公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

徐州:品牌“双提升” 服务“零距离”
发布时间:1900-01-01   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  去年以来,江苏省徐州市人社局深入推进服务品牌创建工作,进一步提升服务意识、提高服务水平,通过“双提升”服务品牌的创建,切实增强服务能力。

  品牌内涵和理念日趋深入人心。品牌建设由“零距离”向“双提升”深入。深入开展“服务企业直通车”“人社系统行风建设”“人社信息化建设”等主题活动,打通人社服务最后“一公里”。今年又出台了《徐州市人力资源和社会保障局“2021营商环境深化年”工作要点》等文件。

  品牌特色日益凸显。聚焦企业发展难题,建立“线上+线下”包挂服务机制,一改过去的坐等上门为主动敲门,按月深入企业,上门答疑解忧,真正实现了与企业之间的“零距离”。截至目前,一对一帮扶的企业超过500家,帮助企业解决各类难题700余件。先后分专题集中开设了4期“人社惠企政策培训班”,通过“政策+案例”的形式对企业相关人员进行了集中培训,每期培训班约二三百名学员参与,现场还增加了互动环节,参培学员直接向授课老师咨询工作中遇到的棘手问题,老师当场解难释疑。

  服务内容和形式不断创新完善。疫情发生以来,徐州市人社局快速响应、主动作为,采取了一系列创新之举,积极落实“援企稳岗”政策。实施“社保减免”政策,去年为全市3.65万家企业减免社保费50.44亿元。疫情初期,针对82万回乡过节的在外务工人员无法及时返岗情况,开展了“回乡就业直通车”活动,人社干部到村入户采集求职信息,而后精准推送给缺工企业。去年8月底,又建成覆盖全市的农村劳动力实名制数据库,对326.29万名劳动力实施动态管理。建立全民参保登记数据库,通过“多证合一”社保登记、税费比对征缴,精准开展扩面工作。企业退休人员人均养老金达到2883元/月。解决被征地农民保障难题,将2013年以来的22.15万名被征地农民全部纳入社会保障,确保被征地农民长远生计有保障。

  服务意识和水平持续强化提升。建成徐州人社服务“综合柜员制”。在全省率先组建市级人社公共服务平台,实现52项人社服务业务“一门办理、一窗通办”、退休人员待遇核定等101项业务下沉基层办理、128项业务网上办理,真正做到“一窗办、就近办、网上办”。编列“打包一件事”任务清单,将就业、社保等52项服务事项进行内部优化关联,实行打包联办,平均提速约90%,部分事项提速达100%。深入开展减证便民行动,去年至今,累计办理工伤类告知承诺4459件、待遇类告知承诺815件。

  作风行风建设不断深入。在徐州人社系统选树15名“服务之星”,充分发挥先进典型的示范引领作用。以“以学促练、以练促用”为目标,积极参加人社窗口单位业务技能练兵活动,实现了“市县镇村四级人社服务机构”和“各类人社工作人员”两个全覆盖,参加比赛人数超过5000人次。建立“线上+线下”评价制度,依托大数据分析,精准发现人社部门在服务方面的短板弱项,补齐工作短板。

  自身队伍建设活动多管齐下。去年组织了为期一周的全局中层以上干部和县(市)区人社局长专业能力提升培训活动。聚焦专项领域,组织开展社保基金管理风险防控、纪检委员素质能力提升等专题培训。每季度对服务窗口进行评选表彰,自活动开展以来,已对窗口单位开展了8次评选授旗仪式。在徐州人社局官网设立了人社光荣榜,及时对全市人社系统涌现出的一批勤勉好学、兢兢业业的干部职工先进事迹进行表彰,以身边榜样的力量激发全系统干部职工的工作热情与干劲。


  (宗帅 袁巍然 




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部