当前位置:首页 > 干部教育 > 精萃采撷
切实履行教育培训职责 努力探索具有自身特点的办学新模式
发布时间:2006-09-25   来源:   点击    字号:[ ]

 

切实履行教育培训职责

努力探索具有自身特点的办学新模式

中国浦东干部学院

 

《干部教育条例》提出了加强干部教育培训机构建设的总体目标,并强调充分发挥党校、行政学院和干部学院在干部教育培训中的主渠道作用。这进一步明确了干部学院的重要地位,对干部学院的建设和发展提出了新的更高的要求。中国浦东干部学院是中央新建的一所国家级干部教育培训机构,是进行革命传统教育和基本国情教育的基地、提高领导干部素质和本领的熔炉、开展国际培训交流合作的窗口。我们一定要抓住学习贯彻《干部教育条例》这个契机,认真落实中央对干部学院提出的各项要求,切实把干部学院的办学质量提高到一个新水平。

一、探索按照“忠诚教育、能力培养、行为训练”的培训理念,构建有中国浦东干部学院特色的课程、教材体系,使教学内容更具针对性和实效性

在学院创建过程中,学院领导班子努力将中央的指示精神具体化并落到实处,提出了“忠诚教育、能力培养、行为训练”的培训理念。“忠诚教育”就是要教育干部忠诚于党的理想和事业,忠诚于国家和人民的利益,忠诚于领导者的使命和责任,在任何时期都要做到政治上“靠得住,不变色”。“能力培养”就是培养干部的学习能力、实践能力、创新能力,尤其是科学判断形势能力、驾驭市场经济能力、构建和谐社会能力、国际交往能力等,使他们在工作上“有本事”。“行为训练”就是对领导干部进行必要的角色规范和行为方式的技术性训练,培养他们坚忍不拔、艰苦创业的行为品格,培养他们正确的角色行为能力与端正的工作作风,提升他们的心理素质、沟通技巧和应变能力。

按照培训理念的要求,围绕《干部教育条例》提出的“政治理论”、“政策法规”、“业务知识”、“文化素养”、“技能训练”五个方面的要求,紧紧把握党和国家发展的重大方针政策,我院提出了“3+X”的课程结构。即以“改革发展的理论与实践”、“岗位要求的素质与能力”、“领导干部的技能与素养”作为基本课程板块。同时根据一定时期党和国家的中心任务和不同培训对象的需求特点,有针对性地设置“X”类专题课程板块。并从中提炼形成核心课程和基本教材,以及专题课程和课堂讲义。在“3+X”的课程结构中,“改革发展的理论与实践”课程板块就是从坚持马克思主义的世界观和方法论的高度,紧密结合改革开放和现代化建设的实践,深刻领会和把握中国特色社会主义的理论精髓和精神实质,坚定理想信念。“岗位要求的素质与能力”课程板块就是要从保持党的先进性、提高党的执政能力的高度,突出科学发展观指导下领导改革发展能力的培养和素质的提高。“领导干部的技能与素养”课程板块就是要帮助学员完善知识结构,提升综合素质和行为技能。

在教学内容安排上,我们始终注意围绕中心选专题、服务大局定课程,自觉把教学内容的“根”,深植于上海及周边地区改革开放、现代化建设生动实践的土壤之中,“魂”系于中国特色社会主义道路,突出弘扬以“改革创新”为主要特点的“时代精神”,把上海及周边地区改革开放和现代化建设的经验教训作为教学案例进行剖析。

二、探索按照专题讲授、互动研讨、现场教学的“三三制”比例改进教学方式,使教学过程更加直观、生动、形象和互动

结合《干部教育条例》所提出的讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,学院运用地处上海的区位优势和丰富资源,因地制宜地突出现场体验式和互动研讨式教学方法的运用,初步形成了专题讲授、现场教学、互动研讨相结合的“三三制”比例教学方式。

对于专题讲授,我们以核心课程和品牌项目建设为抓手,为传统的培训方式注入新的生机。学院在国内外精心选聘既有理论素养、又有实践经验的专家学者、党政领导和企业家担任授课教师;创办以“形势报告”和“综合素养”等为主要内容的“中浦讲坛”;建立了由国内外高层领导、有关领域著名专家和学者构成的师资库,从而确保培训内容能够始终紧贴党的路线方针政策、紧贴经济社会发展实际、紧贴理论发展前沿、紧贴学员的需求。

对于现场教学,我们以“好看、好听、好用”的“三好”效果为目标,打造学院的培训特色和亮点。截至2005年底,我院在上海及江苏、浙江两省围绕“红色资源与文化传承”、“改革发展与经济建设”、“服务政府与公共管理”等方面内容建立现场教学点83,并在实践中逐步明确现场教学的宗旨,是把改革开放、经济和社会发展的现场变课堂、素材变教材、实践者变教育者。我们在现场教学开发阶段,重点解决好“讲什么”、“怎么讲”、“谁来讲”和“用什么教材讲”四个问题;在现场教学实施阶段,遵循“学前热身一一现场体验一一专题讲授一一互动研讨一一总结提升”五个环节,努力把握好“看热闹”和“看门道”的关系,处理好“情与理”、“点与面”、“现在、过去和未来”的关系,从而不断提升现场教学的深度和质量。

对于互动研讨,我们借鉴研究式教学的有益经验,坚持要求学员带问题学习、带案例交流。通过课堂问答、小组讨论、学员论坛、组合式研讨、案例分析等形式,拓宽学员们谋规划、议思路、论问题的途径。互动研讨在准备阶段着力选好主题,在实施阶段注重加强引导,在后续阶段强调提炼成果。通过实践取得了教学相长、学学相长的积极成效。

在教学方法多样化的探索中,学院还着力开展行为训练,在全国干部培训院校中率先建立“教学实验中心”和“传媒培训中心”,作为创新干部培训的平台和孵化器,目前已形成“领导沟通技巧”、“领导人心理压力的缓解与调适”、“媒体应对情景模拟”、“科学决策思维训练”等一批特色课程。

三、探索按照“训前需求调研、训中教学互动、训后延伸服务”的培训链优化教学管理,使管理流程、教学质量螺旋式递进

在摸索规律、深化研究的基础上,学院逐步建立了符合功能定位、适应干部教育培训特点的管理机制。按照“在严格管理中体现人性化服务、在艰苦奋斗中追求精细化管理”的原则,学院努力实现“训前需求调研常态化、训中教学互动自觉化、训后延伸服务机制化”,构建一条能使管理质量不断攀升的“培训链”。

训前需求调研是科学设计教学方案、合理配置教学资源的根本依据。我们结合班次特点组织需求调研,了解东、中、西部不同地区领导干部到学院“最想看的是什么?最想听的是什么?最想问的是什么?,准确把握领导干部的思想脉搏和需求特点,以及党和国家对领导干部的能力、素质要求。学院有针对性地设计教学课程,较好体现了“内容上贴近需求、观念上引领发展”的效果。

训中教学互动是实现学学相长、教学相长的重要保障。我院坚持以“学员为主体、教师为主导”,帮助学员树立“学习主体”和“创业主体”的双重主体意识,倡导学员与教师、学员与学员之间互为老师。学院通过举办各种论坛,为学员、师生之间跨班次、多层面的互动交流搭建了平台,为教学资源的“动态生成”创造了机会。

训后延伸服务是学院教学质量螺旋上升的快速通道。学院通过设立校友联络办公室、搭建校友在线学习平台、组织校友返校活动、到学员所在地回访校友、调研学习成果和再培训的需求,与广大学员建立了“交流、学习、服务、共进”的联系纽带。学员在实践中运用所学知识和理念推动工作,也进一步放大了中国浦东干部学院的培训成效。因此,建立完善而规范的“培训链”,有力推动了我院管理流程和教学质量的螺旋式递进。