当前位置:首页 > 干部教育 > 精萃采撷
深圳将出台大规模开展干部教育培训实施意见
发布时间:2003-06-23   来源:   点击    字号:[ ]
    记者在10日召开的深圳市组织工作会议上获悉,市委组织部近日下发《〈关于大规模开展干部教育培训的实施意见〉征求意见的通知》。征求意见稿提出,深圳将树立大培训、大教育的观念,集中力量抓培训,下决心每年抽调五分之一的干部参加多种形式的脱产培训,争取5年内使全体干部轮训一遍。

    该《实施意见》要求:全市11万名干部都能参加形式多样的教育培训,将全市干部队伍素质普遍提高到一个新水平。

    在干部培训中,将突出领导干部和中青年干部这个重点,组织全市1300名局级以上领导干部、企业领导人员和市管专家,13000名中青年干部参加各类教育培训,每年抽调五分之一的领导干部和中青年干部参加为期2周以上的脱产培训。组织全市97000名普通干部每年参加5天以上的教育培训。

    扩大实施党政领导干部任职培训计划,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,保证提拔担任党政领导职务的干部,参加学校、行政院校或者组织人事部门认可的其他培训机构的培训,5年内参加培训累计3个月以上。

    扩大实施企业经理职业化培训工程。启动经理职业化“6个100”培养项目,通过国际合作方式,每年培养执行总裁、知识总裁、独立董事、独立监事、人事总监和财务总监等6种类型的高级人才各20名,5年培养600名。

    扩大实施专业技术人才项目资助计划。5年内使我市拥有10名左右达到国际领先、30名左右达到国内领先、50名左右达到省内领先的杰出科学家、工程师。对于优秀年轻科研开发人才,要给以项目培养,每年遴选40人,给以项目资助,5年培养200人。

    实施国际型人才培养工程,进一步提高出国出境培训的质量,扩大出国出境培训的规模,形成长期班、中期班、短期班相结合的国际型人才培训格局。每年选派40人出国出境长期专题进修,5年内培训200人。每年选派30人出国出境作中期专题进修,5年培训150人;每年选派300人出国出境作短期专题培训,5年培训1500人。要促进出国出境进修成果的转化和运用,将研究成果转化为工作决策。要争创具有深圳特色的出国出境培训品牌,培养熟悉国际惯例和国际市场运作的国际型人才。

    全面实施自选培训工程。大规模推出菜单式课程,供全市干部自主选择。创新培训工作机制,努力形成我市大规模培训干部的个性化、差别化特色。每年推出20门自选性菜单式课程供干部个人自主选择,保证每个干部每年培训5天。自选性菜单式课程,5年要推出100门。

    在培训中要加强对哲学社会科学知识、高新技术知识、新颁布的法律法规知识、外语应用技能、电脑应用技能等教育培训,加强对国外先进的经营管理经验和一切反映当今世界文明进步的新知识的学习。
 

                                      (摘自 2003年01月13日    深圳商报)