当前位置:首页 > 干部教育 > 精萃采撷
城市化、工业化、信息化
发布时间:2004-05-09   来源:   点击    字号:[ ]
城市化的定义

   什么是城市化?这是了解城市化的过程中首先要产生的一个问题。国际上对城市化也没有精确定义。国内经过二十年的研究和探索,先后推出了《城市规划条例》和《城市规划法》,给出了明确的定义。城市化是指人类生产和生活方式由乡村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化,以及城市不断发展和完善的过程,又称城镇化或都市化。

    对于城市化的定义,可从三个方面理解。一是人口的转化;二是城市的发展和完善;三是城市化和城镇化的一致性。对第三点的认识有人存在不同观点。他们认为,城市化指的是城市的发展和完善,城镇化指的是乡村向城市转化。持这种观点的人,他们没有完整的理解城市化的定义。城市化本身它已经包含农村人口向城市转化和城市的发展和完善两个方面的含义,所以城市化和城镇化是一致的。

    什么工业化?

    工业化是生产力发展的必然产物,是工业经济发展到一定程度的具体表现。那么,什么是工业化呢?工业化就是指一个国家和地区的社会生产活动由农业生产为主转向工业生产为主的社会发展过程,工业进程一般分为初级、中级和高级三个阶段,其量的发展主要表现为工业增加值及其就业人员在整个国民经济中的比重的提高,其质的发展主要表现工业内部结构的优化升级。

    什么是信息化?

  信息化是指培养、发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,并使之造福于社会的历史过程。(智能化工具又称信息化的生产工具。它一般必须具备信息获取、信息传递、信息处理、信息再生、信息利用的功能。)与智能化工具相适应的生产力,称为信息化生产力。智能化生产工具与过去生产力中的生产工具不一样的是,它不是一件孤立分散的东西,而是一个具有庞大规模的、自上而下的、有组织的信息网络体系。这种网络性生产工具将改变人们的生产方式、工作方式、学习方式、交往方式、生活方式、思维方式等,将使人类社会发生极其深刻的变化。

  信息化生产力是迄今人类最先进的生产力,它要求要有先进的生产关系和上层建筑与之相适应,一切不适应该生产力的生产关系和上层建筑将随之改变。完整的信息化内涵包括以下四方面内容:(1)信息网络体系,包括信息资源,各种信息系统,公用通信网络平台等。(2)信息产业基础,包括信息科学技术研究与开发,信息装备制造,信息咨询服务等。(3)社会运行环境,包括现代工农业、管理体制、政策法律、规章制度、文化教育、道德观念等生产关系与上层建筑。(4)效用积累过程,包括劳动者素质,国家现代化水平,人民生活质量不断提高,精神文明和物质文明建设不断进步等。