当前位置:首页 > 干部教育 > 精萃采撷
用培训加强执政能力 重点提高公务员五种能力──国家行政学院常务副院长陈福今答半月谈记者问
发布时间:2006-08-11   来源:   点击    字号:[ ]

 

用培训加强执政能力 重点提高公务员五种能力

──国家行政学院常务副院长陈福今答半月谈记者问

    记者:十六届四中全会作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,我们注意到其中有一段话指出:"重点抓好领导干部的理论和业务学习,带动全党的学习,努力建设学习型政党。围绕增强执政意识、提高执政能力,创新培训方法,提高培训质量,大规模培训干部。"对此,您是如何理解的呢?

    陈福今:加强执政能力建设是关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体对此高度重视,就执政能力问题专门安排一次全会,加以研究,并作出《决定》,这是空前的,在国际共运史上,也是仅有的。这个《决定》是我们党的历史上第一个全面总结党的执政经验、指导全党担当起执政兴国历史使命的纲领性文件,反映了新一届中央领导集体按照邓小平理 论和"三个代表"重要思想治国理政的思路和方略。

    你们提到的《决定》中的这段话,既深刻阐明了干部教育培训与加强党的执政能力建设的关系,又进一步明确了干部教育培训的目标、任务和重点。

    总体来说,通过这么多年的努力,我们的干部队伍的整体素质在不断提高,执政能力在不断增强。但面对新形势新任务,一些领导干部和领导班子的素质和能力同贯彻"三个代表"重要思想和全面建设小康社会的要求还有一定的差距,一些党员干部的思想作风不够端正、工作作风不够扎实、脱离群众等问题还比较突出,极个别党员干部腐败堕落现象还比较严重。同时还有不少党员干部存在着不同程度的"知识恐慌""本领恐慌",适应不了新形势新任务的要求,等等。这些问题影响党的执政成效,必须切实加以解决。

    通过教育培训,提高干部自身素质,建设一支善于治国理政的高素质干部队伍,是解决这些问题、提高党的执政能力和执政水平的一条重要途径,也是摆在我们面前的一项十分紧迫的任务。培训是为了更好地执政。通过教育培训提高领导干部自身素质,进而提高党的执政能力和执政水平是我们党的一条宝贵经验。

    同时,通过教育培训提高领导干部的素质和能力也是创建学习型政党、学习型政府、学习型社会的一个重要环节。学习型政党、学习型政府、学习型社会的建立要靠学习型的干部来推动。

    《决定》的这段话,要求我们要紧紧围绕增强执政意识、提高执政能力这个目标、任务和重点来搞好我们的干部教育培训工作。要通过教育培训,让各级领导干部牢固树立立党为公、执政为民的思想,不断提高我们党和各级干部的"五种能力"

    要把中央的精神深入系统地传达到基层去,就要让广大基层公务员都能接受培训,通过大规 模的培训来提高其素质和能力。为此,我们将把整个行政学院系统的力量都很好地组织起来。我们的公务员培训是分层次的,国家行政学院主要负责高中级公务员培训;各个省和一些副省级城市的行政学院,主要负责中下级公务员培训。我们近期要召开全国行政学院院长会议,这次会议的一个核心内容,就是在行政学院系统学习贯彻十六届四中全会精神,各级行政学院要紧紧围绕增强执政 意识、提高执政能力的要求,共同努力,形成合力,进一步做好公务员培训工作。

    记者:国家行政学院被称为"干部教育培训的主阵地""培养高中级国家公务员的摇篮",请问学院是如何开展公务员培训的呢?

    陈福今:国家行政学院承担着培训高中级国家公务员和国有大中型企业管理人才的任务,同时也是涉外公务员培训的重要基地,是政策咨询和理论研究的重要基地。随着学院的不断发展,教学培训的内涵也发生了深刻的变化,由原来的计划培训班次为主拓展到计划班次、学位教育、委托培训、涉外培训四种形式。

    在搞好公务员教学培训的同时,近年来学院还承担了近百项国家级、省部级科研课题和各级党委、政府委托的咨询课题。学院逐步形成以公共管理为重点,以公共行政学、行政法学、宏观经 济学、政策科学、领导科学、基本政治理论与政治制度等为主要专业方向的学科体系。 

    记者:《决定》提出加强党的执政能力建设应重点提高"五种能力",当前公务员培训如何体现这些新要求?

    陈福今: 面对十六届四中全会提出的新要求,我们要突出加强党的执政能力建设这条主线, 进一步调整、完善培训内容,改进教学方法,重点提高公务员的"五种能力":提高驾驭社会主义市 场经济的能力,要求我们在教学培训中要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内在要求和运行特点,自觉遵循客观规律,不断提高公务员领导经济工作的水平;提高发展社会主义民主政治的能力,要求我们在教学培训中把坚持党的领导,坚持和发展人民民主,贯彻依法治国基本方略,提高公务员依法行政的能力和水平作为重点;提高建设社会主义先进文化的能力,要求我们要把增强我国文化的总体实力和国际影响力、推进文化体制改革,解放和发展文化生产力等纳入公务员教学培训的内容。这方面内容,以前我们在教学培训中涉及还不多,重视程度还不够,要予以充实和加强;提高构建社会主义和谐社会的能力,要求我们在今后的 教学培训中,要把激发社会创造力、协调各方面利益关系,正确处理新形势下人民内部矛盾,创新社会管理体制,建设稳定有序的社会等纳入教学培训中。这方面内容以前涉及也不够,也需要充实和加强;提高应对国际局势和处理国际事务的能力,要求我们不断提高公务员科学判断国际形势和进行战略思维的能力,要求不断提高同国际社会交往的本领,正确应对国际局势,妥善处理国际关系,等等。(来源:半月谈/新华网