造一支高素质的公安精兵队伍。而实现这一目标,必须从每个民警抓起,把全员培训作为一项基础性工程来抓,逐步建立起适应实战需要的正规化职业训练体系,通过增强民警个体素质,来提升队伍的整体素质和实战能力。为此,我们成立了培训工作领导小组,厅党委书记、厅长黄明亲自组织一班人研究制定全省公安机关全员培训总体规划,明确各层各级和每个民警的训练任务、目标和责任要求。省厅重点抓好“三个层面”,落实“四个必训”。第一个层面是厅机关干部。包括厅党委成员,处、科级干部和一般民警的培训,每年必训不少于150个学时。第二个层面是市县公安领导班子。围绕重大政策理论和公安中心工作开展专题学习研讨活动,每年集中必训不少于15天。其中首任县(市、区)公安局长、政委,岗位专业必训不少于60天。第三个层面是基层“三长”。就是派出所长、刑警队长和交巡警队长,依托省厅“三长”学校,开展正规化职业训练,三年必训不少于90天。市、县公安局重点抓好其他基层骨干和民警的培训,岗位专业培训每三年轮训一遍;基层一线和实战部门民警,警务实战训练每年不少于15天。由此,省、市、县公安机关形成了分级管理、职责明晰,条块结合、互相配合的全员培训工作格局。

    二、突出重点,创新模式,坚持走集约化全员培训之路

    这几年,我们始终以围绕实际、贴近实战、讲求实效为原则,坚持分级分类施训,不断拓展培训模式,初步实现了由粗放型、“大呼隆”培训向集约化、效益型方向的转变。

    一是区别对象,分层组织厅机关干部培训。厅党委中心组学习,年初制定总体规划,每月预先公布学习专题,原则上每周一上午为“法定”学习时间,组织厅党委成员、处室局主要负责同志学习上级重要文件精神和公安法律法规,并就公安工作和队伍建设重大问题进行研讨决策。处级干部培训,以提高政策理论水平、决策指挥能力、组织协调能力和调研指导能力为目标,根据全年中心工作,制定学习计划,实行“菜单”模式,规定必学和选学科目,排出人员名单和学习时段。每半年进行一次检查考核,并组织学习交流会。近三年,全厅组织学习交流会11场次,190多名处级干部撰写学习心得580多篇,其中90多篇在各类报刊发表。科以下干部培训,组织开展“六个一”成才活动,要求青年民警“制定一份成才计划、确定一个研究课题、精通一门专业技术、具有一定基层经验、掌握一门外语、成为某一方面专家行家”。厅机关开办“夜校”,成立法律、外语、计算机、科研等7个专业兴趣小组,每周组织两次讲座,促进青年民警成长成才。我们还不断丰富学习渠道,满足机关干部学习需求。定期邀请专家学者,通过闭路电视开办专题讲座,近三年邀请26名专家开办讲座35场次;依托公安互联网,建立法律业务知识题库,开设《理论学习》、《业务学习》栏目,方便民警自学;建立高层次人才培养制度,每年选送优秀民警报考法律、公共管理硕士,先后有120多人参加研究生学习;组织计算机全员培训,45岁以下的民警全部取得计算机中级证书。

    二是拓宽渠道,着力抓好市县公安领导班子培训。市、县公安领导干部是全省公安机关的中坚力量,也是我们常抓不懈的培训重点。近年来,我们主要采取三种形式开展培训活动,不断提高市、县公安领导干部驾驭治安和管理队伍的能力。首先,围绕中心抓专题研讨。每年举办2-3期专题研讨班,通过专家讲座、专题辅导、经验介绍、课题研讨等教学活动,提高学员思想认识,理清工作思路,掌握工作方法,为中心任务的落实提供思想组织保障。几年来,我们先后组织开展了以“端正执法思想、坚持执法为民”、“提高公安机关四个能力”、“社会主义法治理念教育”等为主题的研讨班11期,培训市、县领导干部近2000人次。其次,以考促学抓执法考试。我们建立了领导干部法律知识摸底考试和执法资格考试制度,规定市县领导干部必须定期参加法律知识摸底考试,必须通过考试取得执法资格证书。目前全省1100多名市县公安领导干部全部取得了执法资格证书,促进了公安队伍执法水平的提高。第三,把好源头抓首任培训。对首次担任县(市、区)公安局长、政委的,我们按照公安部制定的教学大纲,每年集中组织培训。三年来,先后培训县(市、区)公安局长、政委120多名。

    三是创新思路,扎实开展基层“三长”职业训练。基层所队是公安机关的根基,几乎全部的公安工作都需要基层所队去落实。实践证明,一个好的所(队)长,才能带出一支好的队伍,维护好一方平安。为此,我们建立了所队长职业资格培训制度。2004年3月在全国率先创办派出所长、刑警队长和交巡警队长“三长”学校,开展基层所队长正规化职业训练,提高全省公安基层所队长职业能力和水平。经过两年多的实践,“三长”培训体系、机制已基本建立,形成了“五化”办学特色。即:教学内容职业化,设立工作规范、工作要领和问题研究等三个知识模块,提高培训针对性;训练过程实战化,实行“轮训轮值”、“战训合一”,实现课堂与战场的有机“对接”;学员管理警务化,坚持从严治警方针,学员警队编制,注重养成教育,规范言行举止;训练研究一体化,紧扣中心拟定课题,开设“沙龙”、“论坛”,组织15天的调研实践,探讨破解对策;考核评估标准化,建立融书面考试、现场操作、综合考评为一体的考评体系,全方位检验学员综合素质和训练成效。目前,“三长”学校已举办7期15个学员班,1679名学员取得所队长《任职资格证书》。经过锻炼培养,150人被提拔使用,300多人被确定为重点培养对象。2004年12月,中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干亲临学校视察,给予高度评价,指出这是一个创举,抓到了点子上,起到了“培训一个提高一片”的作用,对全国公安队伍建设将产生重要作用。

    三、立足基础,强化建设,努力提高全员培训质量和效益

    培训教材、师资、基地和制度建设是开展教育培训、提高培训质量的重要环节和基本保障。这几年,我们坚持从警察职业特点和培训任务需要出发,瞄准一流目标,采取有力措施,强化基础建设。

    一是抓教材建设,规范培训内容。为切实解决培训内容脱离实战、针对性不强的问题,近年来我们整合各方面资源,组织编写各类教材和辅导资料49册约230万字,内容涉及法律法规、警种业务、警务技能等,受到普遍欢迎。其中《公安派出所长手册》、《刑警队长手册》和《交巡警队长手册》由公安部常务副部长白景富撰写序言,在全国出版发行,目前发行量已超过3万册。下一步,我们计划再用三年左右时间,编写完成110、治安、刑侦、经侦、监管等13个主要警种(岗位)的业务教材,逐步形成全警职业训练教材体系,使之成为规范和指导每个民警警务活动的“百科全书”。

    二是抓师资建设,实施教官制度。我们制定了《教官制实施办法》,明确高、中、初级教官基本条件、评聘办法和相应待遇,并成立教官资格评审委员会。通过政策引导,资源整合,严格评审,目前省厅已形成以公安教官为主体、社会专家学者为补充的130多人组成的专、兼职教官队伍,涉及政治理论、职业道德、领导管理、法律法规、公安业务、科技应用、警务技能等19个学科门类。厅领导班子成员带头走上讲台,为学员授课,起到了良好的示范和带动作用。我们还定期组织教官团巡回辅导,为各地提供优质师资资源。

    三是抓基地建设,优化训练条件。我们在省委、省政府和有关部门的关心支持下,切实加强省级培训基地建设。近几年累计投入经费7000多万元,建成了300人规模的培训综合楼以及运动场、射击馆等训练设施。同时,制定了《市、县公安机关培训基地建设暂行规定》和《评估考核办法》,对市、县两级培训基地建设标准作出规定,每2年组织办学条件和培训质量综合评估,促进了各个培训基地的建设。目前,全省已形成以省属“三长”学校为龙头,以市、县培训基地为依托,以基层所队随岗培训基地为补充的四级培训网络,培训规模达7000人,较好地满足了各类训练任务的需要。

    四是抓制度建设,构建激励约束机制。这几年,我们制定了《公安领导干部培训规定》、《职务和警衔晋升训练暂行规定》等12个规范性文件,明确规定不培训不上岗、不晋职、不晋衔,用“刚性”的制度和鲜明的导向,保证全员必训任务的落实。如实行民警职务和警衔晋升培训准入制,要求参训前必须先过“四关”,即基本理论、基本法律、基本技能和基本体能测试,测试合格方可参训,让民警平时就有压力,使学习成为习惯。再比如实行培训绩效考核制度,将单位和部门组织开展培训活动的情况,以及每个民警的参训情况,纳入年度考核范围,对没有完成年度培训任务的,一律取消评优资格。

    总结这些年的公安教育培训工作,我们深深感到,教育培训是提高队伍素质的根本途径,事关公安工作的大局。我们将认真贯彻落实这次会议精神,大力实施科教强警、人才兴警战略,学习先进理念,借鉴成功经验,勇于探索实践,坚定不移地走正规化职业训练之路,努力打造一流的公安队伍,为服务“两个率先”、建设平安江苏提供强有力的人才保证和智力支持。

                                   中共江苏省公安厅党委